До полного восстановления пациентам приходится несколько месяцев ходить с гипсом.До полного восстановления пациентам приходится несколько месяцев ходить с гипсом.

К счастью, в нашей области есть специалисты, способные пришить потерянные конечности. Для хирургов-ортопедов областного микрохирургического центра такие операции — из числа рядовых.

Жертва «болгарки»

Три месяца назад 29-летний Андрей из Шимановского района травмировал руку во время работы в гараже.

— В тот день я точил «болгаркой» ключ, сломался диск — разлетелся на три части. Одной из них мне отрезало почти полкисти — три пальца висели на сухожилиях, — вспоминает парень. — Боли не было, был шок. Я перетянул кисть веревкой, чтобы остановить кровь, поймал такси и поехал в ЦРБ, где мне уже полностью отсекли пальцы. Врачи сказали, что нужно срочно ехать в Благовещенск. Чем меньше времени пройдет, тем больше шансов пришить руку. Они же созвонились с микрохирургическим центром. Когда мы с другом добрались до города, а ехали 6 часов, меня уже ждали в операционной. Самой операции я не боялся. Было страшно подумать: что будет, если врачам не удастся помочь мне?

Оперативность Андрея, профессионализм шимановских и благовещенских медиков позволили сохранить пострадавшую руку. В тот же вечер парень попал на стол к областным специалистам. Если говорить сухим медицинским языком, хирургам предстояло пришить пациенту блок из трех пальцев. Восемь часов врачи корпели над его кистью, были задействованы две бригады микрохирургов. Первая занималась самой кистью, а вторая готовила к пришиванию отсеченный фрагмент. Операция проводилась под проводниковой анестезией, а не под общим наркозом.

— Нужно отдать должное хирургам из района, они правильно транспортировали отрезанные пальцы, обложив их пузырьками с холодной водой, — делится директор Амурского областного микрохирургического центра, травматолог-ортопед Сергей Дудариков. — Что касается нас, то мы можем работать в круглосуточном режиме. Если потребуется, за полчаса соберем две бригады микрохирургов.

При реплантации главный страх врачей и пациентов: а приживется ли орган? К счастью, как и в случае с маленьким Никиткой, все обошлось. Сейчас Андрей может шевелить всеми пятью пальцами, но потихоньку. Две недели назад ему провели повторную операцию, чтобы восстановить подвижность сухожилий. На полную же реабилитацию руки уйдет еще полгода. И, возможно, потребуется еще одна, уже третья по счету, операция.

— Дело в том, что пришивание части отчлененной конечности не гарантирует полного выздоровления человека, — говорит травматолог-ортопед Сергей Александрович. — Потому что здесь затрагиваются разные органы человека — кости, сухожилия, сосуды, нервы, кожа, которые восстанавливаются по-разному. Например, кости нужно плотно зафиксировать, чтобы они хорошо срастались. Сухожилия, наоборот, очень мобильны и должны двигаться. Сосуды и нервы в процессе срастания тоже трогать нельзя. Из-за этого значительно удлиняется период реабилитации. Для начала мы обеспечиваем максимальную стабильность, а потом, когда все начинает более-менее зарастать, проводим тенолиз — освобождаем сухожилия от рубцов и восстанавливаем их двигательную активность. Поэтому после первой операции пациенту как минимум еще два раза придется побывать у нас.

Злосчастная гирлянда

7-летний Никитка из Белогорского района и сегодня отлично помнит, как одним декабрьским вечером хотел «зажечь» новогоднюю елку, да не успел. Малыш едва вставил вилку китайской игрушки в розетку, как она заискрила. Ребенка ударило током с такой силой, что ладошки его задымились, а большой палец на правой руке почернел. Через неделю у Никитки должен был быть день рождения.

Белогорские медики боролись за все пальчики ребенка. Но, к сожалению, самый главный и самый большой на правой ручке им отстоять не удалось. Страшно представить, какое ждало мальчугана будущее, если бы не помощь благовещенских микрохирургов, которые и спасли мальчонку от инвалидности.

— Контактные электроожоги отличаются большой глубиной, поскольку ток далеко распространяется по сосудистым нервным пучкам. Внешне верхняя конечность выглядит сохранно, но на самом деле она пострадала функционально. У Никиты в результате такого электроожога погиб большой палец на правой кисти, — вспоминает случай 3-летней давности Сергей Дудариков.

