Норское образование буквально врастает в землю. Норское образование буквально врастает в землю.

Хотя, возможно, в следующем году местные детвора и педагоги отметят долгожданное новоселье.

Осколок доброжелательности

— Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! — эта школа, как осколок доброжелательности досоветского периода. Со всяк входящим здесь здороваются все — от мала до велика. Чем смущают привыкших к традиционной личной обособленности горожан. Будь ты хоть простолюдин, хоть чиновник — тебе обязательно улыбнутся, поинтересуются успехами. А потом и сами расскажут о своем житье-бытье. Благо норскому общеобразовательному учреждению уже отведено особое место в истории. Вопреки внутренней доброжелательной атмосфере, здание напоминает реликтовый раритет.

Первое помещение норской общеобразовательной школы было возведено в 1912 году при местном православном приходе. В 30-х годах школа разрослась, и на том ее архитектурное развитие основательно затормозилось. Внутри все чисто и аккуратно, но очень криво и затхло. Каким трудом завоевано детское счастье, знают только сами школьники и педагоги.

— Двери каждый год подпиливаем, полы перестилаем, крышу латаем. Все перекашивается и гниет, — показывает на кривые откосы дверных проемов директор школы Николай Сенчишин. — Пойдемте в учительскую. Там из окон скоро почву можно будет изучать. Полы почти на метр ниже уровня земли.

Еще несколько лет — и аккуратно побеленная, на сотый раз пролакированная и в тысячный раз оштукатуренная учительская начнет напоминать столь же аккуратный подземный каземат. С опаской озираемся на белоснежный и очень бугристый кривой потолок. Интересно, а педагогам за хронические ремонтные работы доплачивают?

— Я еще помню времена, когда требовалась подставка, чтобы окна снаружи помыть. Сейчас для этого уже наклоняться нужно, — добавляет преподаватель английского языка Людмила Сенчишина. — За время моей работы доски в этом классе четыре раза меняли — их грибок съедает, и дети этим дышат.

Со спортом по жизни

— А вы чего хотите от этой жизни? — задаю прямой вопрос притихшим старшеклассникам.

— Спорт-зал, спорт-зал! — хором скандирует подрастающее поколение. И это при том, что в Норской школе спорта хоть отбавляй — даже двери в коридор открывать не нужно. Там в разгаре разминка и четкие команды физрука Ольги Кузьминой. Слышимость — как в «хорошей» коммуналке.

— Для нас урок физкультуры, а у людей головная боль вместо английского или литературы, — признается Ольга Владимировна (бросается в глаза отсутствие у нее традиционного атрибута всех физруков — свистка). — А куда деваться? На улице уже холодно, спортзала нет. Вот — под гимнастику отгородили часть коридора.

В гимнастическом «околотке» скромная шведская стенка, перекошенная перекладина, под которой теннисный стол. Больше ничего не вмещается. В зимнее время из подвижных игр, соответственно, доступен только настольный теннис. Да еще прыжки через скакалку. И все это «на радость» соседним кабинетам.

Комплексный обед

Ближе к обеду ощущается тлетворное влияние очередного раздражителя — запах из бывшей пионерской комнаты заставляет забыть про все спряжения, теоремы и даже разминку. А все потому, что в школьном меню — ароматный рыбный суп, макароны с мясом и салат из квашеной капусты. В одном небольшом помещении печь для приготовления блюд, посудомоечные раковины, между ними — обернутые потертой, но чистой клеенкой обеденные столы.

— Давайте я вас лучше накормлю! — со всей своей сельской добросердечностью, уводя от главного, подкупает повар Татьяна Косицкая. Да и что тут скажешь? И так все понятно — в тесноте, да не в обиде. Все происходящее напоминает кадры из послевоенного и опять же советского кино. Когда всем было трудно, иногда невыносимо, но существовало одно слово — «надо!». И это «надо» делалось вопреки всему. Норск выдавал на-гора сельхозпродукцию, лес, мясо и все самое необходимое фронту в годы войны. Численность только взрослого населения превышала 5000 человек.

Этот селемджинский поселок десятилетиями ковал «золотой запас» государства в годы восстановления экономики. Взамен получил лишь упреки в полной бесперспективности. Сегодня количество всех местных жителей не доходит до 500 человек. Более чем в десять раз меньше по сравнению с тяжелейшим периодом Великой Отечественной.

Страна давно поменялась, мы говорим об экономических успехах, а здесь все по-прежнему: учителя и ученики живут и учатся все так же — латая дыры и неся все самое светлое. Если посмотреть на доску почета, полистать вырезки из районных и областных газет — норские ученики ни в чем не уступают в знаниях своим городским сверстникам.

Почти нонсенс — в норской общеобразовательной сельской школе полный комплект преподавателей. Их 16 человек, обладателей всех возможных дисциплин, работающих в полуказарменных условиях на будущее 46 ребятишек.

Учителя не бегут от кажущейся безы-сходности, хотя бывали времена, когда многочисленные чиновничьи и депутатские комиссии говорили им прямо в глаза: «У Норска нет перспектив. Он умрет. И никто никогда не будет вкладывать деньги в строительство новой школы». Это звучало как обидный упрек и приговор всему детскому населению — учеба в нормальных человеческих условиях им не светила.

— В начале 90-х годов прошлого века я сам уже в качестве директора участвовал в разработке проекта новой школы, даже фундамент удалось заложить. Теперь он как памятник несбывшимся начинаниям, — разводит руками Николай Прокопьевич. — В 2004-м опять нам выделили 3,5 миллиона рублей, был новый проект и его очередная «заморозка». Сейчас все эти планы уже устарели — как морально, так и законодательно. И по старой школе ситуация тупиковая — получить лицензию для такого здания практически невозможно.

Повод для оптимизма

В Норске нет полноценного Дома культуры или хотя бы клуба. Вся культурная жизнь так или иначе завязана вокруг старенькой школы. Здесь устраиваются чаепития для бабушек в День пожилого человека, сюда заглядывают молодожены в день бракосочетания. Для того чтобы Норск действительно не умер, ему просто жизненно необходима новая альма-матер.

— Я думаю, что с новой школой в село придет новая жизнь. Норск воспрянет, оживет. У нас умирающих сел и так много. А ведь кому-то надо кормить город. Страна без села не выживет. Наше поселение — одно из таких, которое могло бы заниматься сельским хозяйством, лесом. Для этого есть все условия, нет только людей. Надеюсь, что с новой школой жизнь поменяется в лучшую сторону, — уже с надеждой продолжает Николай Прокопьевич. Сегодня у него вновь повод для оптимизма — будущий учебный год начнется в новом здании. Правительство Приамурья приняло решение построить быстровозводимую школу для норцев. Цена проекта — 126,104 миллиона рублей.

Мнение

Сергей Степанов

Министр образования и науки правительства Амурской области:

— Это будет не просто общеобразовательное учреждение, а комплекс — школа и детский сад в одном здании. Оно рассчитано на 80 учащихся и 20 дошкольников. Для обеспечения жизнедеятельности и нормального учебного процесса в комплекс войдут модульная котельная, насосная станция со скважиной, подстанция, внутриплощадочные инженерные сети и другие вспомогательные объекты. Мы планируем, что новый учебный год норские учителя и ученики отметят новосельем.

Возрастная категория материалов: 18+