Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Подружка для Лешки

В областном эколого-биологическом центре поселились новые питомцы

Общество

В мини-зоопарке областного эколого-биологического центра очередное пополнение. Две недели назад здесь появилась вторая обезьянка — Ника. Ее специалисты получили в обмен на двух волчат, которые отправились в Комсомольск-на-Амуре. А в понедельник «живой уголок» обзавелся двумя маленькими рысятами, а также мангустом и шиншиллой. Их подарил благовещенцам хабаровский зоосад.

Подружка для Лешки / В мини-зоопарке областного эколого-биологического центра очередное пополнение. Две недели назад здесь появилась вторая обезьянка — Ника. Ее специалисты получили в обмен на двух волчат, которые отправились в Комсомольск-на-Амуре. А в понедельник «живой уголок» обзавелся двумя маленькими рысятами, а также мангустом и шиншиллой. Их подарил благовещенцам хабаровский зоосад.

— Мы долго искали вторую обезьяну, вели переговоры с разными зооцентрами о покупке или обмене на других животных, и, наконец, договорились, — говорит Ольга Андреева, заведующая отделом зоологии областного эколого-биологического центра. — У нас сейчас живет мартышка Лешка, и мы хотели ему найти подругу. К сожалению, его прежняя соседка была старенькой, страдала диабетом, Лешка с трудом пережил ее смерть. Чтобы избавить нашего питомца от одиночества, мы обратились к коллегам. И к нашей радости, удалось договориться с комсомольским зооцентром, который согласился обменять макаку-резус на двух наших волчат.

Напомним, четверо маленьких хищников попали в эколого-биологический центр в апреле. Этих малышей нашли в тайге егеря: голодные и еще слепые, щенки лежали в логове. По словам специалистов, им было всего дней пять от роду. Волчат специалисты центра воспитали как домашних собак, теперь они ластятся к людям.

«Человекоподобной» гостье, прибывшей из Комсомольска, 16 лет. По обезьяньим меркам Ника — зрелая 48-летняя дама (один наш год у макак идет за три). В Комсомольском зооцентре обезьянка жила в стае, а здесь у нее — отдельная жилплощадь. Объединить их с Лешкой в одном вольере пока проблематично — обезьяны принадлежат к разным видам и могут конфликтовать. Если бы они были одного вида, то зоологи вполне могли бы дождаться от них потомства.

На новом месте Ника чувствует себя хорошо. Правда, гостья не такая «образованная», как ее сосед. Мартышка Лешка способен сам снимать шкурки с бананов и мандаринов, Ника же этого пока не умеет, как и пить сок из кружечки. Кстати, старожил Лешка поначалу ревновал посетителей к Нике, пытался привлечь их внимание к своей персоне — прыгал, кричал. А вообще он очень любит смотреть в окно — на гуляющих в вольерах гусей и уток.

Другой «новобранец», мангуст Моня, — очень беспокойный зверек. Ни минуты не сидит без дела: грызет деревянные перегородки, делает подкопы в полу — так и норовит сбежать из клетки.

Юркому зверьку настолько понравился диктофон корреспондента АП с горящей красной лампочкой, что он своими острыми коготками сквозь сетку попытался затянуть его к себе. А вот рассмотреть шиншиллу во всей красе нам не удалось — она мирно посапывала в своем деревянном домике.

Рысята пока находятся на двухнедельном карантине. Двухмесячных малышей привезли ослабленными (мама плохо кормила), сейчас их выхаживают специалисты центра. Малюткам делают инъекции витаминов, дают усиленное белковое питание.

Сегодня в центре содержится более 30 видов животных. Кроме волков, лис, медведей и хищных птиц, здесь представлены и домашние животные. Например, коровы, козы, овцы и свиньи, которые, между прочим, соседствуют с хищниками. Из коровьего молока сотрудники варят зверюшкам творог, чтобы восполнять дефицит кальция в их организмах.

Кстати, на прошлой неделе в центре закончилась стройка новых кирпичных вольеров. Так что в скором времени, помимо мангуста и рысят, здесь появятся и другие обитатели.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языкуОбщество

Читать все новости

Общество

Азиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводка Азиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводка
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мост
«Я обязательно к вам приду…»: в Благовещенске открыли памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой
С новым сыном: 1,5 миллиарда рублей выделены на поддержку амурских родителей
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять Росгвардия
Система Orphus