Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2020,
среда

Пуля-дура

Будущая мама, которую ранили в глаз, может потерять зрение

Происшествия

Если еще вчера женихи бросали в окна потенциальных невест камни, а сегодня они бьют по стеклам из воздушных ружей. Не думая о том, что банальная шалость может привести к трагедии. Юля Карбовская из Завитинского района едва не лишилась глаза из-за такого хулиганства. Студентка Амурского педколледжа случайно оказалась возле окна, когда в него влетела свинцовая пуля.

Пуля-дура / Если еще вчера женихи бросали в окна потенциальных невест камни, а сегодня они бьют по стеклам из воздушных ружей. Не думая о том, что банальная шалость может привести к трагедии. Юля Карбовская из Завитинского района едва не лишилась глаза из-за такого хулиганства. Студентка Амурского педколледжа случайно оказалась возле окна, когда в него влетела свинцовая пуля.

Глупые ухажеры

Довольно опасный способ общения выбрали трое 20-летних парней из Благовещенска, когда решили познакомиться с девчатами. Вместо того чтобы встретиться с ними на улице или в кафе, молодые люди подъехали на машине и принялись стрелять по окнам общежития Амурского педагогического колледжа из «воздушки». Несмотря на позднее время — 11 часов вечера, они считали, что звук от удара по стеклу привлечет внимание девчонок.

К общежитию, расположенному по ул. Зейской, 66, молодые люди подъехали со двора и стали прицеливаться по окнам. Одно оказалось открытым, и пуля попала в глаз проходившей мимо девушке.

— Мы с подругой слышали, как стреляли по окнам, но не обращали на это внимания, — вспоминает в тот вечер 18-летняя Юля. — Готовили ужин, а потом пошли в туалет, чтобы помыть плитку. Средство для чистки было очень едким, и мы решили проветрить помещение. Когда я проходила мимо открытого окна, почувствовала какой-то удар в глаз. Было очень больно, я закричала: «Помогите!» — и присела на корточки. Девочки побежали на вахту, вызвали «скорую». Меня увезли в областную больницу, а на следующий день прооперировали.

Юля — будущий соцработник, учится на втором курсе Амурского педколледжа. Более того, она — будущая мама, ожидает первенца. После перенесенного стресса и операции девушке чудом удалось сохранить беременность.

— В СМИ говорили, что стрелял мой знакомый, но я даже не знаю, кто это, — признается девушка. — У меня есть любимый человек, он живет в селе, откуда я родом. Мы собирались пожениться, а теперь придется перенести свадьбу. Когда мой друг узнал обо всем, хотел приехать сюда и разобраться со стрелявшим парнем, но я отговорила.

Сомнительное везение

Врачи называют Юлю Карбовскую счастливицей — еще пара сантиметров, и пуля проникла бы в мозг. Но о большом везении девушки говорить вряд ли стоит. Еще неизвестно, сможет ли она в дальнейшем хорошо видеть. При отличном раньше зрении сейчас правый глаз Юлии различает только свет и темноту.

Накануне праздников девушку выпишут из отделения микрохирургии глаза, где две недели назад ее прооперировали. Сегодня медики описывают состояние пациентки как стабильное.

— Пуля травмировала глаз по касательной, но орбитальное ранение оказалось серьезным, — говорит заведующая отделением микрохирургии глаза областной клинической больницы Ирина Булыгина. — У девушки повреждены не только сосуды, но и нервные клетки, произошло кровоизлияние. Рана была большой: пуля ушла за глазное яблоко, внутри глаза скопилась кровь. Поэтому зрения сразу практически не было. Но сейчас понемножку начинает появляться, она уже видит свет. Однако прогнозы у нас пока сомнительные.

Несмотря на явное улучшение, пострадавшей предстоит пережить долгий период реабилитации. Ее ждет еще несколько операций — для предотвращения развития рубцовых изменений внутри глаза (чтобы сетчатка не отслаивалась, а глаз не уменьшился в размере). Причем уже не в амурской клинике, а в хабаровской. После выписки из областной больницы лечащий врач направит Юлины документы в дальневосточный центр на заочную консультацию — смогут ли их офтальмологи помочь амурчанке. Кстати, такая помощь оказывается бесплатно, в рамках федеральных квот.

План «Перехват»

Виновник происшествия в ту же ночь был задержан сотрудниками милиции. Свидетели точно описали тонированную иномарку без номеров. Именно такая машина стояла возле общежития, а ее пассажир, находившийся рядом, стрелял по окнам. По словам очевидцев, сначала парень пытался найти раненую девушку. А потом испугался и удрал с приятелями на автомобиле.

Для поиска неизвестной «Тойоты» в Благовещенске ввели план «Перехват». Все наряды ДПС и ППСМ были ориентированы на задержание автомобиля. И он был остановлен сотрудниками Госавтоинспекции возле здания правительства области. Кроме водителя, в машине находились еще двое пассажиров. Все они были доставлены в отдел милиции № 1 для дальнейшего разбирательства.

Позднее раскаяние

Сегодня в отношении «принца», стрелявшего из винтовки по окнам «невест», возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 118 Уголовного кодекса «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Максимальное наказание — три года лишения свободы. Молодой человек сейчас находится под подпиской о невыезде.

