Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 декабря 2019,
воскресенье

Каждый ценник надо знать в лицо

Народные контролеры, фермеры и чиновники объединяются для обуздания цен на продукты

Вы еще завышаете цены на продукты? Тогда эти люди идут к вам! В том, что потребитель может способствовать снижению цен в магазинах, организаторы и участники программы «Народный контроль» в Благовещенске убедились лично. Теперь в планах у проверяющих закрепить положительные результаты и навести порядок с ценами на продовольственные товары и в других территориях области.

Каждый ценник надо знать в лицо / Вы еще завышаете цены на продукты? Тогда эти люди идут к вам! В том, что потребитель может способствовать снижению цен в магазинах, организаторы и участники программы «Народный контроль» в Благовещенске убедились лично. Теперь в планах у проверяющих закрепить положительные результаты и навести порядок с ценами на продовольственные товары и в других территориях области.

О том, чего добились народные контролеры и как будет строиться их дальнейшая работа, шел разговор на «круглом столе» в редакции АП.

Во власти перекупщика

Напомним, «Народный контроль» — партийный проект «Единой России», который реализуется в областном центре с июля. За три с лишним месяца люди со специальными повязками на рукавах и блокнотами обошли десятки благовещенских продовольственных магазинов и сравнили ценники. Одним такое сравнение пошло на пользу, для других обернулось неприятностями: оказалось, что на некоторые продукты ценник неоправданно высок. В первую очередь это коснулось местных сезонных овощей, которые в розницу продавались в разы дороже их отпускной оптовой стоимости.

Обсуждение темы с участием депутатов, представителей областного правительства и управления антимонопольной службы вскрыло целый ряд проблем. В частности, пробелы во взаимодействии амурских фермеров и крупных торговых сетей, а также недобросовестность перекупщиков. Совместными усилиями некоторые сложности удалось преодолеть.

— Мы выехали в одно из крупных хозяйств, посмотрели уровень цен на месте, оказалось, что к тому моменту, когда овощи доходят от производителя до магазина, их цена вырастает в пять раз, — вспоминает председатель региональной комиссии «Народный контроль», депутат Думы Благовещенска Александр Сакания. — Было оперативно собрано совещание, на которое пригласили производителей, контролирующие органы, представителей правительства. В итоге выработан ряд рекомендаций. Наши фермеры выращивают отличный урожай, но вынуждены отправлять его за пределы области, потому что у нас засилье китайской привозной продукции, а привлечь потребителя низкой ценой тоже не получается — не налажена работа производителей напрямую с торговыми сетями, и всем занимаются только перекупщики, которые взвинчивают цены.

Производителям, в свою очередь, было рекомендовано сесть за стол переговоров с руководителями торговых сетей и обсудить возможность прямых поставок. Фермеру Александру Куксенко это удалось.

— Стали разговаривать с руководителями сетей. У всех одни претензии — якобы фермеры сами привозят необработанный товар, отходов много, — рассказывает Александр Анатольевич. — Попробовали поставлять продукцию напрямую в магазины. Выяснилось, что если товар качественный, то отходов на овощах практически нет. Например, со всего объема огурцов забраковано только килограмма три. Клиента это устроило, они отказались от услуги перекупщика. Мы стали продавать в магазин продукцию чуть дороже, чем раньше, а в торговых точках в розницу она стала дешевле, чем была. Все остались довольны.

По наблюдению самих участников «Народного контроля», снижение цены на амурские овощи в одной сети повлекло за собой стабилизацию цен у конкурентов. Осенью, когда урожай идет на спад, а огородная продукция по традиции дорожает, цены в сетях, которые работали напрямую с фермером, уравнялись с теми, где товар попадает на прилавок через посредника. Перекупщики стали меньше накручивать, а следовательно, и меньше навариваться. Сделать так, чтобы сезонные овощи в следующем году стоили в соответствии с временем года, вполне возможно, считает производитель. Прямые поставки в торговую сеть это могут гарантировать.

— В межсезонье все везут китайские помидоры и огурцы по 35 рублей. Начинается сезон — у нас идут овощи, цены на них снижаются даже на рынках, а в магазинах — нет, — делится подробностями фермер. — На этом перекупщики зарабатывают баснословные деньги, а мы и наши покупатели проигрываем. В следующем сезоне мы намерены вплотную заняться прямыми поставками, уже произвели всю необходимую калькуляцию, просчитали нагрузку на экспедитора. Все у нас должно получиться.

