Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2020,
понедельник

«Помни о смерти»

Предупреждала татуировка на теле застреленного арестанта

Происшествия

Виноват ли милиционер, который застрелил сбежавшего арестованного, или он действовал в рамках закона? Был ли убитый закован в наручники? Ответы на эти непростые вопросы должны дать несколько экспертиз, ряд из которых в целях объективности будет проведен в Хабаровске.

«Помни о смерти» / Виноват ли милиционер, который застрелил сбежавшего арестованного, или он действовал в рамках закона? Был ли убитый закован в наручники? Ответы на эти непростые вопросы должны дать несколько экспертиз, ряд из которых в целях объективности будет проведен в Хабаровске.

Пока же чрезвычайное происшествие, которое произошло в Благовещенске 26 октября, продолжает обрастать слухами, порой самыми невероятными. Разобраться в ситуации попытались журналисты АП.

Криминальный опыт у задержанного молодого человека был приличным — на его счету четыре судимости за кражи и разбои. Многочисленные тюремные татуировки на теле — колючая проволока, фраза на латинском memento mori (помни о смерти) — тому подтверждение. В последний раз благовещенца задержали за кражу из автомобиля в областном центре. Сумма ущерба немного превысила пять тысяч рублей.

Как уже писала «Амурская правда», подозреваемого в краже 26-летнего молодого человека за несколько дней до ЧП привезли в первую городскую больницу для экстренной операции — парень, будучи в изоляторе временного содержания, проглотил какой-то острый предмет (спицу, иголку или гвоздь). Через пару дней после операции молодой человек попросил своих конвоиров — двух сотрудников милиции — вывести его на улицу покурить. В какой-то момент арестант попытался сбежать. Один из милиционеров застрелил беглеца только через несколько кварталов, возле автобусной остановки.

— Показания свидетелей о роковом выстреле существенно различаются, — рассказал АП помощник руководителя следственного управления по Амурской области Алексей Лубинский. — Очевидцы говорят, что подозреваемый, стоя на крыльце, ударил милиционера, после чего бросился бежать. Удивительно, как молодой человек, будучи в тапочках-сланцах, смог так сильно обогнать физически подготовленных конвоиров. Поначалу милиционер действовал по инструкции — сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух. Но когда сбежавший споткнулся о бордюр и упал, начались странности. Судя по пулевому отверстию, пуля вошла в грудь пострадавшему, а вышла из спины. То, что сбежавший лежал на спине и чуть набоку во время выстрела, подтверждают и трупные пятна. Если бы милиционер выстрелил в спину беглеца, то у нас бы никаких вопросов не было. Поведение конвойного кажется, мягко говоря, странным. Некоторые свидетели, правда, говорят, что выстрелу предшествовала драка, другие отмечают, что потасовки между подозреваемым и милиционером не было. Остается открытым вопрос и о наручниках: были ли они надеты, и если да, то в какой момент?

Вся надежда следователей на показания стрелявшего милиционера, который до сих пор находится в больнице в состоянии шока (медики не разрешают его допрашивать), и на результаты многочисленных экспертиз. Специалистам предстоит выяснить, с какого расстояния был произведен выстрел, по траектории пули установить, где в этот момент находился сотрудник милиции, а где пострадавший, а также уточнить, где умер раненый парень.

— По идее, смерть после такого ранения должна была наступить практически мгновенно, — продолжил Алексей Лубинский. — Пуля пробила аорту, произошло внутреннее кровоизлияние — гемотомпонада сердца. Однако тело было перенесено в машину скорой помощи.

В отношении стрелявшего милиционера на сегодняшний день заведено два уголовных дела: «Убийство» и «Превышение должностных полномочий».

— Главное — установить истину. Если милиционер окажется виновным, то понесет наказание, нет — уголовные дела будут прекращены, — отметили следователи.

Последствия могли быть страшными

В УВД по Амурской области не верят, что милиционер мог хладнокровно выстрелить в подозреваемого.

— Факт побега из-под стражи очевиден. У сотрудника милиции были все основания для применения и использования оружия, — уверен заместитель начальника УВД — начальник управления по работе с личным составом Евгений Громов. — Камень преткновения — момент последнего выстрела. В УВД создана специальная комиссия, которая будет выяснять правомерность использования табельного оружия сотрудником милиции. Следователям предстоит изучить все нюансы, вплоть до мотива побега. Сегодня мало кто думает о возможных последствиях, сумей он осуществить свой замысел. А если бы он взял заложника? Если бы погибли невиновные люди? Уверен, все СМИ тогда опять правоохранительные органы обвинили бы, почему, мол, не стреляли в злодея.

Детали

Сотрудник милиции, который открыл огонь из табельного ПМ, всего на год старше своей жертвы. На работе молодой человек характеризуется положительно, растит двух маленьких ребятишек. Сразу после рокового выстрела он попытался оказать раненому доврачебную помощь. По телефону вызвал «скорую», следственно-оперативную группу. Медики оказались на месте раньше, попытались реанимировать раненого, но безуспешно.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенские школьники «оживили» канатную дорогу через АмурОбщество
Гороскоп на 20 января: Львам будут избегать любой экстравагантности, Весы наделают меньше глупостейСоветы
Благотворительный квартирник при благовещенском храме собрал около 30 тысяч рублейОбщество
Амурские общественники проверят завтраки в школахВласть
Пикачу, охранники Деда Мороза и мышь, которая добежала: в Циолковском прошел карнавальный забегОбщество
В честь 75-летия Победы ветераны войны получат по 75 тысяч рублейВласть

Читать все новости

Происшествия

МЧС: Ночные крещенские купания прошли без происшествий МЧС: Ночные крещенские купания прошли без происшествий
Один из пострадавших в ДТП под Свободным находится в реанимации
Число пострадавших в аварии под Свободным увеличилось до семи
В Шимановске мужчине поездом отрезало ноги
Жительница Сковородина обокрала банк на 4 миллиона рублей
Система Orphus