Любовь Медова — главная любовь куприяновских школьников всех поколений.Любовь Медова — главная любовь куприяновских школьников всех поколений.

С первого класса, с первой двойки и с первой радости от побед. За 45 лет работы в сельском образовании Любовь Медова дала путевку в жизнь сотням достойных людей. А других она и не знает, ведь не бывает плохих учеников.

Ванна в цветах

Они не стесняются своих чувств, хотя уже много лет сами ведут уроки, руководят большими предприятиями. Приедут, по-родственному приобнимут, чмокнут в морщинистую теплую щеку, скажут: «Здравствуй, Денисовна!» Она в ответ погладит по голове мягкой ладонью, сверкнет карими, не по возрасту живыми, проницательными глазами, спросит: «Все ли сделал. Ничего не забыл?». А если забыл, отчитает так, что мало не покажется, но и места для обиды не оставит. Скажет жестко — как есть. И тут же поможет найти выход из самой безвыходной ситуации.

На взгляд постороннего человека, ее манера общения не вписывается ни в какие официальные, научно обоснованные рамки современной педагогики. Все очень просто, по-родительски, а когда надо, и по-товарищески. При этом ее хочется слушать, раскрыв рот, вникать в каждую тему, а потом торить любые жизненные дороги.

Вот уже два года, как Любовь Медова на пенсии, а они все везут ей цветы по каждому поводу. А порой и без повода.

— Вот представь: вечер встречи выпускников, все нарядные, общаются, а Васька Шлык припоздал с работы, идет и вопит на все село: «Денисовна-а-а!» Я ему: «Васька, ну че ты орешь!?» А он обиженно так: «Денисовна, я ж тебе цветы принес». Я как глянула, а у него в руках целый ворох гладиолусов. У кого-то из местных на огороде усмотрел и все купил тут же, — эмоционально вспоминает встречи с бывшими учениками Любовь Медова. — Но он молодец, хотя мне дома потолок шампанским испортил. Я не в обиде, сама люблю их всех до ужаса. Меня как-то муж с работы встречает и сразу в ванную комнату ведет. Там ванна — полная цветов. На мой немой вопрос Медов только улыбается и плечами пожимает: «Опять твои приходили. Что я мог сделать?»

Обратной дороги нет

Любовь Медова не любит высокопарных фраз и свой путь в сельскую школу села Куприяновка не пытается превратить в какой-нибудь «зов сердца» или «гражданский долг». В 1965 году перспектива переезда в село из приобретающего городские признаки Завитинска ее откровенно расстроила. Пришлось оставить школу, которую сама когда-то закончила, а потом преподавала там русский язык. По прибытии на место и вовсе едва чувств не лишилась. Местный храм знаний показался старым, тесным и мрачным.

— Они как раз какую-то комиссию ждали и для придания лоска полы натерли отработкой от тракторного масла, — округляет и без того большие жгучие глаза собеседница. — Я Медову своему говорю: «Витька! Куда ты меня привез? Лучше в тюрьму!» — но головой-то уже понимала — обратной дороги нет. Мужа назначили парторгом в местном совхозе. Для него отказаться от переезда — все равно что партбилет на стол положить. Он же у меня молодец, и деваться, значит, некуда. Да и коллектив оказался на редкость душевным. Приняли так, что забыла про все свои страхи.

Всего через год в Куприяновке случилось небывалое — молодого учителя из Завитинска назначили директором. Временно. Руководство сельской школой растянулось на 25 лет. Потом были еще 20 лет работы рядовым преподавателем.

— В самом начале я пыталась секретарю райкома сказать, что у меня нет возможности школой руководить. Во-первых, опыта никакого, во-вторых, дочка совсем крохотная на руках и сыну пять лет. Но в ответ — иди и командуй! Пошла, — вздыхает Денисовна. — В школе около 300 детей тогда обучалось, из них почти 120 человек — интернатовские, из дальних деревень ребятишек привозили на всю учебную неделю.

У меня участковый был просто молодец. Вместе из интерната не вылазили. Я не знала, что такое комиссия по делам несовершеннолетних. А потом меня как-то выбрали председателем сельсовета. Из школы ушла, так в детской комнате милиции аж 12 учеников за один год оказалось. Пошла к секретарю райкома: «Все, хватит селом командовать. Возвращай меня на родину — в школу!»