За «накрутку» в ответе

Прибавили контролеры работы и антимонопольщикам. Однако в этом ведомстве такому ходу событий только рады.

— УФАС — это контролирующий орган. Мы проводим плановые проверки, однако все они проводятся в соответствии с графиком, иначе наши действия сочтут противозаконными, — пояснил исполняющий обязанности руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Амурской области Александр Дегодьев. — Если же в наш адрес поступают заявления, мы имеем право провести внеплановые проверки по этим обращениям, ведь общественность может проверять цены хоть каждый день. От «Народного контроля» мы получили письма. В результате нами возбуждено уже шесть административных дел. Это серьезно, так как по каждому делу предусмотрены огромные штрафы. Сейчас проверяются цены на гречку — к ней тоже было приковано внимание со стороны участников проекта. В ближайшее время станет известно, есть ли факт согласованности действий продавцов, необоснованное повышение цены. Если это так, то будут возбуждены дела и применены меры антимонопольного воздействия. Так что «Народный контроль» — это нужное направление, оно содействует нашей работе и приносит пользу обществу.

Следить за тем, чтобы система цено-образования в торговых сетях оставалась прозрачной и честной — также работа, в которой принимают участие и антимонопольщики, и представители правительства области, и народные контролеры.

— Мы проводили исследование по поводу торговой наценки в наших торговых сетях, — рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела потребительского рынка министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Наталья Пальчикова. — И в итоге пришли к устному соглашению с руководителями некоторых сетей о том, чтобы торговая наценка на основные продукты питания составляла не более 8—20 процентов. Кроме того, министерство проводит и мониторинг оптовых цен на продукты. Если мы видим, что они стали снижаться, то направляем письма руководителям торговых сетей с рекомендациями. В этом случае цены в розничной сети также должны стать ниже.

Доводится эта информация и до участников проекта. К динамике цен на продукты они планируют привлекать особое внимание населения.

Сейчас обсуждается несколько методов, которые в ближайшее время будут претворяться в жизнь.

— В Благовещенске проект «Народный контроль» стартовал одним из первых в стране, — отмечает Александр Сакания. — Сейчас нам часто звонят из других регионов, просят поделиться опытом. Мы в свою очередь изучаем практику других территорий. Кто-то клеит стикеры на просроченный или необоснованно дорогой товар, кто-то выставляет пикет у торговой точки, который сообщает о том, что в этом магазине продается товар по завышенной цене. Мы пока воздействуем через СМИ, с крупными производителями встречаемся лично. Будем освещать в прессе, где самая высокая или самая низкая цена на тот или иной продукт. Вопрос со стикерами тоже проработаем, возможно, придется прибегнуть и к такой практике.

Амурчанам — амурское

Не только снизить цены, но и сделать так, чтобы амурчане питались качественной продукцией местных производителей — еще одна задача, которую ставят перед собой участники «Народного контроля».

На сегодняшний день на рынке сложилась парадоксальная ситуация: амурские фермеры выращивают овощи на экспорт. Мы же едим китайское.

— Этой осенью мы много картофеля вывезли за пределы области, — комментирует фермер Александр Куксенко. — Тысячу тонн переслали в Хабаровский край. Коллега мой полторы тысячи тонн отправил. Картофеля в этом году переизбыток, урожай хороший. Цена оптом — 7—8 рублей.

Продукцию можно было бы оставить в области, если бы фермеры могли ее быстро продавать, уверены участники «круг-лого стола».

— Мы стараемся сделать так, чтобы нашим фермерам было проще реализовывать свой товар и на территории региона, — рассказывает начальник отдела развития продовольственных рынков министерства сельского хозяйства области Ольга Здункевич. — Амурские фермеры действительно собрали хороший урожай, картофель вырастили качественный. Чтобы им помочь, на сайте минсельхоза создан раздел, где размещается информация о наличии и реализации продукции в хозяйствах области. Раздел работает уже два месяца, просто не все производители об этом пока знают.

— Необходимо возродить потребкооперацию, — подчеркивает Александр Сакания. — Сейчас все силы стоит направить на то, чтобы заработали заготовительные конторы. Это нужно нашим фермерам, и этот вопрос активно обсуждается на всех уровнях сегодня. Тем более в преддверии следующего года, когда, как мы знаем, квота на иностранную рабочую силу в сельском хозяйстве в области будет уменьшена в 10 раз.

Без сроков и границ

Продолжать работу с производителями и продавцами, расширять круг контролеров и географию действия программы — этим «Народный контроль» займется в ближайшее время. Привлечь внимание общественности к программе активно стремятся ее молодые участники.

