Легкоатлеты подали SOS

Спортсмены просят оказать помощь в достройке беговых дорожек на стадионе «Юность»

Амурские легкоатлеты и их тренеры не остались безучастными к исчезновению 5,5 миллиона рублей бюджетных средств, выделенных на устройство современных беговых дорожек на благовещенском стадионе «Юность».

Они написали коллективное письмо и отправили его в различные инстанции. 25 человек просят наказать виновных и повторно выделить деньги на укладку синтетического поли-уретанового покрытия.

В списке среди адресатов — председатель Государственной думы Борис Грызлов, полномочный представитель Президента России в ДФО Виктор Ишаев, генеральный прокурор России Юрий Чайка, губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Реконструкция футбольного поля на стадионе «Юность» началась около четырех лет назад. 6 июня 2008 года в торжественной обстановке справили новоселье футболисты: у них наконец-то появилась долгожданная современная искусственная поляна. Подобные торжества для легкоатлетов пообещали устроить осенью. Однако с тех пор минуло больше двух лет, а легкоатлеты так и бегают на «Юности» по старорежимному асфальту.

— За это время мы многократно задавали вопрос по беговым дорожкам начальнику городского спортуправления Геннадию Корсакову, — говорит председатель областной федерации легкой атлетики Виктор Левинский. — Он всегда отвечал примерно одинаково: пока не решен воп-рос с финансированием. В 2009 году мы отдали письмо за подписью трех человек Валентине Калите. Получили ответ, который иначе как отпиской не назовешь. И вот недавно из средств массовой информации мы узнали о том, что деньги на беговые дорожки были выделены еще в 2008 году, но израсходованы не по назначению. И что уже возбуждено несколько уголовных дел. Цель нашего коллективного обращения: мы хотим, чтобы виновные понесли наказание и легкоатлеты наконец-то справили новоселье на «Юности».

На сегодняшний день в столице Приамурья, в которой проживает весь цвет амурской королевы спорта, имеется всего один стадион с полиуретановыми беговыми дорожками — «Амур». В 60-тысячном Свободном таких два — «Локомотив» и «Торпедо». Впрочем, поскольку «Амур» является спортсооружением областного подчинения, то получается, что у Благовещенска нет ни одной современной легкоатлетической арены. При проведении городских летних чемпионатов и первенств приходится платить большие деньги за аренду беговых дорожек. Самое главное — стадион «Амур» не резиновый и не может принять всех спортсменов-бегунов, которые хотят тренироваться в нормальных условиях, а не калечить ноги, бегая по асфальту.

Легкоатлеты и их наставники с опас-кой взирают на приготовления к ледовым спидвейным баталиям, которые пройдут в середине ноября на стадионе «Амур». Они боятся, что через пару-тройку лет автогонки могут негативно сказаться на полиуретановом покрытии.

— Дай бог, что все обойдется, — говорит Виктор Левинский. — Но переживать я буду вплоть до весны. Но даже если с дорожками ничего не случится, мы сможем приступить к тренировкам только в конце апреля, когда полностью растает залитый лед. А через две недели нам надо ехать на зональные соревнования. То есть должным образом подготовиться к ним мы не успеем.

Автографы рассмотрят под «лупой»

При расследовании уголовного дела «о беговых дорожках» на стадионе «Юность» будут проведены почерковедческая и финансовая экспертизы. Напомним, бывшему вице-мэру города Олегу Габе и начальнику спортуправления администрации Благовещенска Геннадию Корсакову вменяется часть 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, в декабре 2008 года Корсаков по указанию Габы подписал акт выполненных работ, которые в действительности сделаны не были. Речь идет об устройстве покрытия легкоатлетической дорожки, на которое было выделено 5,5 миллиона рублей. Бывший генеральный директор подрядной строительной организации ООО «Благдорстрой» Николай Поправко подозревается в мошенничестве.

— У нас находится в производстве дело Габы и Корсакова, — рассказал корреспонденту АП старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — Фигурантов дела уже допросили, ведем допрос свидетелей. Назначена почерковедческая экспертиза, чтобы убедиться, кто конкретно подписывал документы. Также будет проведена финансовая экспертиза по перечислению денег. От их результатов зависят дальнейшие следственные действия. Стандартный срок расследования — два месяца, в который мы должны уложиться. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит лишение свободы сроком до четырех лет. Дело в отношении гендиректора ООО «Благдорстрой» находится в производстве у УВД города Благовещенска. По нему также идет текущая работа.