Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 августа 2019,
понедельник

Гречневые аппетиты

Алтайские поставщики спекулируют в Приамурье «стратегической крупой»

Экономика

Гречневые страсти, охватившие Приамурье в начале осени, похоже, окончательно улеглись. Полезная крупа вернулась на полки магазинов, поставщики наладили отношения с продавцами. Цены на нее хоть немного и спустились с космически-запредельных высот, но по-прежнему кусаются. Сколько сейчас стоит гречка и что будет дальше происходить с крупяными ценами, пыталась выяснить АП.

Гречневые аппетиты / Гречневые страсти, охватившие Приамурье в начале осени, похоже, окончательно улеглись. Полезная крупа вернулась на полки магазинов, поставщики наладили отношения с продавцами. Цены на нее хоть немного и спустились с космически-запредельных высот, но по-прежнему кусаются. Сколько сейчас стоит гречка и что будет дальше происходить с крупяными ценами, пыталась выяснить АП.

Гречневый мониторинг

Вопрос «Почем нынче гречка?» волнует сегодня не только простого потребителя, но и множество контролирующих органов, правительство, народных контролеров-добровольцев. Цены на крупу подвергаются стабильному мониторингу. Высчитать стоимость гречневой каши решил и корреспондент АП, посетив во вторник магазины крупных торговых сетей.

Для экспресс-мониторинга были выбраны дискаунтеры «Копеечка», «Кэш энд Кэрри», «Авоська» и «Наш универсам». Обрадовало то, что гречку мы обнаружили везде. Значит, расхватывать и запасать впрок покупатели перестали. Однако бросилась в глаза и еще одна характерная черта, общая для всех магазинов: среди многообразия красочных упаковок с крупами пакеты с надписью «Крупа гречневая ядрица» теперь в меньшинстве. Даже на полках крупных супермаркетов лишь два-три вида гречки вместо пяти-шести, доступных еще пару месяцев назад. Вроде бы и не кризис, а выбрать не из чего.

Цены также разнообразием не удивили. В «Копеечке» покупателю предлагалось выбрать между двумя видами алтайской крупы: расфасованной в пакеты по 800 граммов по цене 53 рубля, полуторакилограммовой упаковкой «Алтайской сказки» за 83 целковых и трехкилограммовым пакетом за 154 рубля.

В «Нашем универсаме» алтайской крупы мы не обнаружили, зато прикупили амурской ядрицы, также расфасованной в 800-граммовые пакеты по 54,6 рубля. На соседней полке лежала гречка из КНР. Килограмм крупы из Поднебесной стоил 54,9 рубля.

Всего один вид гречки, также алтайской, продавался в одной из «Авосек»: 800 граммов продукта за 54,6 рубля.

Единственным магазином, в котором нам удалось насчитать целых четыре вида гречневой крупы, оказался один из дискаунтеров «Кэш энд Кэрри». Здесь 900-граммовая упаковка гречки стоила 57 рублей (информации о производителе мы на упаковке не нашли). За 54 целковых продавалась 800-граммовая пачка алтайской крупы, а за 56 и 67 такие же по весу упаковки гречки торговых марок «Мария» и «Агроальянс» соответственно.

Таким образом, ценник на килограмм гречки в благовещенских дискаунтерах сегодня колеблется в пределах 65 — 70 рублей. Исключение — более дешевая китайская крупа и более дорогая — так называемых элитных торговых марок.

По следам ажиотажа

Такая «кусачая» стоимость полезной крупы для горожан уже не новость. Напомним, цены на нее взлетели в начале осени. Гречневый ажиотаж пришел в Приамурье из центральных районов страны, когда СМИ выдавали неутешительные прогнозы о погибшем от экстремальной жары, засухи и пожаров урожае на полях. В Москве гречка просто на время исчезла с полок, затем появилась уже вдвое дороже. Вслед за столицей ценник переписали и другие территории.

— По нашим данным, с начала года к сентябрю цены на гречку выросли на всем Дальнем Востоке и за его пределами, — прокомментировали АП в минсельхозе Амурской области. — Самый значительный прирост оказался в Алтайском крае, который снабжает крупой другие регионы. Здесь цена выросла в 2,3 раза. Наши соседи из Иркутской области подняли ценник в 1,7 раза, в Приморье — на 60%. В Амурской области стоимость гречки возросла на 50%.

