Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2019,
суббота

Свет науке

Специалисты ДРСК использовали гранты на развитие проектов в области энергосбережения

Молодые ученые, сотрудники Дальневосточной распределительной сетевой компании, закончили реализацию грантов, направленных на внедрение идей и методов энергосбережения в обществе. Исследования найдут и практическое применение.

Свет науке / Молодые ученые, сотрудники Дальневосточной распределительной сетевой компании, закончили реализацию грантов, направленных на внедрение идей и методов энергосбережения в обществе. Исследования найдут и практическое применение.

Так, в Приморье закуплены конденсаторные установки для подстанций, которые помогут снизить потери в сетях.

Еще в мае аспиранты и сотрудники ДРСК Алексей Казакул и Дмитрий Барабаш стали участниками проекта «Ступени в будущее российской науки», организованного городским общественным фондом «Согласие» Благовещенска, и получили гранты в размере 30 и 21 тысячи рублей соответственно. Награды были присуждены по результатам конкурса проектов, выполненных молодыми учеными в возрасте до 35 лет.

В течение 5 месяцев соискатели реализовывали гранты и осенью предоставили подробные отчеты о результатах своих исследований. В научных работах Алексей и Дмитрий разработали методику внедрения идей и методов энергосбережения в обществе. Проект 25-летнего Алексея Казакула направлен на оптимизацию работы электрических сетей с помощью компенсации реактивной мощности. Он провел большую исследовательскую работу и сейчас дописывает кандидатскую диссертацию. Грант позволил Алексею на ступеньку приблизиться к защите — представить результаты труда на международном симпозиуме «Энергетика России в ХХI веке: стратегия развития — восточный вектор», который прошел в сентябре в Иркутске. Научные исследования сотрудника Дальневосточной распределительной сетевой компании будут использованы на предприятии — приморским филиалом закуплено 25 конденсаторных установок для 9 подстанций.

— Внедрение этого оборудования позволяет снизить потери в сети, за счет чего мы сможем получить большую пропускную способность — подключить больше потребителей плюс сэкономить на потерях, — пояснил исследователь.

Основным направлением научной работы Дмитрия Барабаша стала разработка методики комплексного анализа потерь в распределительных сетях. Благодаря полученному гранту Дмитрий приобрел необходимое оборудование и смог завершить свои исследования.

— Такая поддержка нужна. Мы видим — наши научные разработки не пропадут зря, они нужны городу, области, чтобы способствовать повышению энергоэффективности — одному из приоритетных направлений современности, — говорит Алексей Казакул. — Если полученной суммой мерить результат нашего труда, это немного, а если это дань уважения, признательности за разработки, наверное, все-таки нормально.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество
Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы
Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus