Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Алкогольный урок

Шестиклассники отравились коньяком, родители заплатят штраф

Опьянение. Больница. Стыд. Медики не удивляются, когда буквально у школьной дос- ки приходится оказывать помощь пьяному ребенку. Сегодня 77 детей до 14 лет состоят на учете в областном наркологическом диспансере. В минувший четверг на больничной койке оказались шестиклассники одной из школ Благовещенска. Что послужило поводом для детской гулянки и где несовершеннолетние взяли алкоголь, выяснял корреспондент АП. Вопиющий случай так бы и остался тайной за семью печатями, если бы в редакцию АП не позвонили обеспокоенные родители.

Алкогольный урок / Опьянение. Больница. Стыд. Медики не удивляются, когда буквально у школьной дос-
ки приходится оказывать помощь пьяному ребенку. Сегодня 77 детей до 14 лет состоят на учете в областном наркологическом диспансере. В минувший четверг на больничной койке оказались шестиклассники одной из школ Благовещенска. Что послужило поводом для детской гулянки и где несовершеннолетние взяли алкоголь, выяснял корреспондент АП.
Вопиющий случай так бы и остался тайной за семью печатями, если бы в редакцию АП не позвонили обеспокоенные родители.

— Пришли детей из школы забирать, а увидели следующую картину: у входа стоит карета скорой помощи, — рассказали очевидцы. — Врачи практически несут на руках очень бледного мальчишку, на вид учащегося шестого класса. Нам даже показалось, что ребенка как будто парализовало. Следом за ними шла рыдающая девчушка. Спрашиваем: «Что случилось, дети заболели?» Нам ответили, что подростки получили алкогольное

отравление.

Двое друзей (мальчик и девочка) вышли из дома и не торопясь направились в школу. Учились дети во вторую смену. По дороге заглянули в гости к еще одной подружке.

«Давайте выпьем», — неожиданно предложила шестиклассница и поставила перед ребятами коньяк. Сама же от угощения воздержалась. Сколько выпили дети, неизвестно, однако в школу они пришли только ко второму уроку.

Как рассказала АП завуч по учебно-воспитательной работе Ольга Шевченко, плохо детям стало на уроке физкультуры.

— Дети стали переодеваться, — сообщила Ольга Сергеевна, — и педагог сразу отметил, что с ними не все в порядке. Их немедленно осмотрел школьный врач. Следом вызвали скорую помощь и родителей. Школьники были доставлены в больницу. Через несколько часов их отпустили домой. Вчера наши ученики снова сели за парты. Их физическое состояние в полном порядке.

Что же касается моральных переживаний, то, как заверили нас в администрации школы, ругать детей здесь никто не собирается. Они и так получили серьезный урок и очень напуганы. А вот с родителями разговор будет особый. Почему дети имели свободный доступ к спиртному, почему позволили себе выпить перед школой, — ответы на эти вопросы сейчас пытаются получить в городской комиссии по делам несовершеннолетних. Скорее всего, незадачливые мамы и папы будут вынуждены заплатить административный штраф в размере от 300 до 500 рублей. Как выяснил корреспондент АП, девочка, которая предложила друзьям коньяк, состоит на внутришкольном учете. Пострадавшие — дети из вполне благополучных семей.

Этим детям, можно сказать, повезло, что они отделались лишь испугом. Учителя поступили грамотно, действовали согласно инструкциям. Педагоги признают, что пьяный двенадцатилетний ребенок — жуткая картина. Но представьте, что бы могло случиться, если бы подростки вообще не пришли в школу? Остались в таком состоянии дома, пошли гулять по улице, оказались на проезжей части…

Опасное шампанское «Буратино»

К сожалению, для медиков этот случай подросткового опьянения не выходит за непривычные рамки. В Амурском областном наркологическом диспансере давно привыкли к такому явлению. Сегодня здесь на учете состоит 77 несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, которые злоупотребляют алкоголем и токсическими веществами. Самому младшему — 10 лет. 40% всех «учетников» — девочки. Причем все они злостные курильщицы.