Сейчас все признают: опасения были напрасными. Несмотря ни на какие природные катаклизмы, гречка в этом году уродилась, да настолько, что досыта накормить амурчан гречневой кашей могут и местные аграрии: со всех посевных площадей зерна собрано почти 5 тысяч тонн (в прошлом году лишь 3 тысячи). Гречневой крупы произведено более 3,2 тысячи. Специалисты утверждают, что даже если реализовывать только местный продукт, амурчане голодными не останутся: по официальным нормам потребления на всю область достаточно порядка 3,1 тысячи тонн гречки.

Алтайская «игла»

Между тем именно амурская гречка в магазинах — редкость. Предприниматели торгуют алтайской, китайской. Местная крупа появляется на полках далеко не везде и не всегда. На сегодняшний день, по словам экспертов, такое положение дел и удерживает «гречневый» ценник на довольно высоком уровне.

— Мы проводим регулярный мониторинг цен на гречневую крупу — и оптовых, и розничных. И он показывает, что оптовая цена на амурскую гречку сегодня самая низкая — 35 рублей за килограмм, в то время как килограмм алтайской гречки оптом продается за 54,1 рубля, — рассказывает начальник отдела развития продовольственных рынков управления продовольственных ресурсов минсельхоза области Ольга Здункевич. — На территории области крупу местного производства реализуют предприятия — ОАО «Октябрьский элеватор» и ГУП Амурской области «Агро». ЗАО «Алейскзернопродукт» продает алтайскую крупу. Предпочтение владельцы розничных сетей почему-то отдают привозной гречке, хотя по вкусовым и питательным свойствам наша крупа ценится высоко, и по цене она более выигрышная. Почему так происходит, сложно объяснить. Ведь этим продавцы лишают покупателя возможности приобретать товар по более выгодной цене.

Покупая амурскую гречку оптом по 35 рублей за килограмм, продавцы могли бы реализовать ее в розницу в среднем по 45 целковых, утверждают специалисты, в то время как продукт, закупленный оптом за 54,1 рубля, действительно можно продавать не дешевле 67 — 68 рублей. И тем не менее торговые сети почему-то менять свои предпочтения не спешат.

Между тем сами представители торговых сетей не считают, что как-то игнорируют местную продукцию. В том, что они систематически торгуют амурской гречкой, АП заверили как минимум в двух сетях.

Из Алтая с накруткой

Многие торгуют «дешевой» амурской гречкой, но на прилавках ее почему-то так просто не найти, а если и найдешь, то стоит она наравне с алтайской. Кто и почему держит гречневые цены и наступит ли долгожданное снижение? Власти и контролирующие органы уверяют, что делают для этого все возможное.

Проверка обоснованности цен на гречневую крупу в последние два месяца стала одним из главных направлений работы амурских антимонопольщиков. По результатам проверок местных торговых сетей нарушений в ценообразовании или сговора между участниками рынка обнаружено не было. А вот аппетиты алтайских поставщиков насторожили. Оказалось, что цена, по которой алтайское ООО «Клир» продает гречку местному ЗАО «Алейскзернопродукт», существенно превышает цену производителей. Работники амурского УФАС передали информацию своим коллегам из Алтайского края. Те провели проверку, которая показала наличие сговора. Теперь алтайским гречневым дилерам грозят штрафы.

— Было обнаружено, что производители гречки в Алтайском крае отпускают продукт поставщику по 25 рублей за килограмм. В регионах товар закупают уже по 50 рублей, — рассказывает заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Амурской области Александр Дегодьев. — Данные были переданы нами в Алтайское краевое управление, и буквально на днях они закончили проверку, выявив нарушения антимонопольного законодательства. Участники «гречневого» рынка были уличены в сговоре. Это означает, что им придется ответить перед законом и привести цены в соответствие. Для нас же это должно обернуться снижением оптовой и, как следствие, розничной цены.

Между тем резкого падения цен на гречку эксперты ждать амурчанам все же не советуют: предприниматели какое-то время смогут прикрываться тем, что реализуют старые, «дорогие» запасы. Однако пересмотреть ценовую политику тем, кто торгует гречкой и оптом, и в розницу, все же придется, уверены в антимонопольной службе. По ожиданиям, о положительных переменах ценники провозгласят в течение ближайших месяца-двух.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 26 августа: у Львов сбудутся желания, а Весы заключат сделкиСоветы
Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожаетЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожает Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожает
Более 140 амурских магазинов нарушили новые правила выкладки молочки
Банки взяли курс на снижение: в России дешевеет ипотека
Ресурсы роста региональной экономики обсудят на заседании Амурского экспертного клуба
Нулевой НДС и кредиты под 4,5 процента: интервью главы Российского экспортного центра
Система Orphus