Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

Все на турник

Олимпийская чемпионка оценила спортивную жизнь Благовещенска

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике и депутат Госдумы Светлана Хоркина продолжает осматривать спортивные объекты Приамурья. Вслед за Белогорском под олимпийский прицел попал и областной центр.

Все на турник / Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике и депутат Госдумы Светлана Хоркина продолжает осматривать спортивные объекты Приамурья. Вслед за Белогорском под олимпийский прицел попал и областной центр.

Вчера губернатор области и знаменитая гостья лично одобрили и торжественно приняли к эксплуатации четыре благовещенских двора, где установлены площадки по программе «Турник в каждый двор», а также строящийся спортивный центр с универсальным игровым залом. По новым спортмаршрутам прошлись и корреспонденты АП.

Еще вчера на этом пустыре лежал мусор и разворачивались автомобили, а сегодня сверкает на солнышке разноцветный детский спортивный городок. Для обитателей четырех благовещенских дворов этот день не только праздник, но и начало новой, спортивной жизни. Теперь за развлечениями далеко ходить не надо. Прямо за окном располагаются турники, лестницы, канат, рукоходы, волейбольная площадка и качели-карусели. Олег Кожемяко лично оценил турник во дворе дома по улице Пролетарской, 134, сделав на нем подъем с переворотом.

Не осталась в стороне и Светлана Хоркина. На этот раз эффектная шатенка превратилась в очаровательную блондинку. Но, несмотря на смену имиджа, она по-прежнему в отличной спортивной форме. Подтянувшись несколько раз на перекладине, Светлана устроила детские соревнования во дворе дома, 88 по улице Зейской. Здесь чемпионку просто атаковали воспитанники общеобразовательной и спортивной школ.

Выстроив подрастающее поколение в ряд, прославленная гимнастка принялась расспрашивать ребят о спортивных достижениях. «Я занимаюсь гимнастикой, а я — легкой атлетикой, я — плаваю»,— наперебой закричали дети. «А я — вяжу крючком», — скромно произнесла одна девочка.

— Вязание это хорошо, — похвалила ее олимпийская чемпионка. — Но надо еще спортом заниматься. Иди в гимнастки, гимнастика очень полезна для общего развития. Начни здесь, а потом продолжай в зале.

Пока детвора, усердно болтая ногами, висела на тренажерах и лазала по канату, Светлана пообщалась с педагогами и родителями. Напоследок раздала автографы, сфотографировалась на долгую память, пообещав еще раз приехать и посмотреть на успехи юных благовещенцев.

— Теперь в нашем дворе спокойно гулять можно, а то раньше одни машины стояли, — рассказали корреспонденту АП обитатели близлежащих домов. — Рядом с домом проезжая часть. Было опасно. Сейчас все надежно огорожено. Малыши с удовольствием играют, а мы можем несколько минут передохнуть, сбегать в магазин, сварить обед.

— Чем больше площадок будет оборудовано снарядами, которые позволяют заниматься физкультурой и спортом, тем лучше, — заявила корреспонденту АП Светлана Хоркина. — Это большой плюс и для детей, которые получают возможность физически развиваться, и для родителей, которые могут спокойно отпускать ребят во двор. У меня нет особых замечаний. Кое-где надо чуть-чуть подкорректировать, подкрасить, положить асфальт, установить ограждение, поставить еще одну карусель для малышей. Проект, действительно, получился очень социальным и полезным. У машин должна быть стоянка, у детей — место для развития, а у пенсионера — лавочки. Все это должно быть в каждом дворе.

От жителей Белогорска и Благовещенска я слышала только положительные отзывы. Теперь все это надо беречь, не портить и не ломать тренажеры, а территорию и дальше благоустраивать.

Первый не значит последний

Следующим олимпийским досмотром стал строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс на стадионе «Юность».

— Это первый спортивный объект такого уровня в областном центре, — отметил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Благовещенска Геннадий Корсаков. — Он полностью оснащен всем необходимым спортивным оборудованием: воротами, баскетбольными щитами, зрительными трибунами, татами, боксерским рингом, тренажерами и другим инвентарем и практически готов к эксплуатации. Размер игрового зала 44 на 24 метра позволит проводить здесь соревнования по 14 видам спорта.

В заключение прославленную чемпионку заверили, что объект практически готов к вводу в эксплуатацию. Торжество по поводу его открытия намечено на 2 ноября.

Светлана Хоркина в свою очередь искренне удивилась, что подобный зал — первый в области, и выразила надежду, что он не будет последним. Гимнастка и депутат предложила открыть столь грандиозное сооружение ярким соревнованием.

— Я довольна тем, что увидела, — призналась Светлана Васильевна. — Главное, начало положено. Удивительно, что такой спорткомплекс у вас только один. Теперь необходимо сделать так, чтобы он действительно работал, а не простаивал в ожидании соревнований. Городу нужен и такой игровой зал, куда бы мужчины и женщины приходили после рабочего дня.

Олимпийское шефство

Помимо проекта «Турник в каждый дом», Светлана Хоркина взяла шефство над амурскими гимнастами.

— В прошлый визит я знакомилась с мастерством амурских гимнастов, — поделилась олимпийская чемпионка. — Проводила мастер-классы в Белогорске, Благовещенске, Райчихинске. Выделила несколько успешных спортсменов. Я 11 лет провожу турниры в Белгороде, поэтому прислала приглашение и в Приамурье. Пусть в мой родной город приезжает ваша команда — 4 мальчика и 4 девочки — и борется за медали, кубки и призы. Турнир пройдет с 24 по 28 ноября. Это отличный стимул для дальнейшего развития. Нужно воспитывать замену тем, кто сегодня защищает честь России на международных чемпионатах. В Амурской области для этого есть все возможности.

Проект года

Напомним, «Турник в каждый двор» — совместный проект губернатора Олега Кожемяко и Светланы Хоркиной. Отныне детские площадки в городах и районах оснащаются спортивными сооружениями — турниками, лестницами, рукоходами, баскетбольными щитами, а также горками, каруселями и качелями. Комплекты производит Шимановский завод «Кранспецбурмаш». Средства выделены из фонда депутата Госдумы. Стоимость каждого комплекта — порядка 180 тыс. рублей.

Всего в области из 100 запланированных уже установлено 59 площадок, 20 из них — в Благовещенске.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в БлаговещенскеОбщество
Незаконно установленные насосы отключили коммунальщики в АстрахановкеОбщество

Читать все новости

Система Orphus