По словам специалиста, при лечении беспалой кисти существует алгоритм выбора метода восстановления. Причем обязательно учитывается возраст пациента, уровень потери пальца, доминантность кисти. Благовещенские врачи остановились на методе свободной микрохирургической трансплантации. И в качестве «заместителя» большого пальца на руке выбрали второй палец с левой стопы. Как показывает практика, его можно забирать без ущерба для здоровья пациента.

После той операции прошло уже три года. Сейчас Никита учится во втором классе и потихоньку «расписывает» свой-чужой пальчик. А это не так-то просто, он растет кривоватеньким и не хочет свободно сгибаться.

— Никитка чувствует себя нормально, но пальчик пока плохо сгибается, — рассказывает бабушка мальчика Любовь Васильевна из Белогорского района. — Шнурок на ботинках внук сам еще не научился завязывать, но хоть держать в этой руке что-то может. Он у нас правша и пишет пока медленно, очень крупными буквами.

О перенесенной операции Никита тоже помнит. Но чаще о ней «вспоминает» пересаженный пальчик, который ноет на перемену погоды. Иногда болит четырехпалая левая ножка, особенно когда мальчик много побегает. Но это неудобство все-таки можно потерпеть, и, как говорится, лучше обойтись малой кровью. Ведь большой палец на кисти выполняет до 80 процентов функций. И самая важная из которых — хватательная. Поэтому-то хирурги идут на хитрость, пересаживая пальцы ног на руки.

Операция для имиджа человека

Одними из самых сложных медики называют операции по реплантации части конечностей, когда пациентам возвращают потерянные пальцы и руки.

— Рука давно уже из простого органа труда превратилась в имиджевый орган человека, — говорит Сергей Дудариков. — Руки характеризуют нас, наш социальный уровень, образование, воспитание. Мы украшаем их перстнями, колечками, браслетами. С помощью жестов общаемся, подчеркиваем выразительность речи. Поэтому, когда рука претерпевает какой-то значительный ущерб, человек испытывает серьезные неудобства. Тем более молодой, успешный. Поэтому наши пациенты, как правило, не хотят впоследствии вспоминать о том, что случилось. Именно поэтому микрохирурги всеми возможными способами стараются придать травмированной руке первоначальный вид и вернуть человека в общество полностью здоровым. Чтобы впоследствии он мог жить полноценной жизнью и заниматься любимой работой.

Вообще, травмы кисти на сегодняшний день составляют почти половину от общего числа травматизма. Ежегодно областной микрохирургический центр оперирует до 10 пациентов с отсечением сегмента кисти. Им проводится реплантация, то есть «повторная насадка» отрезанных частей. Несмотря на успешный опыт амурских травматологов-ортопедов, к сожалению, не обходится и без неудовлетворительных исходов. За шесть лет работы центра из 30 человек у четверых трансплантаты не прижились.

Операции рук относятся к разряду высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается бесплатно. А вот с травмами ног в нашей стране иная политика. Государству (причем не только нашему) гораздо выгоднее протезировать человеку потерянную нижнюю конечность, чем ее сохранять и потом оплачивать долгую реабилитацию.

Ноу-хау докторов-ювелиров

Своего первого пациента сотрудники областного центра микрохирургии помнят до сих пор. Об этой уникальной операции АП рассказывала пять лет назад. 7 января 2005 года благовещенцу Руслану М. хирурги пришили отрубленную топором кисть правой руки. Операция длилась почти 12 часов. После чего мужчина перенес еще три операции и девять месяцев реабилитации.

Сегодня на счету амурских микрохирургов свыше двух тысяч операций и столько же благодарных пациентов. В центре выполняют такие операции, которые не делают на всем Дальнем Востоке. Здесь лечат врожденные пороки сердца, аномалии развития венозной системы, миомы матки и многое другое. Из ноу-хау хирургов-виртуозов — исправление лучевой косорукости. Эта врожденная аномалия встречается не так часто, но люди от нее очень страдают и обречены на инвалидность — потому что рука не развивается. Амурские микрохирурги придумали пересаживать часть косточки со стопы на руку. Она приживается, со временем растет, и человек потом свободно может работать кистью.

Возрастная категория материалов: 18+