Амурские голуби полетят в Хабаровск

Около 50 декоративных голубей планируют показать на выставке в Хабаровске амурские голубятники. Птичий «базар» пройдет в столице соседнего региона в конце ноября. А в начале декабря голубиная выставка состоится в Благовещенске.

В Хабаровск наши разводчики собираются везти в первую очередь статных голубей и турманов — этих птиц такого качества, как амурские, редко встретишь в других регионах ДФО. Пока продемонстрировать хабаровчанам свои пернатые достижения планируют четверо амурских голубеводов. Добираться до столицы Хабаровского края они будут своим ходом — на машинах. Голубятники из нашего региона — частые гости аналогичных выставок, проходящих в Приморье.

В Благовещенске выставка-ярмарка намечена на начало декабря. Планируется, что она пройдет в ДК профсоюзов. Сейчас принимаются заявки на участие в ней, но уже известно, что своих питомцев покажут все 10 членов областного клуба голубеводов-любителей «Амур». Его создали три года назад, а в прошлом году в областном центре прошла первая выставка. Она собрала 18 участников из Приамурья и Приморского края и около 400 голубей. На грядущей выставке пройдет конкурс среди крылатых участников. Жюри определит лучшие экземпляры внутри породы. Возглавить конкурсную комиссию пригласили председателя общества голубеводов из Омска Александра Женихова. На ярмарке также можно будет купить понравившегося голубя.

Среди самих разводчиков принято обмениваться питомцами. Всего в голубятнях области водится около 50 пород этой птицы. «В прошлом году самые дорогие голуби на выставке стоили 25—30 тысяч рублей. Это были краснопегие и чернопегие турманы», — рассказал АП председатель клуба «Амур» Виктор Черенков. Сам Виктор Иванович — разводчик голубей с 30-летним стажем. В его стае около 100 птиц разных пород, многих из которых он покупал в Москве. «На западе страны голубеводство развито сильнее, и выставки там проходят чаще. Там это поставлено на коммерческие рельсы, и молодежь зарабатывает деньги разведением голубей. Нам до этого далеко», — констатирует Виктор Черенков.