Мирослава Карпович: «Я по жизни — старшая сестра»

Сразу две папиных дочки, самая старшая Маша и самая умная Галина Сергеевна, стали участницами 8-й «Амурской осени». Маша (Мирослава Карпович) блеснула на сцене в драматической антрепризе «Четверо в Петербурге».

Она сыграла легкомысленную, но честную соседку по коммуналке. Это была премьера для молодой актрисы. Как призналась девушка, ей понадобилось всего две репетиции, чтобы вжиться в образ.

— Мирослава, давно ли ты выступаешь на театральных подмостках?

— Я окончила театральный вуз. Как только стала первокурсницей, то устроилась работать во МХАТ имени Чехова. Просто я давно на сцену в таком амплуа не выходила.

— А какое у тебя было амплуа?

— До «Папиных дочек» я была драматической героиней. У меня были самоотверженные роли. Потом встала на комедийную стезю, на ней я и по сей день.

— А что тебе ближе — комедийные или драматические роли?

— По душе любая роль. Если ты не любишь своих героинь, значит, не любишь свою работу.

— А есть роль, о которой ты мечтаешь?

— Да, хочу сыграть Жанну д'Арк.

— А как же «папины» штампы? Наверное, трудно от них избавиться? Ваша «сестренка-спортсменка» Даша Мельникова со второго раза поступила в театральное училище. Не прошла по конкурсу и «готка» Настя Сиваева. Не берут «дочек» в артистки.

— Что касается Насти, то она на следующий год снова собирается поступать в театральный. Уверена, у нее все получится. Когда я стала работать над проектом «Папины дочки», я была уже не маленькой. Мне исполнился 21 год. Прошла на роль благодаря своей щуплой комплекции. За плечами учеба и работа в театре. Можно сказать, что я уже сформировалась как личность. Хотя меня не сразу утвердили на эту роль. Сериал переснимали три раза. Я была четвертой из Машенек. А вот девчонки учились в школе. Пуговка вообще была без зубов и букву «р» не выговаривала. Девчонки и выросли у меня на глазах. Я думаю, что этот сериал не станет помехой в моей карьере. Кости у меня уже есть, а творческим мясом обрасту. Просто надо уметь себя контролировать и постоянно работать над собой. Молодым актрисам вообще нельзя иметь штампы. Иначе куда дальше двигаться, если оброс ими.

— Насколько киношная семья Васнецовых дружна в жизни?

— Мы, действительно, по-родствен-ному прикипели друг к другу. Хотя сегодня не получается часто встречаться. Девчонки делятся со мной самым сокровенным. Когда у них завязывается роман, они спрашивают, а как у меня это происходило. Теперь мы можем откровенно разговаривать по любому поводу. Я переживаю за девчонок и к ним испытываю такие же чувства, как к родному брату и сестре. Я по жизни старшая. Поэтому когда «Васнецовы» выезжают на гастроли или творческие встречи, я слежу, чтобы все девочки поели, поспали, были по сезону тепло одеты и ничего не потеряли. А еще в поезде или самолете я отгоняю от них назойливых поклонников.

— А свою семью создать не желаешь?

— Я уже год задумываюсь о личной жизни, о своей будущей семье. Но ведь это не сериал дочки-матери. Хочется встретить надежного человека и идти с ним по жизни рука об руку. Выйти замуж один- единственный раз, чтобы потом не страдали дети.

Я по натуре своей человек амбициозный. Это я на вид такая слабая, а внутри — стержень. Поэтому я хочу видеть рядом с собой человека, который гораздо сильнее меня. Он должен меня по жизни вести.

— А детей сколько планируешь?

— Сколько Бог даст.