Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Свинина с «сюрпризом»

На амурских рынках выявлено 197 случаев цистицеркоза свиней

Здоровье

Покупая мясо на рынке, мы думаем о чем угодно — о свежести, жесткости, с какой части тушки отрезан кусок, как пахнет, о калориях, наконец. Выбираем кусок понежнее, не заветренный и не жирный. И при этом никому и в голову не приходит, что аппетитная мясная мякоть может таить в себе паразитарную опасность. Особенно это касается свинины.

Свинина с «сюрпризом» / Покупая мясо на рынке, мы думаем о чем угодно — о свежести, жесткости, с какой части тушки отрезан кусок, как пахнет, о калориях, наконец. Выбираем кусок понежнее, не заветренный и не жирный. И при этом никому и в голову не приходит, что аппетитная мясная мякоть может таить в себе паразитарную опасность. Особенно это касается свинины.

В последнее время в нашей области участились случаи заболевания тениозом — это гельминтное заболевание, вызываемое свиным цепнем. А на амурских рынках в 2009 году выявлено почти 200 случаев цистицеркоза свиней. Это один из максимальных показателей по России.

Хрюкающий биорезервуар

Многие животные, к сожалению, являются «биологическим резервуаром» и источником паразитов, вызывающих самые разные заболевания и даже злокачественные опухоли и СПИД.

— Вместе с загрязненной почвой яйца свиного цепня попадают в желудок свиньи. В кишечнике из яйца развивается личинка, представляющая собой шарик из множества клеток с шестью крючками, — рассказала инфекционист третьей городской поликлиники Благовещенска Надежда Лазицкая. — Активно работая этими крючками, личинки проникают в кровь и переносятся в мышцы и другие органы, где преобразуются в личиночные пузырьки — цистицерки, или, как их еще называют, финны. Это особая стадия развития всех ленточных червей. Если человек съел плохо проваренное мясо, финна попадает к нему в кишечник, где выворачивает наружу втянутую до этого головку и крепко цепляется к стенкам присосками и крючками. И солитер начинает разрастаться.

К слову, о заражении. Как показывает врачебная практика, это подтверждается и данными Минздрава, чаще всего (в 49% случаев) люди заражаются тениозом через сырой фарш. Очень часто хозяйки при приготовлении фарша пробуют его — достаточно ли соли, приправок. Этого не надо делать. Никогда!

Ну и паразит!

Цепень — это крупный паразит. Взрослая особь, по словам инфекционистов, может достигать полутора метров и более. Наряду с присосками он имеет еще и крючья, которыми дополнительно прикрепляется к стенкам кишечника и может жить внутри нас до 20 лет. Причем паразитировать у человека свиной цепень может как в половозрелой стадии, так и в виде личинки.

— Можно заразиться не только от свинины цистицеркозом, — уточнил заведующий кафедрой инфекционных болезней АГМА Валентин Фигурнов. — Человек может служить и промежуточным хозяином для свиного цепня, когда заражение происходит от другого человека яйцами. И это самая тяжелая форма заболевания. В этом случае вылупившаяся из яйца личинка попадает в кровь и оседает в глазах или других органах, но чаще всего в головном мозге. И если ее не лечить, то она растет и потом начинает обызвествляться. В этом месте оседает кальций, и постепенно финна превращается в камушек.

По словам профессора Фигурнова, сначала у человека возникают такие общие симптомы, как головокружение, нарушение памяти, неврологические расстройства. Люди предполагают что угодно — переутомление, заболевание сосудов, синдром хронической усталости… Пьют витамины, чистят сосуды. И упускают время.

— Нередко больные обращаются к нам уже с запущенными случаями — когда в головном мозге у них уже не паразиты, а песок или камушек. И у них уже эпилептические симптомы, начинается слабо-умие. Главное, не заниматься самолечением, а на начальном этапе обратиться к врачу, чтобы сделать необходимые исследования: сдать кровь на антитела и сделать компьютерную томограмму — цистицерки на томограмме прекрасно видны. Недавно в областную больницу из Зеи доставили больного с заболеванием головного мозга. Я его консультировал — у него оказался банальный клонорхоз: в печени жил китайский сосальщик, и возникла тяжелейшая интоксикация, — привел актуальный пример инфекционный светила и дал совет. — Свинина, зараженная паразитами, по внешнему виду ничем не отличается от качественного мяса. Поэтому не покупайте мясо на стихийных рынках. И не ешьте плохо прожаренные шашлыки в сомнительных забегаловках. Лучше возьмите с собой в дорогу бутерброд. А для профилактики солитера помогут не жареные тыквенные семечки, а лучше растолочь семена, смешать с сахаром и есть натощак.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожаетЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Здоровье

Центр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложности Центр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложности
Паводок ушел — микробы остались: облучатель-рециркулятор избавит ваш дом от вредоносных «невидимок»
В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион
Опасная плесень: как бороться с грибком в затопленных домах
Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога
Система Orphus