Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Курьезы переписи

Амурчане посвящали переписчикам стихи, угощали пирожками и отвечали на вопросы по-немецки

Общество

Перепись — вещь серьезная, шутки здесь неуместны, скажут статистики. Да мы и не спорим, вот только все люди разные — одни пошутят с переписчиком, другие слукавят, третьи заставят документы и содержимое портфеля показать. Забавный случай, наверняка, найдется в заначке у каждого переписчика.

Курьезы переписи / Перепись — вещь серьезная, шутки здесь неуместны, скажут статистики. Да мы и не спорим, вот только все люди разные — одни пошутят с переписчиком, другие слукавят, третьи заставят документы и содержимое портфеля показать. Забавный случай, наверняка, найдется в заначке у каждого переписчика.

Доходы — из тумбочки

Шутников среди амурчан немало. Одни эльфами называются, другие настаивают, что родились в Казанской АССР .

— Задаем вопрос мужчине про источники средств к существованию. Он говорит: «Тумбочка. Жена туда деньги прячет, а я беру», — рассказывает заведующая переписным участком № 2 в Зее Валентина Артамошкина.

В Михайловском районе одна респондентка настаивала, чтобы в графе об источниках дохода переписчик написал — «беременность».

Курьезы выискиваются и в анкетах. Так, в Завитинском районе одной бабушке насчитали 195 лет, а другой записали, что она в декретном отпуске. В Архаринском районе в анкете мужчины нашли запись: «Родил пятерых детей».

А в Белогорске один горожанин написал для своей переписчицы стих. Ответив на все вопросы, он преподнес девушке свое творение.

Перепись помогла обрести друзей

Благовещенка Елена и подумать не могла, когда устраивалась на работу переписчицей — какой сюрприз ее ждет. 25 октября девушка опрашивала жителей многоэтажки в районе пятой стройки, которых не могла поймать все предыдущие дни. И, постучавшись в одну из таких «неуловимых» квартир, встретила там друга детства.

— С Димкой мы не виделись 8 лет, — рассказывает Лена. — В детстве жили в одном дворе в Новокиевском Увале и были, что называется, не разлей вода. Но после восьмого класса он уехал с родителями в Благовещенск, и связь с ним я потеряла.

Интересно, что встреча могла и не состояться, не будь Лена такой исполнительной. Но видимо, судьба.

— Правда, вряд ли наша дружба возродится с прежней силой — у Димы оказалась очень ревнивая жена, — смеется девушка.

Друга, правда четвероногого и пушистого, нашла еще одна благовещенская переписчица Женя. В семье, куда наведалась девушка, незадолго до начала переписи кошка принесла пятерых котят. Ответив на все вопросы, хозяйка квартиры спросила у гостьи с надеждой в голосе: «Вам котенок не нужен?»

— Такая семья хорошая, котята ухоженные, красивые, я не устояла, — говорит Женя.

Из квартиры она уходила не одна — котенка серо-голубого окраса пришлось посадить в портфель, чтобы не замерз. Новому другу Женя дала имя Кассандра, или

ласково — Катя.

Буйный Леха оказался полиглотом

— Ну-ка, девочки, что у нас веселенького было на участочке? — бросает клич заведующая вторым переписным участком в Тынде Зоя Меньщикова на нашу просьбу вспомнить курьезные случаи.

— Леха у нас на участке был, очень веселый парень, — тут же отзываются девочки.

Тындинец попадет в историю переписи за свой буйный нрав. Соседи Лехи преду-

предили переписчицу, что парень он со странностями, и посоветовали без участкового к нему не заходить.

— Я и не пошла, постучалась в соседнюю дверь к дедушке, переписала его и уже собралась уходить, — рассказывает переписчица, отказавшаяся назвать свое имя — вдруг Леха прочитает. — Спустилась на первый этаж, слышу, дедушка стучится к соседу, мол, выходи, тут переписчик пришел. Парень выскочил и стал кричать: «Где этот переписчик, я сейчас убью его». Я испугалась не на шутку, благо успела заскочить в квартиру на первом этаже.

В плену женщина провела минут десять, пока буйный тындинец не успокоился и не удалился в свои апартаменты. Опрашивать Леху пришлось с участковым. Удивительно, как успокаивающе подействовал на парня милиционер. Он безропотно ответил на все вопросы, а в пункте про знание языков отметил, что свободно владеет английским и испанским.

Надо сказать, тындинским переписчикам повезло с полиглотами. Другой рес-

пондент изъяснялся со статистиками на немецком языке. И не соглашался отвечать на вопросы, пока гостья не выслушает его стихи, которые он, кстати, декламировал, стоя на коленях. Заполнив, в конце концов, анкету, переписчица собралась уходить. Не тут-то было. Мужчина отказался ее выпускать, пока она не попробует брусничный сок домашнего приготовления. И хотя это противоречит инструкциям, другого шанса уйти из чудной квартиры не было.

— Один дедушка три раза переписываться приходил, — смеется Зоя Меньщикова. — Мы ему: «Вы же уже были у нас». А он в ответ: «Мне скучно одному, мне надо общаться». И так настаивал, что пришлось и в третий раз его переписать. Правда, потом повторяющиеся анкеты отправили в испорченные бланки.

Товарищи родители, я сам перепишусь

— Я работала на стационарном переписном участке в Каникургане. И пришла большая семья, — говорит переписчица в Благовещенском районе Лидия Зоркальцева. — И вот взрослые ответили на вопросы, и детей осталось переписать. И тут мальчик 6 лет говорит: «Стоп, товарищи родители, я сам буду переписываться».

Шестилетний Петр Сергеевич рассказал Лидии Афанасьевне, что ходит в детский сад, живет в городе, но очень любит приезжать в деревню к бабушке и дедушке. Даже вопрос о национальности его не смутил: «Гражданин Российской Федерации», — заявил ребенок.

— Я ему все вопросы, как взрослому, задавала по анкете, а в конце «на автомате» спросила: «Сколько вы родили детей?» Он как захохочет: «Мальчики не рожают», — смеется переписчица.

В Ромненском районе на вопрос переписчика: «Какой язык вы знаете?» — дедушка ответил: «Детский» и добавил: «А что вы смеетесь, я общаюсь на нем с внуками, мы хорошо друг друга понимаем».

Есть и грустные истории. Например, в том же Ромненском районе малыша 7 дней от роду записали в анкету только под фамилией. От него отказалась мать, и пока у мальчонки нет даже имени. Но запись о нем все равно оставили — в анкете значится фамилия матери-кукушки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метров
В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадка
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтинг
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТП
Система Orphus