И выбор продуктов, и цены на них отличаются многообразием.И выбор продуктов, и цены на них отличаются многообразием.

Переписанные с плюсом

Как утверждают данные различных ценовых исследований, проводимых в области, продукты в течение 9 месяцев текущего года действительно дорожали, как в Приамурье, так и по всей стране. Однако это относится не ко всем категориям.

Так, например, по информации амурского министерства сельского хозяйства, из 40 основных продуктов питания у восьми прирост в цене за 9 месяцев составил более 20%. Рекордную прибавку продемонстрировала гречка. Крупа подорожала более чем в 2 раза — с 23 до 50,7 рубля за килограмм. На втором месте оказалась пшеничная мука 1-го сорта. Она выросла в цене на 52% (при этом мука высшего сорта стала дороже только на 24%). На 38% «подрос» чеснок. Он вместо 96 рублей за килограмм теперь стоит 132. По 24% прибавки у моркови, картофеля, творога. Булочки и батоны подорожали на 23% и теперь стоят в среднем 49,7 рубля за килограмм вместо 40,5, как это было

в январе.

Немногим более 10% в Приамурье стали дороже четыре вида продуктов. Соевое масло и куриные окорочка местного производства прибавили в стоимости по 15%, их средний ценник сегодня составляет 50,4 и 138 рублей (за литр и килограмм соответственно). На 16% стали дороже «ножки Буша». На 17% «поднялась» овсяная крупа. Любимое блюдо англичан амурчане теперь покупают за 16,4 целкового за кило.

Некоторое повышение цены продемонстрировало молоко в пакетах. Продукт жирностью 3,2% стал дороже на 10%, а жирностью 2,5% — на 8%. На 9% подорожали капуста и лук, на 4% — сахар.

— Между тем не на все продукты в течение последних 9 месяцев ценник изменялся в сторону увеличения. Кое-что стало дешевле, — сообщили АП в амурском минсельхозе. — Так, на 8% снизилась цена на разливное коровье молоко и на свинину 2-й категории. На 7% подешевела отечественная говядина: в январе этот вид мяса стоил 250 рублей за килограмм, а сейчас — 233. На 6% подешевела пшеничная крупа: вместо 14 рублей за килограмм теперь ее можно купить за 13,2 рубля. Существенно подешевели импортные сычужные сыры (ценник упал на 15%). «Обвалилась» цена на макароны из муки высшего сорта. Если в январе килограмм рожек или лапши стоил 45 рублей,

то сейчас — 26,8.

Созидательное отставание

Несмотря на то что цены на большинство «народных» продуктов все-таки сохраняют тенденцию к росту, ценовые показатели Амурской области на Дальнем Востоке одни из лучших, говорят в министерстве. На многие продукты ценник даже ниже общероссийского уровня.

— Мы провели исследование цен на продовольственные товары в регионе и выяснили, что по сравнению с большинством соседей по округу Амурская область выглядит более привлекательно, — отметила начальник отдела развития продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Амурской области Ольга Здункевич. — Из 20 продуктов питания на 17 цена по области ниже, чем в среднем по ДФО. Также цены на многие сравниваемые продовольственные товары в Приамурье ниже, чем в среднем по России.

Результаты исследования показали, что к началу осени Приамурье опередило ДФО только по ценам на свинину, кур и сливочное масло. Сахар, мука, макароны, картофель, капуста, хлеб и многие другие жизненно важные продукты до среднего по региону ценника недотягивают. Мука, хлеб, рис, гречка, капуста, лук, помидоры, подсолнечное и соевое масло в области также дешевле, чем в среднем по стране.

Антимонопольщики следят за ценами на хлеб и гречку

Поведение цен на жизненно важные и необходимые продукты в Приамурье сегодня контролируют сразу несколько ведомств. Регулярный анализ проводят амурское областное министерство сельского хозяйства, министерство внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка, Амурстат, амурское УФАС. С середины лета мониторинг цен ведут «народные контролеры». Вся работа не ограничивается только изучением ценников. Представители правительства, контролирующие органы отслеживают принципы ценообразования в торговых сетях и, при необходимости, стараются на него повлиять.

— Мы проводили исследование того, что касается наценки в наших торговых сетях, — рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела потребительского рынка министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Наталья Пальчикова. — В настоящее время мы пришли к устному соглашению с руководителями некоторых торговых сетей о том, чтобы торговая наценка на основные продукты питания составляла не более 8—20%. На основные продукты питания торговая наценка составляет 8%. Кроме того, мы проводим и мониторинг оптовых цен на продукты. Если мы видим, что цены стали снижаться, мы направляем письма руководителям торговых сетей с рекомендациями, информируем о снижении оптовых цен. В этом случае цены в розничной сети также должны становиться ниже.

Законность переписывания ценников контролируют и антимонопольщики. Особенно резкие ценовые скачки на тот или иной продукт становятся поводом для проверок. Этой осенью в поле зрения амурского УФАС попали производители хлеба.

— С августа начались первые всплески подорожания. В связи с этим мы проверяли и продолжаем проверять деятельность хозяйствующих субъектов на предмет нарушения антимонопольного законодательства, — рассказывает начальник отдела антимонопольного контроля и контроля органов власти Светлана Наринская. — У нас есть возбужденные дела по закону о защите конкуренции в рамках установления цен на хлеб. Это дела в отношении производителей хлеба из Бурейского района, а также городов Тында, Зея и поселка Талакан. На сегодняшний день предприниматели из поселка Талакан признаны нарушившими закон о защите конкуренции. Согласованными действиями они поддерживали цены на хлеб. Рост цен у них составил 2—3 рубля за булку. Цены были изменены однообразно и синхронно. Теперь в отношении них будет возбуждено дело об административном правонарушении. Им грозит ответственность в виде штрафа от 20 до 50 тысяч рублей.

Взлетевшие цены на гречку также стали поводом для проверок деятельности торговых сетей. Однако за повышение ценника более чем в 2 раза в Приамурье пока наказывать некого, говорят представители антимонопольной службы. Большая часть крупы «приезжает» на амурские прилавки из Алтайского края, и рост цены на нее идет от поставщиков.

— Основным поставщиком гречневой крупы является алтайское ООО «Клир», — поясняет Светлана Алексеевна. — По нашим данным, нашими коллегами из Алтайского края возбуждено дело в отношении данного поставщика, и на данный момент оно находится на рассмотрении.

Аналогичная ситуация сложилась с привозной мукой. Материалы на поставщика муки из Алтайского края также собраны и переданы амурским УФАС алтайским антимонопольщикам.

Отразится ли это в будущем на «мучных» ценах, пока не известно.

Возрастная категория материалов: 18+