Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 августа 2019,
суббота

Свободный от ветхого жилья

До конца года в Свободном расселят 25 старых бараков

149 семей в Свободном к Новому году переедут в новые квартиры. В рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в городе накануне началось строительство двух домов по переулку Парниковому.

Свободный от ветхого жилья / 149 семей в Свободном к Новому году переедут в новые квартиры. В рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в городе накануне началось строительство двух домов по переулку Парниковому.

Кроме того, ударными темпами ведется реконструкция бывшего общежития завода «Автозапчасть», которое к 25 декабря обещают превратить в 104-квартирный жилой дом на три подъезда. В первом на этой неделе уже начались отделочные работы. На обоих объектах побывали корреспонденты АП.

Пятиэтажное общежитие завода «Автозапчасть», прекратившего свою деятельность во времена перестройки, оставалось бесхозным с 2001 года. В 2006 году власти было начали его реконструкцию, но в том же году и закончили.

Работы по адресу Орджоникидзе, 77 возобновились лишь этой осенью. Сегодня пятиэтажка буквально на глазах преображается силами строительной компании №1. В первом подъезде, или, как говорят строители, блок-секции, уже вставили металлопластиковые окна, полностью провели проводку, а в начале недели взялись за отделку под ключ.

— Сам еще не видел, чтобы такими темпами велись работы, — говорит мастер строительного участка Сергей Иванов. — Сейчас между блок-секциями делаются кирпичные перегородки, укрепляется торец здания, подводятся канализация, отопление, полностью меняется теплосеть. Успеть к поставленным срокам — 25 декабря — вполне реально, одновременно работают почти 70 человек.

На строительном участке по переулку Парниковому к моменту нашего визита еще только рыли котлованы. К новому году в квартале, состоящем из бараков, вырастут два трехэтажных кирпичных дома на 30 и 15 квартир. «Прошу учесть, что стройка ведется всего неделю, смотреть еще особенно нечего», — оправдывается наш провожатый из городской администрации. В четверг здесь начали работать каменщики.

— Конец декабря — срок реальный, работать надо, — перекрикивает шум экскаватора директор компании-субподрядчика «Союз» Станислав Зелинский. — Эти дома точно сто лет простоят, сейчас пока нулевой цикл, сами видите, скоро уже каменщики начнут работать. Все необходимые коммуникации уже подведены.

Площадь ветхого жилого фонда в Свободном сократится на восемь тысяч квадратных метров, в целом она составляет порядка 107 тысяч квадратов.

Мнение

Евгений Бабарицкий

Начальник отдела ЖКХ и благоустройства:

— Мероприятия по капитальному ремонту и строительству проходят в рамках региональной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. На строительство было выделено 60 миллионов рублей, 93% из них— средства фонда содействия реформированию ЖКХ, остальные семь — средства областного бюджета. Стоимость квадратного метра в новых домах — около 31 тысячи рублей. На реконструкцию выделено 98 миллионов рублей. Из них почти 90 миллионов — федеральные средства, шесть — областные, 2,6 — городские. Бюджетные средства города пошли на оплату разницы в площадях квартир: если раньше у человека, например, была квартира в 25 квадратных метров, то теперь таких нормативов просто нет, полагается 36 квадратов. В ближайшее время будет расселено 25 домов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 24 августа: Водолеям можно сыграть в лотерею , а Близнецы получат подарок судьбыСоветы
Станислав Мелюков лично подписал тысячу открыток для первоклассниковОбщество
Амурские больницы получают новое медоборудованиеОбщество
Минсельхоз Приамурья рекомендовал отменить сельхозярмарки в связи с заболеванием свинейОбщество
Трехфазным светофором оборудуют еще один оживленный перекресток БлаговещенскаОбщество
Впервые за 58 лет в Циолковском установили фонтанОбщество

Читать все новости

Система Orphus