Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

«Северное» дело

Несуществующий микрорайон обернулся уголовным делом для экс-чиновника

Происшествия

«Лояльное» отношение к арендатору огромного участка земли в микрорайоне Северный вылилось в уголовное преследование для бывшего чиновника из команды экс-мэра областного центра. Следственное управление возбудило уголовное дело в отношении бывшего председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Благовещенска Евгения Ковешникова по ч. 1 ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий».

«Северное» дело / «Лояльное» отношение к арендатору огромного участка земли в микрорайоне Северный вылилось в уголовное преследование для бывшего чиновника из команды экс-мэра областного центра. Следственное управление возбудило уголовное дело в отношении бывшего председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Благовещенска Евгения Ковешникова по ч. 1 ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий».

Следствие усмотрело признаки состава преступления в том, что чиновник в августе 2009 года заключил соглашение и освободил арендатора земли в будущем микрорайоне от арендной платы, чем нанес ущерб бюджету города на сумму около 10 миллионов рублей. Не исключено, что в дальнейшем дело могут и переквалифицировать.

Как уже писала АП, при проверке законности использования огромного земельного участка в микрорайоне Северный прокуратура Благовещенска обнаружила множество нарушений земельного и гражданского законодательства. В мае 2007 года комитетом по управлению муниципальным имуществом муниципального образования города Благовещенска (КУМИ) был проведен аукцион на право заключения договора аренды земли в Северном жилом районе. Для комплексного освоения в целях жилищного строительства предлагалось более 1,4 млн. квадратных метров. Торги признали несостоявшимися, договор купли-продажи права аренды, а потом и аренды заключили с единственным участником — ЗАО «Межрегиональная инвестиционная строительная коммунальная компания» (МИСКК). Комитет по имуществу был на удивление лоялен к арендатору. Несмотря на то что по условиям договора МИСКК должна была заплатить 57 млн. руб. за приобретение права аренды в течение 6 месяцев, фирма внесла вовремя лишь 36 млн. КУМИ дважды продлевал ей срок исполнения обязательств, и оставшиеся 19 млн. поступили в казну города лишь после смены власти в Благовещенске — в мае этого года. Более того, компания не платила аренду — арендатор был освобожден от этого на время, пока участок не используется, по соглашению от 27 августа 2009 года между КУМИ Благовещенска и МИСКК. На всех документах стоит автограф зампредседателя комитета по управлению имуществом Евгения Ковешникова — право подписи и действий от имени КУМИ у него было закреплено должностными инструкциями.

Событиями трехлетней давности правоохранительные органы заинтересовались только этим летом. Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц мэрии Благовещенска. Доследственная проверка по микрорайону Северный длилась около месяца. Сначала ее проводили следователи следственного отдела по городу Благовещенску, однако право решать вопрос о возбуждении уголовного дела потом было передано выше — отделу по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Амурской области. Как правило, в производство этого отдела попадают дела особой сложности или в отношении должностных лиц.

— Следователями проверены факты, изложенные в материалах прокурорской проверки, в действиях должностного лица усматриваются признаки состава преступления. Уголовное дело возбуждено в отношении заместителя председателя комитета по управлению имуществом муниципального образования города Благовещенска по ч. 1 ст. 286 УК «превышение должностных полномочий», — прокомментировал АП старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Амурской области по связям со СМИ Алексей Лубинский. — Чиновник в августе 2009 года заключил соглашение о внесении изменений в договор, по которому арендатор освобождался от внесения арендной платы за период, пока земельный участок не использовался. В результате чего нанесен ущерб бюджету города, по предварительным данным, в размере около 10 миллионов рублей.

Если уголовное дело дойдет до суда и будет вынесен обвинительный приговор, то максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 4 лет. Впрочем, в ходе расследования статья может измениться.

— При доследственной проверке мы ограничены в полномочиях, при возбуждении же уголовного дела у нас появляется больше полномочий — например, можем проводить финансовые экспертизы и так далее, — пояснил Алексей Лубинский. — Если будут выявлены новые эпизоды, факты, мотивы и цели, то после их оценки дело может быть переквалифицировано.

В ближайшее время подозреваемого уведомят о том, что он стал фигурантом уголовного дела. Также будет решаться вопрос о необходимости избрания меры пресечения. При этом следователи могут ограничиться и мерой принуждения — когда подозреваемый остается свободным, но обязан явиться по первому требованию следователя.

Евгений Ковешников пришел работать в команду Мигули в 2005 году и уволился после отрешения градоначальника — в начале мая этого года.

Кстати, нынешним арендатором большей части земли в Северном является ООО «СтройИнвестАмур» — в начале этого года право на аренду МИСКК переуступила фирме с амурской пропиской. Напомним, именно на счета этого ООО были переведены 30 млн. рублей из МП «Ритуальные услуги». Любопытно, что гендиректором фирмы является бывший первый заместитель экс-мэра Валентина Калита. Сейчас прокуратура пытается через суд признать недействительным договор аренды земли и вернуть ее муниципалитету.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Александр Мигуля впервые за несколько лет отметил день рождения в кругу семьиАлександр Мигуля впервые за несколько лет отметил день рождения в кругу семьи
Бывший мэр Благовещенска Александр Мигуля вышел на свободуБывший мэр Благовещенска Александр Мигуля вышел на свободу
Благовещенский суд удовлетворил ходатайство Александра Мигули о досрочном освобождении из колонии
Экс-мэру Благовещенска Александру Мигуле снизили срок заключения на 1,5 года
Областной суд снизил срок заключения экс-мэру Благовещенска на два года
На аферах Мигули с городской землей обогатились его родные и друзья
Экс-мэру Благовещенска дали реальный срок
Александру Мигуле дали 9 лет колонии общего режима
Началось финальное заседание по делу экс-мэра Благовещенска Александра Мигули
Дело в отношении Александра Мигули передали в суд
Экс-мэр Благовещенска Александр Мигуля ознакомился с половиной материалов своего уголовного дела

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природе С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природе
В Зее утонула семилетняя девочка
Боевые гранаты обнаружили в гаражном массиве Благовещенска
В Тынде экс-начальницу почты будут судить за воровство
Благовещенец отстоял право на «белую» зарплату в Верховном суде
Система Orphus