Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Устами гида

Харбинские гиды рассказывают российским туристам о другом Китае

Общество

Во время автобусной экскурсии по утреннему Харбину можно услышать много интересного. И не только об истории восточной столицы русской эмиграции. Веселый гид Саша рассказывает удивленным российским туристам о китайской мафии, шоу-бизнесе и даже о характере русских мужчин.

Устами гида / Во время автобусной экскурсии по утреннему Харбину можно услышать много интересного. И не только об истории восточной столицы русской эмиграции. Веселый гид Саша рассказывает удивленным российским туристам о китайской мафии, шоу-бизнесе и даже о характере русских мужчин.

О Чехове

— Когда я учился в школе, мы читали рассказ вашего писателя Чехова о том, как мальчик пишет письмо своему дедушке. И были очень удивлены, когда он писал, как плохо ему живется в городе и что за работу в день ему дают кусок хлеба и стакан молока. Я вырос в деревне, в моей семье было трое детей, и хлеб мы ели только по очень большим праздникам. А когда я впервые попробовал молоко, я даже не помню. Мы ели кукурузу.

О магазинах

— Раньше, даже если у тебя были деньги, ничего купить было нельзя — в магазинах ничего не было. Люди голодали. А сейчас можно купить все, что хочешь. У нас почти в каждом доме есть небольшая продуктовая лавка. Когда ты приходишь с работы и не хочешь ничего готовить, можно позвонить туда, и тебе бесплатно принесут домой лапшу, колбасу, пиво — что ты хочешь.

О шоу-бизнесе

— Сейчас я включу вам китайские песни. Нестрашно, что вы ничего не понимаете. Раньше у нас были хорошие добрые песни, а сейчас смысл всех песен такой: «Я тебя люблю, ты меня любишь, давай вместе куда-нибудь уедем».

О мафии

— Вы думаете, что в Китае главная — коммунистическая партия. А на самом деле всем правит мафия. У нас даже у главного мафиози номер автомобиля 001, а у губернатора провинции — 002.

О молодежи

— У нас очень много молодежи учится за рубежом, и многие не хотят возвращаться в Китай. Власти сделали им льготы: каждый выпускник иностранного университета, который вернулся в Китай, получает большую квартиру и прибавку к зарплате от государства 7 тысяч юаней.

О воровстве

— Вы, наверное, думаете, что у нас за воровство отрубают руку? Нет, это было очень давно. Сейчас если человека подозревают в каком-то преступлении, то сразу сажают в тюрьму — даже без суда. А уже потом разбираются. У нас очень большая страна, чтобы был порядок, нужны суровые законы.

О русских мужчинах

— Сейчас мы поедем в океанариум, где вы увидите белых медведей. Они очень похожи на русских мужчин — такие же большие и ленивые.

О России

— Раньше я возил группы китайских туристов в Приморье. Мне нравится ваша страна. Я очень хотел побывать в Москве, наши граждане любят туда ездить. Но после того как у вас упало два самолета, жена мне запретила туда ездить. Говорит, ты разобьешься, а кто ребенка кормить будет?

О детях

У нас разрешено иметь только одного ребенка, если родится второй, надо будет платить огромный штраф. Если не заплатишь — ребенка нигде не зарегистрируют. Но есть исключение для деревенских: если у них первой родилась девочка, то можно родить второго — потому что семье нужен мальчик, чтобы он помогал родителям работать в полях. А вообще сейчас все хотят девочек — это очень выгодно. У нас сегодня очень не хватает женщин — миллионы мужчин одиноки и никогда не женятся. Девушки выбирают самых лучших: богатых и красивых. Поэтому если в семье девочка, то родителям не надо заботиться о приданом — ее и так заберут.

О торговле

— Дорогие друзья, когда вы в Китае, всегда торгуйтесь! Если вы не торгуетесь, никто даже не подумает, что вы очень богатый, и не будет вас уважать. Просто китайцы подумают: «Наверное, у него не в порядке с головой».

! Редакция не гарантирует достоверность фактов, изложенных гидом.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
Из Благовещенска будут субсидировать полеты во Владивосток и Петропавловск-КамчатскийЭкономика
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

Общество

«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой езде «Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой езде
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаям
Фигурист Алексей Ягудин и хоккеист Андрей Николишин дадут бесплатные мастер-классы для амурчан
Фальшивые доллары обнаружили банкиры в Приамурье
На Амуре работают все суда на воздушной подушке
Система Orphus