Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Патруль трезвости

Молодежь покажет взрослым, как пить и курить

Общество

«Здравствуйте! Вы выполнили наши требования и законы Российской Федерации?» С подобного вопроса начинается проверка очередного магазина села Возжаевка. Проверяющие — парни и девушки в белых бейсболках. Спорить с напористыми посетителями решается не всякий.

Патруль трезвости / «Здравствуйте! Вы выполнили наши требования и законы Российской Федерации?» С подобного вопроса начинается проверка очередного магазина села Возжаевка. Проверяющие — парни и девушки в белых бейсболках. Спорить с напористыми посетителями решается не всякий.

Принтер в помощь

В этом магазине молодежный патруль работает не впервой. Днем раньше волонтеры обнаружили на обязательной доске документации отсутствие таблички о запрете продажи табачных изделий лицам до 18 лет. Персонал сначала растерялся, а потом и вовсе руками развел: «Мы бы рады объявление повесить, но где взять его или как сделать, не знаем». Проверяющие — народ не гордый, поэтому принтер в помощь. Свежее распечатанное предупреждение сами продавцам отдали. Теперь — контрольная проверка.

— Соблюдение законов торговли начинается именно с таких, казалось бы, малозначительных вещей, — подчеркнула командир молодежного формирования «Вектор добровольчества» Анна Ильиных. — Если «Уголок потребителя» выполнен по всем правилам, то и продавец лишний раз задумается, стоит ли пренебрегать его требованиями. Мы также осматриваем полки с алкоголем, насколько высоко и далеко расположены сигареты и так далее. Если поначалу многие продавцы только хмыкали, то сейчас отношение серьезное. Мы ведь можем и на улице к курящему подростку подойти и спросить, кто ему сигареты продал. Поселок маленький, все друг друга знают, поэтому предприниматели дорожат своей репутацией.

— Я вам честное слово даю, что сигарет детям не продаем, алкоголь — только по паспорту, — уверяет продавец. — У нас бывали моменты, когда ребенок приходил за сигаретами с запиской якобы от родителей либо поштучно просят. Это явно — для себя. Мы такие вещи сами пресекаем. А работа молодежных контролеров нам по душе, тем более вот (показывает на принесенное объявление) — даже помогают в случае чего.

Приговор будущему

Села Белогорского района не обошли стороной молодежные проблемы нашего времени. Подрастающее поколение начинает курить и употреблять пиво со школьной скамьи. Мириться с подобным положением — значит подписать приговор будущему. К такой мысли пришли участники добровольческого движения в Белогорском районе.

— В мае министерство образования и науки Амурской области объявило ряд конкурсов на создание молодежных проектов. В том числе шла речь о развитии добровольческого движения, — поделилась новостью идейный вдохновитель проекта «Я выбираю жизнь» Ирина Фоменко. — Общественная организация «Надежда» стала одним из победителей, получив денежную субсидию.

На эти деньги куплена мобильная оргтехника и аппаратура, позволяющие проводить выездные мероприятия для молодежи и жителей сел района. К этому делу подключились молодежные отряды, которые теперь есть в каждом населенном пункте. У каждого свой проект — создание агитбригад, проведение выставок, издание агитационной продукции, организация спортивно-культурных мероприятий и лекций о вреде наркотиков, да еще и так называемая уличная работа. То есть охрана общественного порядка.

Замечание директору

В каждом сельском молодежном формировании по 8—10 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Одни поют и танцуют на выездных концертах по селам, другие мониторят торговые точки и дискотеки. Бывали случаи, когда волонтеры делали замечания директорам сельских клубов. В частности, претензии касались разрешения курить прямо в холле зданий и допуска несовершеннолетних к танцам в позднее время. Понятное дело — в таких вещах исход чреват конфликтами. Поэтому волонтеры проходят специальное обучение: как вести диалог и мирно гасить противоречия. Порой мероприятия добровольцев проводятся при поддержке милиции.

— Здесь не нужны какие-то радикальные меры — бывает, достаточно заинтересовать подростков, — делится опытом один из добровольцев Сергей Сокович. — К примеру, я сам играю на гитаре, мои друзья тоже выступают. Берем известную песню, переделываем, а то и свои сочиняем. Вы не поверите, но приходят послушать не только подростки, в зрительных залах целые населенные пункты собираются. Если в результате хотя бы 5 из 50 бросят курить, значит, не зря работаем.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурским аграриям дадут льготы на перевозку продукции и удобрений поездомЭкономика
Число анализов на коронавирус в Амурской области превысило 50 тысячКоронавирус
Наталья Третьякова: «Поправки в Конституцию РФ призваны защитить права детей»Власть
Козероги в поиске нового, у Водолеев обновления и эксперименты: июнь для всех знаков зодиакаСоветы
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество

Читать все новости

Общество

«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов «Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов
Как жил китайский квартал на окраине царского и советского Благовещенска
Праздники июня, роботы-коронавирусы и рецепт диетического шашлыка: утро с «Амурской правдой»
МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождь
Система Orphus