Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2020,
вторник

День начинается с молитвы

Общество

На вопросы наших читателей об основах православия отвечает Протоиерей Олег Волочай.

День начинается с молитвы / На вопросы наших читателей об основах православия отвечает Протоиерей Олег Волочай.

Почему женщина должна быть в храме с покрытой головой?

— Требование молиться женщине с непременно покрытой головой подтверждено еще апостолом Павлом: «Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или бритой, пусть покрывается» (1 Кор. 11, 5-6). До недавнего времени остриженные волосы у женщины воспринимались как позорное клеймо, клеймо блудницы.

В наши дни женщины чаще всего покрывают голову платком, как наиболее удобно заменяемой частью одежды. Благочестивые женщины стараются к тому же подобрать цвет платка к цвету, соответствующему тому или иному церковному празднику. Например, в праздники, посвященные Господу (Рождество Христово, Крещение, Вознесение), — белый цвет; в Богородичные — голубой; на Троицу и святым преподобным — зеленый; на службу апостолам и святителям — желтый или золотой; в Великий пост — черный или фиолетовый.

Мудро поступают те женщины, кто приучает своих дочерей еще сызмальства покрывать свои юные головы перед тем, как войти в храм. Такие маленькие уроки скромности всегда дают добрые плоды в будущем.

Как определить, когда у человека день ангела?

— Именины, или день ангела — это тот день года, когда Православная церковь совершает празднование в честь святого, имя которого мы носим и которое наречено нам при крещении.

Церковное имя при крещении нарекается в честь кого-либо из святых угодников Божиих, который с этого момента становится нашим небесным покровителем. Как правило, к моменту таинства Крещения имя у человека, даже у младенца, уже есть. В этом случае нужно выбрать, в честь кого из святых, носивших такое имя (если их несколько в святцах), будет совершаться наречение. Для этого по церковному календарю определяется ближайший день памяти святого с этим именем после дня рождения крещаемого.

Этот святой и будет небесным покровителем новокрещеного, а ближайший день памяти святого станет именинами, или днем ангела, а на церковном языке — днем тезоименитства. Такое же правило применяется в том случае, если человек крещен, к примеру, в раннем детстве, однако не знает, когда праздновать именины.

Очень важно отметить, что именины — это день памяти небесного покровителя, а не день рождения, как он понимается в светской традиции. На Руси в прежние времена дни рождения вообще не праздновались: вместо этого отмечали именины.

У православных верующих существует благочестивая традиция в свой день тезоименитства или накануне его обязательно исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн.

Какую молитву надо читать, чтобы на работе все складывалось удачно?

— По учению святых отцов, молитва есть дыхание души, поэтому у каждого христианина непременно должно быть домашнее молитвенное правило, пусть самое малое, состоящее из нескольких молитв.

В молитвенное правило мирянина входят утренние и вечерние молитвы, которые совершаются ежедневно. Эти молитвы есть в любом православном молитвослове. Однако для тех, кто только начинает учиться молиться, бывает непосильным совершение полного утреннего или вечернего правила. Поэтому начинающим можно попробовать читать не все молитвы, а хотя бы некоторые, постепенно увеличивая их количество.

Для тех, кто очень ограничен во времени или сильно утомлен, существует краткое молитвенное правило Преподобного Серафима Саровского: три раза «Отче наш...», три раза «Богородице Дево...» и один раз Символ Веры.

Приступая к делам, надо подумать о том, что предстоит делать, говорить, видеть в течение дня, и испросить у Бога благословение и сил для следования Его воле. В этом плане замечательна молитва Оптинских старцев, которая совершается христианином по окончании утреннего правила, то есть перед началом рабочего дня.

За словами этих святых молитв стоит подвиг, сокрушение о грехах, борьба со страстями, вера, надежда и любовь. Поэтому чтение таких молитв духовно соединяет человека с их святыми творцами и помогает обрести необходимый в окружающем нас мире духовный настрой.

Молитва последних Оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.

Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.

Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.

Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Аминь.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Почти 70 амурских семей справили новоселье с помощью «Семейной ипотеки»Экономика
Три села Селемджинского района заблокированы из-за сильных дождейОбщество
ВТБ начал оформление кредитов для бизнеса под 2 процента годовыхЭкономика
Амурская область получила новые реанимобилиОбщество
Космический спутник АмГУ совершил пятитысячный виток вокруг ЗемлиКосмодром
Коронавирус подтвержден у 55 детей в Амурской областиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Мост, сбежавшие улитки, детские выплаты и две трагедии — 10 самых популярных материалов весны-2020 Мост, сбежавшие улитки, детские выплаты и две трагедии — 10 самых популярных материалов весны-2020
Три села Селемджинского района заблокированы из-за сильных дождей
Амурская область получила новые реанимобили
В Амурской области отремонтируют все детские поликлиники
400 миллионов на 8 больных детей: Приамурье пробует включить «Спинразу» в федеральное финансирование
Система Orphus