— Парень раскаивается в случившемся, дает признательные показания, сотрудничает со следствием, — комментирует дознаватель отдела милиции № 1 Благовещенска Кристина Долгорук. — С виду это нормальный, среднестатистический молодой человек: не судим, имеет постоянное место жительства. Он не умышленно причинил тяжкий вред здоровью. Говорит, что хотел познакомиться, а в результате серьезно ранил девушку. Почему стрелял из винтовки, тоже объяснил. Оказывается, от камней стекла бьются, а от пулек нет, зато хорошо слышно звук удара.

По словам специалиста, если бы не тяжкий вред здоровью, статья могла быть менее серьезной — привлекли бы за хулиганство. Но это не снимает его вины. Человеческая глупость и шалость должны иметь пределы. Если так и дальше будет продолжаться, то не ровен час, когда все невесты останутся как дитя у нянек — без глазу.

Между тем пострадавшая может пожалеть «шутника» — написать заявление на примирение сторон. И тогда на судебном заседании уголовное дело в отношении парня будет прекращено (по ст. 25 УПК РФ). Но прощать Юлия пока не намерена. Ведь из-за чьего-то донжуанства она потеряла не только здоровье, но и целый год учебы. Ей теперь придется брать академический отпуск.

— Сегодня я не готова его простить, ведь он даже не извинился, — говорит девушка. — До несчастного случая у меня было 100-процентное зрение. А сейчас я не знаю: буду видеть или нет. Поэтому хочу, чтобы тот, кто стрелял, понес наказание.

Игра в «войнушку»

Экспертиза подтвердила, что пуля в Юлию была выпущена из пневматического ружья — той самой «воздушки», из которой мы стреляем в тирах. Оно не является боевым, поэтому свободно продается в оружейных магазинах. «Воздушка» предназначена для спортивной стрельбы — с расстояния не более 10 метров и по недвижущимся целям. Однако при неумелом обращении или в руках хулиганов она способна причинить серьезный вред. Свинцовая пулька калибром 4,5 миллиметра легко пробивает кожу человека.

— Убить можно любым предметом, даже пишущей ручкой. А если говорить об оружии — и огнестрельном, и пневматическом, то оно всегда причиняет вред здоровью человека, — говорит эксперт-криминалист ЭКО № 1 ЭКЦ УВД по Амурской области Александр Сысоев. — При использовании пневматического пистолета или винтовки чаще всего страдают мягкие ткани — грудь, шея, лицо. Кость данный вид оружия пробить не может.

По словам специалиста, у амурчан сегодня популярны травматические пистолеты «Оса» и «Стражник», пневматическая винтовка «ИЖ-60». Все они имеют одно общее название — гражданское оружие, то есть созданное для самообороны. Для его покупки лицензия не нужна — в отличие от огнестрельного. Однако меры предосторожности при обращении с ними существуют. Они прописаны в Законе «Об оружии» и в техпаспорте приобретаемого «инструмента». Так, нельзя пневматическую винтовку направлять дульной частью в сторону людей, хранить или оставлять заряженной, а также разбирать во взведенном состоянии.

Но вряд ли кто-то из покупателей помнит про это. Для многих пневматика и травматика — просто взрослые «игрушки», из которых, увы, стреляют не только по консервным банкам. Одно из последних ЧП — стрельба возле 10-й школы, когда под прицелом оказался 6-классник. Тогда в отношении стреляющего было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

— Эти случаи — лишнее подтверждение тому, что требования к продаже и использованию гражданского оружия нужно ужесточать, — считает дознаватель отдела милиции № 1 Благовещенска Кристина Долгорук. — Потому что оно реально может принести тяжкий вред здоровью. А значит, к нему должны предъявляться не менее строгие требования, как и к выдаче огнестрельного оружия.

Глаза страдают чаще у мужчин

70—80 пациентов с травмами глаз ежегодно попадают в руки врачей-офтальмологов Амурской областной клинической больницы. Примерно 10—12 случаев — это ранения от разного вида оружия (травматического, пневматического, огнестрельного). И чаще всего травмы глаз и век получают мужчины — отлетает металлическая стружка, гвоздь, штукатурка или кусочки стекла.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знакиОбщество
Стройка ТРЦ возле благовещенского рынка приостановлена на три месяцаОбщество
В Подмосковье выпускник ДВОКУ погиб с девушкой в ДТППроисшествия1
Амурские врачи готовы принять больных китайским коронавирусомОбщество
В Благовещенске станция переливания крови переедет в новое зданиеОбщество
Амурские власти вдвое увеличили финансирование на прямые субсидии бизнесуЭкономика

Читать все новости

Происшествия

В Подмосковье выпускник ДВОКУ погиб с девушкой в ДТП В Подмосковье выпускник ДВОКУ погиб с девушкой в ДТП
Благовещенец ограбил ломбард на 450 тысяч рублей (видео)
Группа благовещенцев подозревается в организации подпольного казино
На вокзале в Тынде у пассажира нашли шесть шкурок соболя, а житель Архары убил косулю
В Белогорье водитель врезался в столб под путепроводом
Система Orphus