В октябре Николаю Лошманову исполнилось бы 70. ИнтернетВ октябре Николаю Лошманову исполнилось бы 70. Интернет

Директор музыкальной школы в Серышеве, директор Благовещенского музыкального училища, художественный руководитель областной филармонии, заместитель начальника областного управления культуры — все это его должности. На благодатной амурской земле раскрылся его разносторонний талант. Мне посчастливилось поработать в содружестве с этим удивительным человеком.

Еще в 70-е годы он написал музыку на мои стихи «Гвардейская «Катюша», посвященные краснознаменной гвардейской Берлинской ракетной бригаде. Тема Родины, Дальнего Востока всегда была главной в его творчестве. Сколько было в нем энергии! Как умел он организовать такие массовые праздники, как «Огни магистрали» и «Амурское пограничье». Тысячи людей, десятки творческих коллективов участвовали в них, на стадионе «Амур» в Благовещенске собирался почти весь город. И сегодня мы поем его песни, помним его. Но почему же нигде в области нет никакого памятника или знака, отмечающего более чем 30-летнюю творческую деятельность амурского композитора и патриота Николая Лошманова? Считаю, что эту вопиющую несправедливость нужно исправить.

Нина Релина, почетный гражданин Благовещенска

Купить «однушку» или копить на «двушку»?

Родители копят деньги, чтобы купить мне квартиру. Уже собрали один миллион рублей. Я предлагаю им сейчас вложить деньги в гостинку и копить дальше. Они отказываются. Подскажите, кто прав? Выгоднее ли сейчас приобрести малогабаритное жилье, чем еще копить год-два на большие квадраты? Деньги ведь обесцениваются, а гостинку можно еще и сдавать.

Надежда Веселова, Благовещенск

Отвечает генеральный директор агентства «Гарантия» Виталий Злочевский:

— Не знаю, как будут развиваться события в предстоящем году. Но до сих пор было выгоднее при наличии средств купить жилье сразу, проживать в нем или сдавать внаем и параллельно копить на улучшение условий. Потому что в случае с накоплениями есть опасность, что деньги потеряют свою силу, а недвижимость вырастет в цене. Но вообще, все зависит от того, какую сумму семья откладывает в месяц. Если по 100 тысяч рублей, то, наверное, стоит подождать и купить желаемые квадраты. А если по 20 тысяч, то выгоднее накопленный миллион вложить сейчас в недвижимость меньшей площади. Вообще, чем меньше площадь приобретаемого жилья, тем легче потом его продать.

Лучше внаем, чем с рассрочкой

Нам предлагают купить дом под материнский капитал. Ребенку три года исполнится только в январе, но люди хотят заселиться уже сейчас. Они готовы снимать жилье с последующей покупкой. Подскажите, как лучше поступить в нашем случае, чтобы обезопасить себя от недобросовестных покупателей.

Ирина Калинина, Свободненский район

Отвечает генеральный директор агентства «Гарантия» Виталий Злочевский:

— Российское законодательство в этом случае предусматривает два вида договорных отношений: либо заключение договора найма (аренды) с последующей продажей (выкупом), либо выкуп (продажа) с рассрочкой платежа. Оба вида сделок подлежат регистрации в Росреестре. Только с этого момента там они имеют юридическую силу.

В каждом случае есть свои нюансы. В первом — жилье остается за прежним собственником до тех пор, пока покупатели не выплатят в полном объеме его стоимость. Только тогда дом перейдет в их собственность. По моему мнению, это более выгодная для продавца сделка (но, естественно, ему придется платить налог за недвижимость). Кстати, в договоре аренды с последующей продажей можно возложить ответственность за порчу и утрату имущества на тех лиц, кто им пользуется, проживает.

Что касается договора купли-продажи с рассрочкой платежа, то дом сразу переходит в собственность покупателей. И, соответственно, они несут все расходы по содержанию этого объекта и риск его утраты. Но беда в том, что недобросовестные покупатели, став собственниками, могут «забыть» платить дальнейшие взносы. А взыскать с них сумму можно только через суд, либо расторгнуть договор купли-продажи в судебном порядке. С этой точки зрения договор для собственника невыгоден.

За землю платит собственник

Мне пришлось отказаться от земельного участка, который в 2007 году был передан главой нашей администрации другой сельчанке. Она пользовалась земельным участком в 2007 и 2008 годах, а потом уехала из села. В 2009 году на этом земельном участке никто ничего не сажал. В 2010 году огород засадила другая женщина. Но налоговое уведомление прислали на мое имя. Налог я уплатила. В мае этого года снова обратилась в администрацию Ивановского сельсовета с заявлением, что отказываюсь от участка. Но ответа не поступило. Как быть дальше? Землей ведь не пользуюсь, а деньги плачу.

Анна Канухина, с. Успеновка, Ивановский район

Отвечает заместитель руководителя УФНС России по Амурской области, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса Т. И. Павлова:

— Налоговые органы являются только пользователями информации, предоставляемой регистрирующими органами для исчисления земельного налога. Согласно сведениям, полученным от администрации Ивановского сельского совета в 2009 году, Канухина Анна Александровна с 1992 года владеет земельным участком на праве бессрочного пользования, который в соответствии со ст. 389 НК РФ признается объектом налогообложения. И, соответственно, является плательщиком земельного налога.

Для решения вопроса о передаче прав на земельный участок Канухиной необходимо обратиться в администрацию Ивановского сельского совета. В случае представления органами местного самоуправления в налоговые органы уточненной формы «Сведений о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования» читательнице будет произведен перерасчет земельного налога.

Возрастная категория материалов: 18+