Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июня 2020,
четверг

Наука продавать идеи

Окружной молодежный конвент впервые пройдет в Благовещенске

Общество

Получение вина из сгустка свиной крови и открытие новых звезд и галактик, определение мест падения ступеней ракеты-носителя и спасение жизни человека. Эти и другие инновационные проекты, подготовленные студентами и молодыми учеными амурских вузов, будут представлены на Дальневосточном окружном молодежном конвенте, который пройдет в Благовещенске 6—7 ноября.

Наука продавать идеи / Получение вина из сгустка свиной крови и открытие новых звезд и галактик, определение мест падения ступеней ракеты-носителя и спасение жизни человека. Эти и другие инновационные проекты, подготовленные студентами и молодыми учеными амурских вузов, будут представлены на Дальневосточном окружном молодежном конвенте, который пройдет в Благовещенске 6—7 ноября.

На выставке, которая в рамках конвента развернется в ОКЦ, будет представлен 31 проект, выполненный представителями амурских вузов. 18 проектов покажут гости из других Дальневосточных регионов, еще 5 научных достижений продемонстрируют китайские студенты. Дальневосточный конвент пройдет в рамках программы «Зворыкинский проект».

— Наша задача — чтобы интеллектуальная молодежь научилась продавать свои инновационные продукты, — говорит участник оргкомитета, представитель фонда «Талантливая молодежь Амура» Марина Нудьга. — Изобретать наши лучшие умы могут, а грамотно продавать, давать дальнейшее развитие своим изобретениям, доводить их до производителей — нет. На этом и основан проект.

В 2009-м подобный конвент проходил во Владивостоке, а в этом году конкурс выиграл Благовещенск. В течение года в регионах проходят отборочные конвенты — в форме выставок и научных конференций. Следующий этап — окружные конвенты, на которых выявляются победители для участия в финальном мероприятии в Москве. От Дальнего Востока в Белокаменную будут делегированы три проекта-победителя.

Среди номинаций, по которым будут оцениваться работы, — лучшая инновационная идея, лучший инновационный проект и лучший инновационный продукт. Среди критериев оценки не только научная новизна и оригинальность, но и наличие команды.

В рамках окружного конвента пройдет выставка амурских изобретателей.

— Заявок много, они интересные, все они — из разных сфер науки, — отмечает Марина Нудьга. — О том же, насколько актуально мероприятие, можно судить по реакции экспертов, изучающих представленные заявки. Например, электронный датчик-фонендоскоп, изобретенный молодыми учеными АГМА, уже сейчас заинтересовал специалистов, и они тут же просчитали его экономическую эффективность. Будем надеяться, что многие инновационные продукты будут иметь практический выход, конвент поможет вывести на рынок достижения молодой научной мысли.

Свои заявки на участие подали не только студенты, аспиранты и молодые преподаватели. Среди изобретателей — единственная школьница из Магадана, предложившая проект по борьбе с обледенением судов. Девочка придумала новый материал, благодаря которому днища кораблей зимой не будут покрываться коркой льда.

Для работы с участниками и гостями конвента отобраны волонтеры — студенты амурских вузов. Для них изготовлены футболки и шарфики с эмблемой конвента.

Кстати, в эмблему внесена космическая тематика. Это не случайно — многие инновационные идеи молодых амурских изобретателей связаны именно с космическим будущим Приамурья.

Гости конвента будут жить в гостинице «Дружба», по окончании форума намечена поездка в Хэйхэ для знакомства с особенностями обучения в университете сопредельного города, с их образовательными программами и научным потенциалом.

Кто приедет на конвент

Всего в Дальневосточном конвенте примут участие шесть субъектов ДФО. Ученые из Республики Саха (Якутия) представят такие проекты, как разработка комплекса для учета показателей качества электроэнергии, криобанк стволовых клеток в условиях национального центра медицины и другие. Приморский край представит многофункциональный малогабаритный автономный необитаемый подводный аппарат, создание пробиотиков для выращивания трепанга. Хабаровский край привезет идеи, связанные с повышением эффективности и безопасности утилизации нефтесодержащих отходов, оздоровительной боевой гимнастикой, производством керамических изделий с заданными свойствами. Молодые ученые из Камчатского края продемонстрируют технологии кулинарных продуктов из коллагенсодержащих рыбных отходов. Магаданская область среди других привезет проект искусственного восстановления озонового слоя Земли.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 4 июня: Овнов предостерегают от экспериментов, а Львы прочувствуют свою необходимостьСоветы
Школьные повара взялись за грабли: в Благовещенске дали подработку 230 горожанамЭкономика
ВТБ на треть увеличил выдачу ипотекиЭкономика
«Пенсионеры благодарны до слез»: волонтеры-медики помогают самоизолированным пожилым амурчанамКоронавирус
Жителя Зеи обвиняют в незаконной покупке почти килограмма золотаОбщество
В трех частных детсадах Благовещенска появится 30 дополнительных местОбщество

Читать все новости

Общество

20 социальных проектов получили 1 млн рублей от «Березитового рудника» 20 социальных проектов получили 1 млн рублей от «Березитового рудника»
Как животные проводят самоизоляцию и пироги как произведения искусства: утро с «Амурской правдой»
Жителя Зеи обвиняют в незаконной покупке почти килограмма золота
В трех частных детсадах Благовещенска появится 30 дополнительных мест
Благовещенцы забили канализацию медицинскими масками
Система Orphus