Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

Ликбез от студента

В АмГУ работает первая общественная юридическая приемная

Общество

Проконсультироваться у юристов, составить исковое заявление в суд и получить ответы на все интересующие вопросы теперь можно абсолютно бесплатно. С октября в Амурском государственном университете работает общественная юридическая приемная, где под присмотром преподавателей старшекурсники юрфака дают советы гражданам.

Ликбез от студента / Проконсультироваться у юристов, составить исковое заявление в суд и получить ответы на все интересующие вопросы теперь можно абсолютно бесплатно. С октября в Амурском государственном университете работает общественная юридическая приемная, где под присмотром преподавателей старшекурсники юрфака дают советы гражданам.

А чтобы не сидеть без дела в ожидании клиентов, с которыми пока негусто, будущие юристы помогают прокуратуре разбираться с документами.

Аудитория № 319 главного корпуса АмГУ и до открытия приемной не пустовала. Здесь давно работает центр правовой информации. В свободном доступе для студентов, и не только, есть девять компьютеров с программами «Гарант», «Консультант» и электронными учебниками. На полке с профильной литературой соседствуют подшивки «Российской газеты» и «Амурской правды». Общественную приемную в вузе создали в рамках сотрудничества с прокуратурой Благовещенска.

— Приемная — дело серьезное, поэтому мы ориентируемся на студентов старших курсов, — отмечает заведующая кафедрой уголовного права АмГУ Татьяна Чердакова. — На постоянной основе к нам ходит пять человек, остальные пока любопытствуют. Преподаватели к этой инициативе относятся положительно. Вот девчонки сидят с документами работают, а у них сейчас пара идет. Главное — разумно совмещать теорию с практикой, тогда и специалист хороший получится.

Очередей в приемной пока нет — за две недели работы обратилось только два человека. Однако организаторы надеются, что вскоре благодаря сарафанному радио и СМИ студентам будет не до скуки.

Им и сейчас есть чем заняться — представители прокуратуры, у которых бумажной работы хватает, дают разные задания. Периодически на встречу со студентами приезжают помощники прокурора. Вчера с подопечными знакомилась помощник прокурора Благовещенска по надзору за процессуальной деятельностью органов дознания и следствия Екатерина Митичкина, кстати, недавняя выпускница АмГУ.

— Задания будут разные, — говорит Екатерина Митичкина. — Понятно, что уголовные дела сюда никто не привезет читать — это тайна следствия. Но, например, отказные дела, законность отказа в возбуждении которых мы проверяем, толковым студентам вполне можно будет давать на проверку — у нас работы очень много. Я первый раз приехала, пока присматриваюсь.

Студенты сразу же стали задавать вопросы о работе в прокуратуре. Та охотно обо всем рассказывала. Некоторые ответили на вопросы АП.

— Лучше я здесь посижу, потому что есть пары, на которых ты получаешь знание, а есть те, на которых просто сидишь, как бы обидно это ни звучало, — призналась пятикурсница юрфака Анна Шелковникова. — Ну и плюс теория без практики мало чего стоит.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросыЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области 208 человек выздоровели от COVID-19Коронавирус
Еще 27 амурчан заболели: показатель распространения COVID-19 за неделю не изменилсяКоронавирус
Оперативный штаб: в районах Амурской области открылись спортивные объектыКоронавирус
По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионовПаводок—2019
Шимановск откроют для въезда и выездаКоронавирус

Читать все новости

Общество

Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд
Экологичный банк: как Сбербанк помогает сохранению природы
На капремонт благовещенского технопарка «Кванториум» потратят 28 миллионов рублей
В Амурскую область снова идет циклон с ливнями
Погребенная история: как Благовещенск потерял старинное Вознесенское кладбище
Система Orphus