Когда нет печки, спасает обогреватель.Когда нет печки, спасает обогреватель.

Хотя я, как учитель на селе, имею полную льготу на отопление. После разговора мастер лично осмотрел в нашем доме всю систему местного отопления, порекомендовал, что надо купить для удешевления стоимости работ. По предварительному договору подключение к котельной обошлось бы нам в 13 тысяч рублей: 10 тысяч за внешние работы и 3 — за внутренние.

И мы стали ждать. Чтобы трубы после подключения к центральному отоплению не дали течь, мы с мужем за свой счет промыли и опрессовали их, купили дополнительные батареи на кухню, сгоны, краны. Словом, все необходимое для подключения. Но время шло, а никто к нам не торопился. Когда стало холодать, нервы у нас сдали. Вот тут-то все пошло как в сказке: чем дальше — тем страшней. Выяснилось, что подключение в этом году невозможно — мощности котельной не хватит. Хотя два соседних дома, кроме нашего, уже подключили к теплу.

Я обращалась к начальнику отдела ЖКХ Бурейского района, он обещал помочь разобраться в ситуации, прислать на место главного инженера, но так никого мы и не дождались. Сейчас в доме холодно, моя дочь-первоклассница пишет свои первые буквы на стульчике возле обогревателя. Ожидая отопления, мы не оформляли субсидию на уголь. Конечно, мы его купим и восстановим местную систему отопления (хорошо, что не разобрали печь и не убрали котел). Просто обидно, что все так получилось.

Семья Небожатко,

с. Безозерное, Бурейский район

От редакции. Чтобы разобраться в том, кто виноват и что теперь делать, мы связались с мастером котельной села Безозерного Бурейского района.

— Жильцам, действительно, говорилось о возможности подключения их домов к центральному отоплению, — говорит мастер котельной Виктор Маляр. — Однако мы их должны были подключать не к теплотрассе, а к спутнику, который идет рядом с водопроводом. Он обогревает трубу, чтобы она не замерзла в зимнее время. Мощность котельной теоретически позволяла подключить к теплу ближайшие три дома, и мы решили попробовать. Сначала подключили первый дом, затем второй. На этом решили остановиться, чтобы зимой проверить — хватает ли запаса мощности. Если достаточно, то в следующем подключим и третий дом. Мы не можем рисковать — заморозить трубы, чтобы оставить все село без воды.

По словам мастера, стопроцентно жильцам двухквартирных домов никто ничего не обещал. В своих заявлениях они только дали предварительное согласие на подведение тепла и воды и оплату услуг.

— Согласитесь, большая же разница между тем — просто заручиться согласием человека или ему пообещать, — продолжает мастер. — Почему очередность получилась именно такой? Потому что в одном доме живут две пожилые женщины-инвалиды, одна из них парализована. А владельцы другого в течение пяти лет писали заявления и просили их подключить.

В общем, в этой истории получилось так, что инициатива оказалась наказуемой. Причем с обеих сторон. Мастер оказался виноватым в том, что пообещал подключить три дома, но не уточнил сроки. А жильцы — что, не дожидаясь окончания работ, поспешили разобрать собственную систему отопления.

— Мы вообще не были обязаны трогать радиаторы, а должны были только подвести трубы и сделать врезку в их систему отопления, — объясняет коммунальщик. — А люди взяли и разобрали свою систему. Ведь другая семья, живущая за стенкой, не тронула свою систему. Подошли морозы — они затопили печку, и ничуть не страдают. Причем нормально отреагировали, когда я сказал, что в этом году не получится подключить дом к теплу: «Ладно, тогда будем уголь покупать». А здесь, получается, поспешили себе во вред.

Возрастная категория материалов: 18+