На дурака рассказ

Денисовна действительно могла кулаком по столу стукнуть не взирая на чины и звания. Иногда это качество спасало весь коллектив.

— Построили нам новую школу. А ведь тогда пятилетки за три года выполняли. Начальство требует срочно переехать и с первого сентября занятия в новых помещениях организовать. А вокруг болото, помощников нет, дождь льет. Мы — педагоги и родители — какие-то листы железа нашли, на них парты грузим, тащим по лужам, в грязи с ног до головы, — сокрушается Любовь Медова. — Короче, «на дурака рассказ» получился. Плюнула я на все — хорош, говорю, ерундой заниматься. Ничего не случится, если позже переедем.

Учителя мои с опаской на меня глядят, боятся, что влетит «сверху». А я начальству так и сказала: «Делайте со мной, что хотите, но пока вокруг новой школы земля не подсохнет, с места не тронемся». И ничего — отзанимались полтора месяца в старых классах, а в октябре спокойно перебрались в новое здание.

Ночные ужасы куузики

О Куприяновской школе уже и так легенды ходили, а ей все было мало. Даже не ей, а ее большому коллективу.

— Учителя с учениками затеют новое дело — ко мне идут. Одному баян нужен. Они, кстати, по самоучителю на нем играть научились, а потом еще первое место на смотре художественной самодеятельности заняли. Второй — перчатки боксерские требует. Нате вам перчатки, — загибает пальцы на руке Денисовна. — Как просить начнут, хоть убегай. А однажды уговорили меня на открытие овощеводческого участка. У нас и так большое пришкольное поле было. Но, видимо, мало этого.

Мальчишки присмотрели кусок земли возле дамбы. Вместе с учителем труда построили там печку, жилье оборудовали. Он хоть и выпивоха был, но дело свое знал. Сам фронтовик, дети за ним хвостом ходили. В общем огурцы посадили, еще кое-что и куузику (гибрид брюквы с кормовой капустой). Мы ее потом на ВДНХ в Благовещенске продавали. Учителя молодые бурчат — не каждому хочется в земле руками копаться. А куда денешься? Директор-то рядом — вместе со всеми в три погибели сорняки дергает. Мне самой эта куузика потом долго еще снилась.

Такой у нас в Куприяновке совхоз мощный был — миллионер. Вместе с совхозниками работали. Они такие молодцы — помогали во всем. Сейчас от миллионера ничего не осталось — все развалили.

Нельзя по-другому

О том, что ей присвоено звание «Заслуженный учитель РФ», Любовь Медова узнала последней. И тем приятней оказалась новость. Односельчане по этому поводу чуть ли не национальный праздник устроили. Правда, у виновницы торжества накануне беда со здоровьем приключилась. Пришлось в местную больницу лечь.

— Сначала хирург кругами ходил и улыбался. Потом поздравил. А за ним другие врачи стали добрые пожелания говорить. Я все понять не могла, что случилось, — улыбается всеми любимый куприяновский педагог. — Вечером отпросилась домой. Муж на пороге стоит с огромной стопкой поздравительных телеграмм. Вы не представляете, как приятно. Я ведь никогда не стремилась к этому. Работала и работала. Ну нельзя было здесь по-другому. Так и живу. Сейчас с благодарностью и теплотой вспоминаю то назначение мужа, перевернувшее всю нашу жизнь. Где бы я еще таких хороших детей встретила?

Неудивительно, что дочь и сын Медовых пошли по стопам мамы. Оба работают на педагогическом поприще. В разговоре с ней поражаешься памяти человека. Кажется, помнит каждого поименно. Дети — большие и маленькие, взрослые и сопливая ребятня тоже не забывают своего народного школьного директора. Играют ли свадьбу, обмывают ли «копытки» — обязательно зовут в гости. Да и кто еще сможет столь откровенно порадоваться за каждый новый успех своих подопечных и дать самый ценный жизненный совет? Только Денисовна.

Возрастная категория материалов: 18+