Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2020,
среда

Батарея с детонатором

Благовещенцы отказываются от бесплатной замены труб, «подмачивая» соседей

Общество

Кровать в спальне Людмилы Клюшниченко вот уже неделю ждет свою хозяйку в разобранном виде: приткнувшись матрасом к стене. Сама Людмила Петровна вынуждена спать в зале. В свою комнату заходит лишь по необходимости и всего на пару минут. Дольше здесь не пробыть — холодно и страшно.

Батарея с детонатором / Кровать в спальне Людмилы Клюшниченко вот уже неделю ждет свою хозяйку в разобранном виде: приткнувшись матрасом к стене. Сама Людмила Петровна вынуждена спать в зале. В свою комнату заходит лишь по необходимости и всего на пару минут. Дольше здесь не пробыть — холодно и страшно.

Соседи-отказники

Отопление в квартире 4 благовещенской десятиэтажки по адресу Лазо, 64 отключили в связи с радостным событием: в доме капремонт. Сейчас на деньги, отпущенные из федерального бюджета, здесь меняют трубы. Однако для семьи Клюшниченко полипропилен не в радость: заменить трубы по всей длине не получается. Снизу размещается офисное помещение, владелец которого не дал согласия на участие в ремонте. В итоге поставить трубы в квартире можно, только обрезав старый металл и соединив его с полипропиленом. Так работники РЭУ и сделали. Буквально через день труба в зале «рванула».

— Прямо не труба, а детонатор, — разводит руками Людмила Клюшниченко. — Давление чуть поднялось — шов лопнул, вода полилась. Конечно, из РЭУ сразу приехали, все починили. Но это ведь только одна комната. На очереди моя спальня. Здесь тоже полипропилен с железом соединили. Тепло вот только не дают почему-то, вроде бы устраняют какие-то неполадки. А я боюсь. С одной стороны, надо вернуться в комнату, с другой — как туда возвращаться, если там в любое время может порваться труба?

В туалете картина еще краше — те же обрывки проржавевших металлических труб, «слепленные» с новомодным пластиком. Только здесь куски железа торчат с двух сторон. Соседи сверху не позволили проводить работы в их квартире для того, чтобы стояк получился цельным. Причина уважительная: люди «заковали» свои трубы в кафель. Если сейчас что-то менять, придется все рушить, а стоимость дорогой плитки им не компенсирует никто.

Проблема, с которой столкнулась Людмила Петровна, и стара, и нова одновременно, говорят специалисты. Она возникает во всех домах, где проводится

капремонт.

— Действительно, нет такого механизма, чтобы заставить собственника поменять трубы внутри его квартиры, даже если это бесплатно, — комментирует председатель общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова. — И в каждом доме находятся люди, которые наотрез отказываются пускать к себе домоуправление. Здесь ничего не поделаешь. Нужно стараться убедить, разъяснить. Если же никакие уговоры не помогают, надо отказ подтвердить документально — отказным письмом. Это не спасет соседей, которые не по своей воле заменили трубы лишь частично, от аварий, но хотя бы гарантирует компенсацию материального ущерба, если трубу прорвет.

В подъезде Людмилы Петровны есть и еще «квартиры-отказники». Причем отказные письма они пишут не из вредности. У одних свежий евроремонт, шикарные натяжные потолки, которые неминуемо придется повредить при замене труб, у других тоже обновление интерьера: чета пенсионеров решила побаловать себя и вложила все свои сбережения в создание уюта. Вроде бы и понять всех можно, но соседям с «детонатором» в квартире от этого не легче.

За качеством — глаз да глаз

Качество работ и расценки на платные услуги также вызывают недовольство хозяйки квартиры. Новые трубы закрепили так, что они болтаются вдоль стены. А замена полотенцесушителя в ванной комнате обошлась, по словам женщины, как визит в хорошую стоматологическую клинику.

— Замена полотенцесушителя не входит в капремонт, — пояснила Людмила Петровна. — Мы приобрели его сами, и за его установку предварительно должны были заплатить 500 рублей. Поэтому слегка удивились, когда сантехники взяли с нас полторы тысячи.

