Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2019,
четверг

Операция на высоте

Электромонтеры-высотники отремонтировали линию в районе моста через Зею

Уникальную операцию на высоте почти 30-этажного дома провели энергетики. Амурские электрические сети отремонтировали линию 110 кВ «Центральная — Волково» на самом сложном участке — над рекой Зеей. Подобные работы проводились 25 лет назад.

Операция на высоте / Уникальную операцию на высоте почти 30-этажного дома провели энергетики. Амурские электрические сети отремонтировали линию 110 кВ «Центральная — Волково» на самом сложном участке — над рекой Зеей. Подобные работы проводились 25 лет назад.

Линия электропередачи была построена в 1958 году, введена в эксплуатацию — в 59-м. Именно по этой ЛЭП в Благовещенск стала поступать электроэнергия с Райчихинской ГРЭС. Высота каждой из трех русловых опор около 80 метров, протяженность провода над рекой — более трех километров. За все годы эксплуатации энергетики красили опоры, ремонтировали их основание, а вот провод не менялся.

— Летом при осмотре линии сотрудники обнаружили повреждение на двух проводах, было принято решение до начала зимы провести необходимый ремонт, а после и замену этих проводов, — рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Бакай. — Для такой работы необходимо было найти подрядную организацию, имеющую необходимую технику и опыт.

За три дня на линии 110 кВ провели, можно сказать, уникальную операцию. На реке под ЛЭП поставили баржу, на нее опустили провод, отремонтировали его и подняли обратно. Однако этому предшествовала большая подготовительная работа.

Электромонтеры-высотники поднимались на каждую из трех русловых опор, они отсоединяли провода от изоляторов, укладывали в специальные ролики для того, чтобы провод можно было опустить. Работы производились на высоте почти 30-этажного дома.

— Это одна из основных линий, поставляющих электроэнергию в областной центр, также ЛЭП значима для потребителей Благовещенского района, — объясняет заместитель директора СП ЦЭС амурского филиала ОАО «ДРСК» Евгений Соловьев. — Поэтому если бы своевременно не был произведен ремонт, могли произойти обрыв проводов и отключение электроснабжения.

В этот раз энергетики провели ремонт двух проводов на данном переходе. Планируется, что в будущем году этот объект включат в ремонтную программу и провода будут заменены полностью на всем участке через Зею.

Кстати, четверть века назад энергетикам приходилось устранять повреждение на этой воздушной ЛЭП — тогда по Зее шло судно с поднятым краном и зацепило линию. Областной центр не остался без света благодаря Благовещенской ТЭЦ, но избежать временных отключений электроэнергии не удалось.

Цифра

6 тонн весит один трехкилометровый провод, протянутый над Зеей

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Полсотни старых лифтов заменили в домах Благовещенска и ТындыОбщество
Гороскоп на 12 декабря: Рыбы будут недовольны своим доходом, а у Весов начнется служебный романСоветы
Вырубку леса амурские власти возьмут под контрольВласть
В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенкаПроисшествия8
Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничествоОбщество
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus