Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

Тындинцы атакуют мэрию

Жители времянок выстроились в очереди за бесплатным жильем

Сколько тындинцев нуждается в переселении из ветхого жилья и какие бараки в первую очередь необходимо сносить? На эти вопросы должны ответить в городской администрации по результатам работы специально созданной комиссии.

Тындинцы атакуют мэрию / Сколько тындинцев нуждается в переселении из ветхого жилья и какие бараки в первую очередь необходимо сносить? На эти вопросы должны ответить в городской администрации по результатам работы специально созданной комиссии.

Пока идет инвентаризация временного жилья и его обитателей, кабинеты муниципалитета атакуют сотни горожан, которые хотели бы сменить аварийные бараки на благоустроенные квартиры.

После судьбоносного телемоста главы области Олега Кожемяко с премьер-министром Владимиром Путиным, который прошел 24 сентября в Тынде, жизнь северной столицы Приамурья коренным образом изменилась. Горожане находятся в ожидании масштабного строительства жилья и переселения из времянок. Однако выделение более 6 миллиардов рублей на решение проблемы с 20-летней историей вовсе не означает, что на этом все сложности жителей бараков закончились.

Наступил один из самых трудных этапов как для бамовцев, так и для городской администрации — сбор различных документов. Копии трудовых книжек, паспортов, справки о составе семьи, правоустанавливающие документы на жилье каждый день, включая субботу, чиновники городской администрации принимают с утра до вечера. За 6 дней работы комиссии уже сотни тындинцев, проживающих в бараках, заявили о своих правах.

— У многих горожан, которые претендуют на переселение, отсутствует регистрация во временном жилье, другие документы, которые подтверждают, что человек живет в бараке, — рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики администрации Тынды Евгений Плотников. — Поэтому задача рабочей группы — выяснить, действительно ли человек нуждается в благоустроенном жилье или это его желание получить очередную квартиру.

О возможном жульничестве при расселении бараков в Тынде говорил в своем выступлении и Владимир Путин. Он подчеркнул, что необходимо исключить любое иждивенчество. Сегодня ни для кого не секрет, что ряд тындинцев, имеющих благоустроенное жилье, специально прописываются в бараках в надежде получить от государства бесплатную квартиру.

Вот и сейчас предприимчивые горожане подыскивают подходящие бараки и спешат за пропиской в паспортный стол. В большинстве случаев людям отказывают в прописке, но не исключено, что в трущобе на 30 квадратах уже числятся десятки человек. Кстати, на местном телевидении каждый день идет объявление с предложением об оформлении прописки.

Тем временем в городской администрации решают, какие временные поселки в первую очередь попадут под снос.

— Для строительства микрорайонов с быстровозводимыми домами предусмотрены две площадки, — рассказал АП мэр Тынды Марк Шульц. — В первую очередь будет застраиваться территория бывшей обувной фабрики рядом с поселком Таежный. Здесь планируется возвести более 500 квартир. Пока трудно сказать, какие конкретно дома будут снесены уже в следующем году. Здесь нужно смотреть и на состояние бараков, ведь у нас есть времянка с центральным отоплением и канализацией, а есть вообще без всех удобств.

Как подчеркнул градоначальник, помимо быстровозводимых домов, в столице БАМа планируют сдать долгострои — многоэтажки в центре города. Это 55-квартирный дом по улице Верхненабережной, 32-квартирный дом по Студенческому проезду, а также есть фундаменты для девятиэтажек по улице Кирова и в микрорайоне Беленький. Сейчас решается, на каких условиях жители времянок смогут переехать в эту категорию домов. Скорее всего, здесь квартиры будут предоставлять на условиях софинансирования — жильцам придется вносить часть собственных средств по ипотечному кредиту.

Кроме переселения в новые дома, жители бараков могут рассчитывать на получение жилья в Благовещенске. Правда, в эту категорию попадают только пенсионеры. Сегодня в мэрию с просьбой поменять квартиру в Тынде на аналогичную в областном центре обращаются и жители девятиэтажек. Получив справедливый отказ, тындинцы считают, что ущемляются их права.

После регистрации жителей временных поселков, которая должна завершиться в конце месяца, рабочая группа начнет обследование бараков. Специалисты четырех отделов администрации Тынды и депутаты городской Думы должны посетить каждую квартиру и лично убедиться, что заявитель живет в ветхом жилье. На основании этого будет вынесен вердикт о состоянии барака, после чего все данные должны уйти в областное правительство, а оттуда — в Министерство регионального развития России.

Мнение

Олег Кожемяко

Губернатор Амурской области:

— Совместно с Министерством регионального развития РФ разработан план решения проблемы временного жилья в Тынде. Он предусматривает строительство новых домов и снос времянок в течение четырех лет. На первом этапе в 2011—2012 годах предусматривается решение жилищного вопроса для граждан, проживающих в ветхом аварийном жилье, поставленном на учет в муниципальном образовании. Такого жилья 74,5 тысячи квадратных метров. В нем проживают 3600 человек, им будет построено быстровозводимое жилье на территории бывшей обувной фабрики, а также многоэтажные дома на существующих фундаментах, где готова проектно-сметная документация. Для граждан пенсионного возраста будет построено жилье в Благовещенске на территории комплексной застройки «Игнатьевская усадьба». На втором этапе для граждан, проживающих во временном жилье, не поставленном на учет, в течение 2013—2014 годов будет построен микрорайон Северный, ранее предусмотренный под малоэтажное строительство. Граждане пенсионного возраста также могут переехать в Благовещенск.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика
У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенствоЖивотные

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/41-muhinka---mesto-sily
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html
Система Orphus