Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Кен Хенсли: «Наркотики практически погубили меня, но спасла вера»

Звезды

«Когда я был маленьким мальчиком, я увидел по телевизору Элвиса Пресли. Он так замечательно пел, его окружали красивые женщины. И тогда я решил: когда вырасту, обязательно стану Элвисом», — признался корреспонденту АП британский рок-музыкант, певец, композитор и лидер группы «Uriah Heep» Кен Хенсли.

Кен Хенсли: «Наркотики практически погубили меня, но спасла вера» / «Когда я был маленьким мальчиком, я увидел по телевизору Элвиса Пресли. Он так замечательно пел, его окружали красивые женщины. И тогда я решил: когда вырасту, обязательно стану Элвисом», — признался корреспонденту АП британский рок-музыкант, певец, композитор и лидер группы «Uriah Heep» Кен Хенсли.

В воскресенье легендарный «Пресли 70-х» выступил в Благовещенске с очень личной сольной программой.

О музыке

— Кен, добрый вечер, ваш концерт очень автобиографичный. Почему возникла идея встретиться один на один с публикой и с помощью музыки рассказать о себе?

— Это не моя идея. Знакомый продюсер дал хороший совет. Я не был уверен, что все получится. Ведь когда играешь в группе, чувствуешь себя более комфортно. Можно за спинами спрятаться. А когда один — полагаешься только на себя, свою музыку, свое мастерство. Трудно, но есть возможность рассказать о самом сокровенном. Эти песни — итог всей моей жизни. Они взяты из прошлого, настоящего и даже будущего. В этом году я отпраздновал 65-летие. Когда мне было 25 лет, я не знал, что доживу до такого возраста (смеется. — Прим. АП). Сейчас я работаю над двумя новыми альбомами и постоянно чему-то учусь. Так что сердечко того мальчика, который впервые увидел Элвиса, до сих пор бьется во мне. В дороге я немного простудился, но, думаю, мой простуженный голос звучит гораздо лучше.

— Во время концерта вы заявили, что плохо играете на фортепиано. Это шутка?

— Мне было 12 лет, когда я стал сочинять стихи и при помощи самоучителя учился играть на гитаре и фортепиано. Я только потому и начал играть на инструментах, что захотел превратить свои стихотворения в песни. Я никогда не брал у настоящих мастеров уроков игры на фортепиано. Поэтому играю совсем не так, как некоторые музыканты. Но зато никто не играет так, как я. Сначала я писал очень плохие стихи и очень плохие песни. Но это не остановило меня, я стал больше тренироваться, и песни стали лучше.

— Как рождаются ваши песни?

— По-разному. К примеру, песня «Дождь» родилась спонтанно, за несколько часов. Мы с музыкантами сидели в студии и захотели выйти поужинать. Я открыл дверь, после чего желание выходить пропало. Все ушли, а я открыл бутылку пива и остался в студии. Когда ребята вернулись, я им сыграл новую песню. Я никогда не пишу, когда бываю в плохом настроении. Но одно из произведений я написал в гневе — когда узнал, что Буш начал бомбить Ирак.

— Нет ли тревоги, что русские не понимают ваших стихов?

— Я стараюсь прислушиваться к залу. Мне хочется узнать, что чувствуют в этот момент зрители. Путешествуя по Дальнему Востоку, я пришел к выводу, что люди меня понимают. Можно прекрасно общаться при помощи музыки. Хотя у меня было желание перевести тексты на русский язык. Мне кажется, песни стали бы более эмоциональны.

— Какие впечатления о Благовещенске?

— Я приехал в субботу, проспал день и ночь. Обязательно погуляю по городу. Прошлый раз я стоял возле Триумфальной арки и смотрел на Китай. Это удивительно. Хотя во время путешествий меня больше всего волнуют не достопримечательности, а люди.

— До своих гастролей по Дальнему Востоку вы выступали в Гамбурге. Отличается ли европейская публика от той, что живет на краю материка?

— На Западе больше любят шоу, представления, спектакли. В России же ценят музыку. Хотя особой разницы между мос-ковской и благовещенской публикой я не вижу.

«Uriah Heep» умерла, а я — нет

— Когда распалась легендарная «Uriah Heep»?

— В июне 1980-го.

