Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Шторкам бой!

Гаишники продолжают борьбу за прозрачность стекол легковых авто

Экономика

Не успели амурские автолюбители распрощаться с тонировкой на стеклах своих машин, как приходится привыкать к новым запретам. Теперь штрафы ждут тех, в чьих авто на боковых окнах будут обнаружены шторки.

Шторкам бой! / Не успели амурские автолюбители распрощаться с тонировкой на стеклах своих машин, как приходится привыкать к новым запретам. Теперь штрафы ждут тех, в чьих авто на боковых окнах будут обнаружены шторки.

Об этом еще в конце прошлой недели заявили представители амурской ГИБДД. С чем связано новое ограничение и кого оно коснется — выясняла АП.

Напомним, борьба с тонировкой стала одним из главных событий осени на дорогах. Очистить от затемняющей пленки боковые окна авто сотрудники ГИБДД предписывали, ссылаясь на требование правил дорожного движения. Не согласным с законом водителям пришлось раскошеливаться на штрафы в размере 500 рублей.

Несмотря на то что сами «рулевые» возмущались по поводу «тонировочного» запрета, большинство из них от пленки все-таки избавились. Сейчас, по словам сотрудников милиции, тонированных машин на улицах стало гораздо меньше: в поле зрения постовых попадают считанные единицы, и в целом борьба за соблюдение соответствующего пункта правил дорожного движения принесла хорошие плоды.

— Только за прошедшие два месяца к административной ответственности за использование тонировки, не соответствующей ГОСТу, привлечено порядка полутора тысяч человек, а за весь прошедший период года — более 10 тысяч, — приводит статистику начальник отделения пропаганды УГИБДД УВД по Амурской области Евгений Шайдуров. — Водители в большинстве своем осознают, что нарушают правила дорожного движения, многие из них снимают пленку с окон прямо на месте — пока сотрудник ДПС составляет протокол. Показательный пример — наш пост, расположенный сразу за автомобильным мостом через Зею. Там стоит трехтонный контейнер, и обычно он наполовину заполнен использованной тонировочной пленкой — той, что водители поснимали на месте. Ну а на станции техосмотра тонированные машины в последнее время даже не приезжают.

Между тем избавившиеся от тонировки автолюбители быстро нашли ей замену. К началу осени улицы буквально заполонили легковые авто с зашторенными окнами. Тканевые занавески, жалюзи, шторки-сетки, шторки на липучках — автомода пестрит разнообразием. При этом, как утверждают сотрудники ГАИ, новая прихоть автовладельцев так же незаконна, как и «тонировочная». Оборудованный шторками автомобиль формально непригоден к эксплуатации.

— Согласно правилам дорожного движения, запрещено устанавливать дополнительные предметы или наносить покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. В легковом автомобиле правилами разрешено оборудовать шторками или жалюзи только задние стекла при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида, — пояснил Евгений Шайдуров. — Шторки запрещены любые — тканевые или какие-либо еще. При этом неважно, открыты они во время движения автомобиля или закрыты. Важно, что они установлены. К предметам, ограничивающим обзорность с места водителя, относятся также висящие игрушки — все это на боковых стеклах устанавливать запрещается.

Если раньше, остановив машину, оборудованную шторками, инспектора ограничивались устными замечаниями, то теперь намерены обращаться с нарушителями по всей строгости закона. При первой встрече с ДПС «зашторенному»

автовладельцу придется разориться на 100 рублей — такой штраф предусмотрен за данное нарушение. Если после этого неисправность не будет устранена, размер штрафа возрастает до 500—1000 рублей, кроме того, появляется даже возможность попасть под арест. В том, что нарушитель будет остановлен повторно, в ГИБДД просят не сомневаться.

— Номера машин, которые ранее были замечены с тонировкой или каким-либо другим нарушением ПДД, фиксируются в нашей базе данных, — отмечает Евгений Викторович. — Если требование снять шторки уже выдвигалось, то это становится известным. Тогда сотрудник ДПС может принять решение о доставке нарушителя в пункт, где работает мировой судья.

Наказание за непрозрачность

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, судья может назначить «шторочнику» наказание либо в виде штрафа, либо в виде административного ареста на срок до 15 суток. Какое именно наказание предпочтет служитель Фемиды, от работников ГИБДД уже не будет зависеть.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Японию заинтересовал амурский экотуризм
Маслоэкстракционный завод в Белогорске подключили к национальной электросети страны
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Система Orphus