— Каждый год число наших пациентов увеличивается, — рассказала АП заместитель главного врача по детской наркологии Амурского областного наркологического диспансера Галина Жушман. — Виною этому детское любопытство и недостаточный контроль со стороны родителей. Когда начинаешь спрашивать у ребенка, в каком возрасте он первый раз попробовал спиртное, он отвечает: «В четыре года». Как правило, первое знакомство с алкоголем происходит в семье. Мама или папа разрешили попробовать пива или шампанского на Новый год. Затем с 13—14 лет подростки начинают пробовать алкоголь в компании сверстников. Шестой класс — очень опасный переходный возраст. Все интересно, все любопытно. А если еще и родители раньше позволяли ребенку выпить или сами злоупотребляли на его глазах, тогда страх перед алкоголем вообще снимается. Можно выпить и перед школой, и после, и даже во время уроков.

Специалисты областного наркодиспансера считают, что раз учеников госпитализировали, значит, дозы они получили немаленькие. Хотя влияние алкоголя на несформировавшийся организм сугубо индивидуально. Даже глоток пива может вызвать негативную реакцию. Даже разовое отравление может повлиять на неокрепшую психику. Однако у этих шестиклассников, как и у других ребят, которые сегодня состоят на учете у специалистов, есть все шансы вернуться к нормальной жизни. Главное — вовремя пройти лечение и психо-коррекционную работу. В отличие от взрослых, в этом возрасте все излечимо. Главное — поддержка родителей, врачей, педагогов, сверстников. Взрослые должны не ругать и прессовать оступившихся, а тщательно с ними работать.

— Пить на глазах у ребенка — это преступление, — продолжает Галина Васильевна.

— Безобидное детское шампанское или безалкогольное пиво вообще не должны появляться на праздничном детском столе. Последнее время отмечать семейные или школьные даты в кафе или ресторане стало у нас нехорошей традицией. Выпускается ребенок из детского сада — пошли в ресторан, окончили начальную школу — опять туда же. Отправились взрослой компанией в кафе — прихватили с собой подростка. Несовершеннолетний с раннего возраста понимает, что любой праздник надо отмечать с алкоголем. В семьях, где существует жесткое отношение к спиртному, подобные проблемы не возникают. И дети таких родителей никогда, ни перед школой, ни после, не станут пробовать спиртное за компанию.

Безалкогольные каникулы

На следующей неделе начинаются школьные осенние каникулы, дети будут менее заняты и наверняка у некоторых из них возникнет нездоровый интерес к алкоголю. Как уберечь ребенка от губительного желания отведать запретные напитки? Советы дает инспектор ПДН города Зеи, закрепленный за школой № 1, Дмитрий Марков.

Выпил ребенок, виновен родитель. Дети — это продукт семьи. Раз девочка предложила сверстникам коньяк, значит, дома это в порядке вещей. Родители должны лучше вникать в жизнь своих сыновей и дочек. Знать, чем они живут и дышат, что читают, с кем дружат, во что играют. И не только слепо доверять им, но и контролировать. А сегодня, к сожалению, родители увлечены своей работой, бизнесом, а от детей лишь откупаются деньгами и подарками. Ребенок сыт, одет, обут — а больше и ничего не надо.

Надо обязательно познакомиться не только с друзьями сына или дочери, но и их семьями, родителями. А вдруг отпускать туда ребенка опасно для его жизни и здоровья!

Ограничить или запретить просмотр фильмов и ситкомов для взрослых. Иногда безобидный закадровый смех раздается над сугубо аморальными вещами. Ребенок понимает: раз это так смешно, значит, надо попробовать. Это касается и Интернета.

Составить план занятости ребенка на целый день: что он будет читать, сколько времени гулять, играть и так далее. Обязательно проверить его исполнение. Не надо пристально обнюхивать ребенка или шарить по карманам. Самым близким людям не трудно догадаться, что ребенок выпил или он систематически покуривает.

Большой плюс играет занятость ребенка в кружках и секциях. Все учреждения дополнительного образования продолжают работать на каникулах. Неплохо бы и поинтересоваться у тренера или педагога — а вдруг ваше чадо уже месяц не посещает занятия?

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Система Orphus