Представители молодежного парламента ищут помощников среди сверстников. В октябре было организовано 4 новых группы молодежных народных контролеров. Ребята не просто помогают отслеживать цены, но и вносят свои предложения по улучшению работы партийного проекта.

— «Народный контроль» уделяет большое внимание дискаунтерам, и сейчас самое время начать проверки магазинов шаговой доступности, их ведь тоже очень много, и люди ими активно пользуются, и правильно ли в них формируются цены, неизвестно, — отмечает молодежный народный контролер Дмитрий Ильин. — Тем более сейчас разработан пакет документов о проекте, который мы сможем предъявлять в магазинах. Это поможет избежать недопонимания с администрацией, которое иногда случается во время наших рейдов.

Есть в планах у «Народного контроля» расширить границы действия проекта по всей территории области.

— Нам часто звонят из области. Не секрет, что есть районы, где до сих пор не совсем здоровая ситуация с ценами, — говорит Александр Сакания. — Где-то остались недобросовестные производители хлеба, которые до сих пор рассказывают сказки о ценообразовании. Хотя специалистами давно подсчитано, что подорожание сырья на 60 процентов может дать прирост в розничной цене рубль-полтора, но никак не 6—7 рублей. Где-то под шумок до сих пор пытаются взвинтить цены на сахар или крупы.

Такие сигналы поступают из Тынды, Белогорска, других территорий. Поэтому сейчас ставится вопрос о том, чтобы подготовить народных контролеров для работы на местах, и в ближайшее время по этому поводу будет принято партийное решение.

Мнения

Александр Сакания, председатель региональной комиссии «Народный контроль», депутат Думы Благовещенска:

— Все силы стоит направить на то, чтобы заработали заготовительные конторы. Это нужно фермерам. Вопрос активно обсуждается на всех уровнях, тем более в преддверии следующего года, когда квота на иностранную рабочую силу в АПК области будет уменьшена в 10 раз.

Александр Дегодьев, и. о. руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Амурской области:

— Если в наш адрес поступают обращения, мы имеем право проводить внеплановые проверки, ведь общественность может проверять цены хоть каждый день. От «Народного контроля» мы получили письма. В результате возбуждено уже 6 административных дел. По каждому делу предусмотрены огромные штрафы.

Ольга Здункевич, начальник отдела развития продовольственных рынков минсельхоза области:

— Амурские фермеры в этом году собрали хороший урожай, картофель вырастили качественный. Мы стараемся им помочь в его реализации. На сайте министерства создан раздел, где размещается информация о наличии и реализации продукции в хозяйствах. Раздел работает уже два месяца, но не все об этом пока знают.

Наталья Пальчикова, и. о. начальника отдела потребительского рынка министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка:

— Мы пришли к устному соглашению с руководителями некоторых торговых сетей о том, чтобы торговая наценка на основные продукты питания составляла не более 8—20 процентов.

Александр Куксенко, фермер Благовещенского района:

— Перекупщики зарабатывают баснословные деньги, а мы и наши покупатели проигрываем. В следующем сезоне мы намерены вплотную заняться прямыми поставками, уже провели всю необходимую калькуляцию, просчитали нагрузку на экспедитора. Все у нас должно получиться.

Галина Чернышова, председатель комиссии Общественной палаты области, народный контролер:

— Сахар, пшенная крупа, подсолнечное масло в области продаются в основном привозные, и дорожают они из-за накруток поставщиков. Нужно продолжать отслеживать цены на эти продукты.

Дмитрий Ильин, член молодежного парламента Амурской области, народный контролер:

— «Народный контроль» уделяет большое внимание дискаунтерам, и сейчас самое время начать проверки магазинов шаговой доступности. Их ведь тоже очень много, и люди ими активно пользуются. Правильно ли там формируются цены, неизвестно.

Для заключения договоров непосредственно с торговыми сетями сельхозпроизводители могут воспользоваться сайтом амурского минсельхоза http://agro.amur.ru/. Предоставить свою информацию о наличии продукции в хозяйствах можно, позвонив по телефонам: (8 4162) 33-03-97, 33-25-82, 33-54-75.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 15 декабря: Овны покажут себя королем флирта, а Рыбы почувствуют себя счастливымиСоветы
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в МосквеОбщество
В Благовещенске в сгоревшем здании обнаружили троих погибшихПроисшествия
В Амурском театре кукол сегодня покажут сразу три спектакляОбщество
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество
Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы

Читать все новости

Система Orphus