Что за материалы используются в работах, отвечают ли они требованиям сметы — эти вопросы также волнуют собственницу помещения, однако ответов на них она не находит. Между тем эксперты утверждают, что подобная информация не должна быть тайной для любого жильца квартиры, вовлеченной в капитальный ремонт.

— Перед тем как проводить замену труб, управляющая компания должна предоставить по требованию собственника техническую документацию на эти трубы с указанием параметров, материала, из которого они изготовлены, безопасности и так далее, — поясняет Ирина Сивакова. — На каждый материал должна быть гарантия. Что касается качества работ, то его оценит комиссия, которая будет принимать дом после капремонта. В состав ее будут входить специалисты, представители администрации и сами жильцы. Хотите, чтобы некачественную работу переделали, — выберите людей, которые войдут в комиссию, сами, на общем собрании собственников. Это должны быть ваши соседи, которые будут добросовестно представлять общие интересы.

Перечень работ с расценками, закрепленный печатью руководителя управляющей компании, акт приемки и квитанции — то, что каждый также вправе требовать у тех, кто проводит работы в его квартире, отмечают специалисты. Особенно если работы проводятся за ваш счет и если коммунальщики вдруг «запутались» в прейскуранте.

Мнения

Антон Таран

Руководитель управляющей компании «Евросервис»:

— Проблема собственников, проживающих в квартире 4 по адресу Лазо, 64, уже решается. Договоренность с хозяином офисных помещений о замене инженерных коммуникаций достигнута. Между тем согласие остальных собственников, ранее отказавшихся от замены труб в своих квартирах, до сих пор не получено. Проблема стоит остро во всем доме. Пускать работников домоуправления в помещения для замены труб отказываются около 20% жильцов. Отмечу, что формально вести подобные переговоры должны сами соседи, а не представители управляющей компании. Что касается стоимости наших платных работ, то мы работаем строго в соответствии с прейскурантом, который, кстати, не менялся с 2007 года. Все претензии по качеству мы также принимаем и стараемся вовремя устранять недостатки.

Владислав

Сиваков

Консультант по юридическим вопросам общественной организации «Союз старших домов»:

— Закон не может принудить собственника к участию в капитальном ремонте. Но есть возможность привлечь его к ответственности в случае, если его отказ стал причиной аварии в соседних квартирах и жильцы понесли материальный ущерб. Получив устный отказ от собственника проводить работы в его квартире, управляющая компания должна составить обращение к собственнику с просьбой предоставить возможность проведения работ и вручить его в присутствии комиссии из числа собственников. Если на обращение также отвечают отказом, собственнику предлагается подписать отказное письмо, согласно которому он берет на себя материальную ответственность за последствия. Если письмо он не подписывает, ему его также просто вручают в присутствии комиссии. Если после этого в соседней квартире произошла авария, то пострадавшие могут обратиться в суд с требованием взыскать материальный ущерб. Для того чтобы в исковом заявлении обосновать сумму ущерба, необходима экспертиза. Ее проводит орган, имеющий специальную лицензию (в Благовещенске это Амурская торгово-промышленная палата). Эксперты оценивают повреждение имущества, выдают акт, в котором будет указано, что повреждено, в каком объеме и на какую стоимость.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знакиОбщество
Стройка ТРЦ возле благовещенского рынка приостановлена на три месяцаОбщество
В Подмосковье выпускник ДВОКУ погиб с девушкой в ДТППроисшествия1
Амурские врачи готовы принять больных китайским коронавирусомОбщество
В Благовещенске станция переливания крови переедет в новое зданиеОбщество
Амурские власти вдвое увеличили финансирование на прямые субсидии бизнесуЭкономика

Читать все новости

Общество

Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знаки Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знаки
Стройка ТРЦ возле благовещенского рынка приостановлена на три месяца
Амурские врачи готовы принять больных китайским коронавирусом
Амурские энергетики наградили победителей акции сертификатами на бытовую технику
В Благовещенске станция переливания крови переедет в новое здание
Система Orphus