— Репертуар группы «Uriah Heep» на 80 процентов был вашим. Сейчас ваш стиль несколько поменялся. Песни стали гораздо легче. Вы устали от тяжелого рока?

— И сейчас у меня рождаются очень хорошие песни. Скоро выйдут два новых альбома. Они напомнят зрителям о былом времени. «Uriah Heep» была великой группой. Среди музыкантов были близкие отношения и отличное взаимопонимание. Но любовь к наркотикам убила лучшего музыканта коллектива Гэри Тэйна и практически погубила меня. Алкоголь убил певца Дэвида Байрона. Слава, которую мы так долго желали и получили, погубила всю группу. Как оказалось, успех, который привел к трагедии, нам был нужен меньше всего. Это очень грустная история. Но у нее счастливый конец, хотя бы для меня. Я остался жив и вот сижу здесь, перед вами.

— Кен, у вас не было желания с оставшимися в живых музыкантами возродить группу?

— Буду с вами честен: у меня никогда не было желания использовать имя «Uriah Heep» в своих личных и творческих целях. Потому что для меня состав группы — это Мик Бокс, Дэвид Байрон, Гэри Тэйн и я. Если нет этих людей, нет и группы.

— Как вы сейчас относитесь к алкоголю? На концерте, прихлебывая минералку, вы, смеясь, назвали ее водкой?

— Единственный алкоголь, который я себе позволяю, — это вино.

— Чем сейчас заменяете наркотики? И что является вашим допингом?

— Вера. Это главное в моей жизни. В 1993 году я стал христианином. Теперь главный допинг — Бог. Я так же бодр и весел, как раньше, но я полностью избавился от наркотической зависимости. Вся моя свобода, вся моя надежда на сто процентов идут от веры.

— Известны ли вам российские рок-певцы или рок-группы? Ели да, то с кем из них вы бы спели вместе?

— Я знаком со многими. И они мне очень нравятся, так как эти люди — профессиональные музыканты. Спел бы со всеми, у меня никогда не бывает проблем с совместным выступлением. Единственное, русским стоит понять, что в рок-н-ролле нет правил. Нужно играть от сердца.

О домике в пустыне

— Вы любите животных. Сколько у вас живет кошек и собак?

— Я живу в Испании в пустыне. В моем доме проживают десять собак и двенадцать кошек. Я потерял счет, сколько у меня овец, коз, кур, уток и кроликов. И, скорее всего, когда вернусь с гастролей, то увижу еще много-много других зверюшек. Когда я отсутствую, моя жена активно пополняет семейный зоопарк.

— Может, это будет крокодил?

— Хорошая идея. Я, наверное, заведу парочку рептилий, чтобы они присматривали за моей женой.

— Большое хозяйство требует много силы. Кто следит за зоопарком?

— Когда я дома, то с утра до вечера занимаюсь физическим трудом. Все делаю сам. Это помогает поддерживать себя в отличной форме. Я очень люблю ухаживать за животными. Кстати, часть денег от сегодняшнего концерта пойдет на благотворительность. Одна сумма — на помощь бездомным животным, другая — детям.

— Когда в российской продаже появится ваша книга «Когда сбывается слишком много мечтаний. История Кена Хенсли»?

— В начале следующего года. Книга уже переведена на русский язык. На следующей неделе я как раз встречаюсь с издателями и буду решать этот вопрос.

— Кен, спасибо за замечательный концерт. 39 лет назад вы сочинили песню «Июльское утро». И, может быть, сегодня, услышав это пронзительное произведение, кто-то из благовещенских мальчишек скажет: «Когда я вырасту, то обязательно стану Кеном Хенсли!»

— Спасибо вашему городу и замечательным людям, которые живут на этой земле.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы

Читать все новости

Звезды

Маринина воскресила Каменскую к двойному юбилею Маринина воскресила Каменскую к двойному юбилею
Оскар Кучера: «Всегда представлял, что у меня будет пятеро детей»
«День города» раскроет тайну русской души: Катерина Шпица и Тимофей Трибунцев в черной комедии
Две звезды — две книги: Андрей Макаревич и Леонид Агутин презентовали свои новые литературные труды
Квентин Тарантино: «Я своими глазами увидел вашу любовь!»
Система Orphus