Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Телефон вместо пистолета

В Приамурье активизировались «мобильные» мошенники

Происшествия

Мобильный телефон — это не только средство связи, фотокамера и музыкальный плеер. Для изобретательного преступника «сотовая трубка» — это волшебная палочка для получения денег.

Телефон вместо пистолета / Мобильный телефон — это не только средство связи, фотокамера и музыкальный плеер. Для изобретательного преступника «сотовая трубка» — это волшебная палочка для получения денег.

Подозрительное смс-сообщение получил специалист по связям с общественностью Амурского филиала ОАО «ВымпелКом» («Билайн») Михаил Шамотин. В загадочном послании говорилось: «Заявка с карты 5500 рублей принята». И указан номер телефона, по которому можно получить всю информацию по денежной заявке.

— Естественно, я сразу понял, что сообщение мне прислали мошенники, но решил пойти до конца, как бы это сделал обычный человек, получивший подобное послание, — рассказал Михаил. — Перезвонил по указанному телефону. Трубку взял мужчина, представился сотрудником службы финансового контроля банка, но какого именно — не уточнил. Я сказал ему, что никаких заявок не отправлял. На что получил ответ: «С проблемой будет разбираться служба безопасности банка, а чтобы остановить процесс перевода денег, нужно взять банковскую карту, прийти к универсальному банкомату (кстати, таких в Амурской области нет) и перевести деньги.

Взяв карточку, Михаил отправился в один из благовещенских банков.

— Больше всего поразило то, что «сотрудник банка» по телефону стал пошагово диктовать, что мне нужно делать. Если бы я выполнил все действия, то перевел бы свои деньги (около десяти тысяч рублей) со своей карточки к нему на счет. Когда собеседник понял, что его обман раскрыт, то просто положил трубку. Сейчас телефон мошенника мы заблокировали, но не факт, что он не купит новую сим-карту и не попробует обмануть кого-нибудь еще, — добавил Михаил Шамотин.

Новым видом телефонного мошенничества уже заинтересовались благовещенские милиционеры.

— С заявлениями о таком виде мошенничества к нам пока не обращались. Но в ближайшее время мы обязательно проведем проверку, — рассказал АП следователь СУ при ГУ УМВД России «Благовещенское» Амурской области Станислав Косицын. — С телефонными обманщиками нам приходится сталкиваться постоянно. Так, группа заключенных из Новосибирска звонила амурчанам и сообщала о том, что их близкий человек попал в ДТП. Играли на человеческом шоке. Поначалу звонил один человек и жалобным голосом говорил: «Алло, помогите. Я попал в аварию. Перезвоню позже».

Тот, кто брал трубку, думал, что он слышит голос родственника. Через несколько минут перезванивал якобы сотрудник милиции и предлагал за определенную сумму уладить все вопросы, связанные с ДТП (цена вопроса колебалась от 10 до 30 тысяч рублей). Мошенник объяснял, кому нужно передать деньги. От рук преступников пострадало порядка 20 амурчан, это притом, что многие не обращались в милицию. Сейчас новосибирскую группу обезвредили. Но новые схемы телефонных мошенничеств разрабатываются постоянно.

Вычислить же телефонных мошенников, а тем более доказать их вину достаточно тяжело, признаются милиционеры. Поэтому важно проявлять бдительность.

Как не попасть в сеть к мошенникам

— никогда не совершайте никаких действий под диктовку неизвестных лиц;

— если вам сообщили, что ваш родственник нуждается в помощи, и просят перевести (передать) деньги, то обязательно перезвоните тому человеку, который якобы попал в беду;

— не передавайте деньги таксисту, курьеру, незнакомому человеку;

— если все-таки вы стали жертвой обмана, то сообщите в милицию, чтобы стражи порядка могли предотвратить подобные случаи телефонных преступлений.

Воры с «талантом»

С новым видом мошенничества столкнулись жители Благовещенска. Жертвами злоумышленников оказались продавцы торговых павильонов. Двое мужчин разыгрывали перед своими жертвами настоящее театральное действие.

«Я документы где-то здесь потерял, вы не находили?» — именно с этих слов начинал отыгрывать свою роль актер номер один. Респектабельного вида мужчина с отчаянием на лице горевал об утере ценных для него бумаг. Продавец, естественно, пожимал плечами, после чего актер номер один уходил, а через несколько минут появлялся другой. Этот в свою очередь говорил продавцу, что неподалеку нашел какие-то документы. И примерно в это же время на «сцене» появлялся первый «актер». На глазах продавца они встречались и начинали торговаться по сумме выкупа.

Ссылаясь на то, что у потерявшей стороны нет при себе денег и что деньги подвезет водитель, «потерпевший» предлагал продавцу свои документы и просил занять определенную сумму денег (в среднем это 5—7 тысяч рублей). Доверчивые и сердобольные сотрудницы торговли давали необходимую сумму.

Получив деньги, первым уходил тот, кто нашел документы. Второй еще несколько минут для видимости ждал водителя с деньгами, чтобы выкупить документы у продавца, но затем находил причину, чтобы уйти из поля зрения, и больше не появлялся.

Благодаря театру двух «актеров» продавец лишался значительной части выручки, получив взамен набор документов, которые непонятно кому принадлежат. Только за прошлую неделю мошенники обманули как минимум двух благовещенских продавцов. Но стражи порядка предполагают, что жертв мошенников может быть гораздо больше.

Чтобы не стать жертвой мошенников, сотрудники милиции советуют не терять бдительность и не под каким предлогом не передавать в руки незнакомых людей свои деньги. И если вдруг станете свидетелем подобной сцены, незамедлительно сообщите в милицию по телефону 02.

Особые приметы

В настоящее время ведется розыск злоумышленников. На вид обоим от 35 до 40 лет, плотного телосложения, рост 180—185 см. На момент совершения преступления были одеты — один в куртку темного цвета, темный свитер, кепку серого цвета. Второй — в спортивный костюм черного цвета.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Почти все амурские подтопленцы переехали из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Происшествия

Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взятки Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взятки
Признал вину в получении взяток: дело руководителя амурского Росреестра передают в суд
Суд за отрезанную голову собаки приговорил амурчанина к общественно полезным работам
Возле детского сада в амурской столице обстреляли машину
Пассажирский самолет в Подмосковье столкнулся со стаей чаек и экстренно сел на кукурузном поле
Система Orphus