Жертвами магистрали становились и рядовые работники, и руководители.Жертвами магистрали становились и рядовые работники, и руководители.

В оппозиции Сталину

Сергей Витальевич Мрачковский находился в должности начальника строительства «старого» БАМа в 1932—1933 годах, а сменил его печально знаменитый Нафталий Френкель. Самого же Мрачковского вскоре арестовали.

Кто он был и каков был его конец в мясорубке репрессий 1930-х годов? Сергей Витальевич родился в 1888 году в семье профессиональных революционеров. Уже в 17-летнем возрасте он сам вступил в РСДРП и тоже посвятил себя революционной работе. До 1917 года Мрачковский жил и работал на Урале, был здесь рабочим, подвергался гонениям и арестам за революционную деятельность и пропаганду, стал активным участником революции и Гражданской войны на Урале и в Приуралье.

За четыре года с начала революции он прошел путь от простого партийного инструктора и агитатора до командующего Уральским военным округом. Воевал, видимо, храбро, за что был награжден двумя орденами Красного Знамени. После 1922 года он стал командующим уже другим, Западно-Сибирским военным округом. И оставался в этой должности до 1925 года. На этом его военная карьера закончилась.

После смерти Ленина внутри ВКП (б) началась ожесточенная фракционная борьба, и Сергей Мрачковский оказался в рядах оппозиции Сталину. В сентябре 1927 года Мрачковского исключают из партии. Правда, спустя год, в 1928-м, его восстанавливают в рядах ВКП (б). Но с высокого военного поста переводят на второстепенные гражданские должности. Впрочем, это дало ему возможность работать уже в Москве. Но недолго. Вскоре его отправляют в Ташкент на должность главы «Хлопстроя»...

Невыполнимые планы

В 1932 году Мрачковского решением Политбюро ЦК ВКП (б) назначают начальником строительства БАМа. Приехав в апреле в Амурскую область, Сергей Витальевич, как руководитель, сразу столкнулся с невероятным количеством чрезвычайных проблем. В области практически ничего не было готово к строительству магистрали. Особенный голод испытывался в рабочей силе. Между тем планы по изысканиям и строительству были необоснованно завышены. Естественно, они не выполнялись. Мрачковский слал в Москву различные просьбы и требования о помощи. Положение усугубляли сложные отношения с местными властями, которые противились отвлечению рабочих рук, и их вполне можно было понять.

Угроза снятия с должности зависла над ним. И в итоге его все-таки сняли. Вскоре Мрачковского обвинили в причастности к так называемому политическому «делу» — «Союз марксистов-ленинцев» (1932—1933 гг.). Его снова исключили из партии, затем арестовали и осудили к 5 годам лишения свободы.

В 1935 году, когда Мрачковский находился в тюрьме, его прямо оттуда привлекли, как «видного троцкиста», еще по одному крупному политическому делу, связанному с «Антисоветским объединенным троцкистско-зиновьевским центром». Суду было предано 16 человек, большинство из которых ранее неоднократно исключались из партии, арестовывались, находились в тюрьмах и ссылках. Все они привлекались за «проведение антисоветской, шпионской, вредительской, террористической деятельности, причастность к убийству С. М. Кирова...».

Специальные методы

Разумеется, что показания от Сергея Мрачковского, как и от других, выбивались «специальными методами». 48-летний бывший руководитель БАМа находился в тяжелом физическом и моральном состоянии, даже его длительное пребывание в тюремной больнице не останавливало следователей.

В низовые партийные организации по этому «делу» ушло специальное «закрытое письмо». Зачитывалось оно и в Амурской области, где неоднократно упоминалось имя Мрачковского. В нем, в частности, говорилось, что «С. В. Мрачковский готовил убийство И. Сталина, получив на это директиву лично от Троцкого». Вместе с другими видными деятелями партии (Г. Зиновьев, Л. Каменев, Г. Евдокимов) С. В. Мрачковский 24 августа 1936 года был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Зачитал этот страшный приговор лично главный армвоенюрист Ульрих. На следующий день после заседания Верховного суда, 25 августа, Сергея Витальевича Мрачковского расстреляли.

Только спустя 52 года, в 1988-м, пленум Верховного суда СССР прекратил «дело». За отсутствием состава преступления приговор был отменен. Таковы были жизнь и судьба первого начальника строительства «старого» БАМа Сергея Мрачковского.