Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Бандиты грабили старателей

Три разбоя, совершенные за три часа, обойдутся соучастникам в несколько лет свободы

Происшествия

За один день пятеро жителей Свободного совершили три разбойных нападения. Жертвами преступлений стали работники золотодобывающих предприятий. Подельники под угрозой оружия забрали у них зарплату за сезон.

Бандиты грабили старателей / За один день пятеро жителей Свободного совершили три разбойных нападения.  
Жертвами преступлений стали работники золотодобывающих предприятий. Подельники под угрозой оружия забрали у них зарплату за сезон.

В ближайшее время все пятеро окажутся на скамье подсудимых. Соучастникам вменяются две статьи Уголовного кодекса — «Разбой» и «Бандитизм».

Месть и нажива

Идея ограбления работников артелей принадлежала бывшему сотруднику одного из золотодобывающих предприятий. А если учесть, что у Виктора Клименчука (фамилия и имя изменены. — Прим. ред.) в его 35 лет имелся внушительный багаж судимостей, то вполне объяснимо, почему именно он и предложил приятелям выйти на большую дорогу. Произошло это в гараже Клименчука примерно в середине ноября прошлого года — точную дату соучастники не помнят. Уговаривать никого не пришлось.

Как только подобралась команда — всего 5 человек, сразу приступили к разработке плана. Приготовили два ружья, биту, маски, милицейскую форму, автомобили. Четко определили роль каждого. Главной целью нападений Виктор (по делу он проходит как организатор банды) избрал своего знакомого.

— Когда-то они вместе работали в старательской артели, отношения не сложились, — поясняет начальник отдела по расследованию тяжких преступлений против собственности, совершенных организованными преступными группами, Следственной части следственного управления при УВД по Амурской области Николай Погребной. — И Клименчук, видимо, таким жестоким образом решил отомстить неприятелю.

24 ноября сотрудники двух золотодобывающих предприятий должны были получить заработную плату за сезон. На этот день и была назначена реализация преступного плана.

«Отдайте ваши денежки»

Игорь Александрович, как и многие его коллеги, пришел за зарплатой в административное здание организации, которое располагается на территории базы в Свободном. Но денег не получил — пообещали выдать позднее. Прежде чем вернуться домой, золотодобытчик решил зайти в гости к сестре. С территории базы вышел около 16 часов и направился в район перекрестка улицы Каменчукова и переулка Пристанский.

По дороге Игорь Александрович встретил японский автомобиль белого цвета. Стал обходить машину. В этот момент на него набросились двое парней. Скрутили руки за спиной. На голову надели черный пакет. Силой затолкали в машину. Мужчину сразу предупредили: если будет сопротивляться, его пристрелят. Но денег не нашли, поэтому к жертве сразу потеряли всякий интерес. Высадили из машины и скрылись в неизвестном направлении.

Уже через 10 минут соучастники выслеживали очередного работника артели. По оговоренной схеме Клименчук находился возле административного здания и наблюдал, кто выходит из него. Давал указания товарищам, описывал потенциальную жертву.

Вторая попытка

На этот раз ошибиться было непозволительной роскошью, решил Виктор. Звонок своим товарищам он сделал только после того, как лично убедился в том, что «объект деньги получил». Руководитель преступной группы сообщил соучастникам номер маршрутного такси, на которое стоит обратить особое внимание.

Несколько остановок маршрутку сопровождала белая «Тойота». Возле дискаунтера иномарка остановилась, поскольку интересующий подельников мужчина вышел и направился в торговую точку. Выйдя из магазина, он позвонил жене и сообщил, что скоро придет.

На дороге работника артели резко обогнала машина. Из нее выскочили три человека в масках. Мужчина сопротивлялся, но силы были неравные. Как потом скажет в своих показаниях потерпевший, куда его повезли, он не знал — ехали молча и долго. Когда остановились, его вытащили из машины. Мужчина упал на снег. Тело заныло от тяжелых ударов ногами. «Где деньги?», «Куда дел деньги?» — кричали разъяренные подельники, со всей силы пиная жертву.

Три пачки плотно набитых тысячерублевых купюр (вся зарплата за 10 месяцев работы) грабители нашли в кармане дубленки. Прихватили и сотовый телефон. Когда мужчина пришел в себя, осмотрелся, понял, что находится в лесу около трассы Свободный — Талали. Нужно было выбираться, пока не замерз. Повезло, что его до города подвезла попутка.

В ход пошли ружья и бита

Третье преступление выглядело еще более наглым и изощренным. Здесь уже в ход пошли и милицейская форма, и жезл сотрудника ДПС, и ружья с битой. Бандиты, что называется, вошли во вкус и оторвались по полной.

Если в двух предыдущих случаях жертв выбирали «по ходу», то нападение на бывшего коллегу Виктора Клименчука, с которым у него некогда случился конфликт, для самого организатора было «делом чести». Евгений Петров (имя изменено) должен заплатить за все обиды, причиненные несколько лет назад. Было уже около 19 часов, когда Клименчук увидел его, выезжающего на автомобиле «Тойота-Креста» с территории все той же базы. Сообщил подельникам, что «клиент» получил деньги и вместе со своими коллегами направляется в поселок Ивановский Мазановского района. Главарь банды на своей машине направился следом за ними.

Ничего подозрительного по дороге ни водитель, ни пассажиры «Кресты» не заметили. В районе 17 км автодороги Свободный — Желтоярово их остановил сотрудник ГИБДД. Водитель выполнил требование, вышел из машины. Представившись лейтенантом Смирновым, инспектор осмотрел документы и предложил открыть багажник. Дальше все происходило как в настоящем боевике. Налетели трое в масках, раздались выстрелы, одна из пуль попала в колесо, затем посыпались стекла…

Вместе с Евгением Петровым нападению подверглись и другие пассажиры. Вот что рассказала одна из женщин следствию: «Раздались выстрелы. Я увидела, что к нашей машине бегут трое людей в масках. У двух в руках были ружья, а у третьего — бита. Затем стали громить стекла в автомобиле. Мне битой попали по голове выше виска. От стекла были раны на лице. Нападавшие стали требовать деньги, выражались нецензурной бранью и наставили на нас ружья. Я испугалась».

Женщина достала из сумки все деньги и через заднее разбитое стекло отдала парню, который наставил на нее ствол. Бандиты забрали наличность и у другой пассажирки. На этот раз улов составил около 400 тысяч рублей.

Время платить по счетам

Как только потерпевшие обратились в милицию, сразу началась работа по розыску подозреваемых, подключились оперативники областного управления. Опросили всех свидетелей, которые в тот день появлялись на территории базы. В их число попал и организатор нападений Клименчук. Виктор испугался, что из свидетеля он может очень быстро превратиться в подозреваемого. Наскоро собрав вещи, мужчина покинул Свободный. Скрыться решил на своей родине в Белоруссии у родственников.

— Мы были уверены, что недолго участникам преступной группы гулять на свободе, — вспоминает Николай Погребной. — Это почувствовали и бандиты, залегли «на дно».

Первых трех фигурантов задержали в январе этого года. Еще одного — в марте. В отношении подозреваемых сразу была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Больше всего проблем сыщикам создал главарь банды. Его местонахождение оставалось загадкой. Клименчука объявили в международный розыск. Пришло сообщение, что интересующий амурских милиционеров человек находится в Белоруссии. Но, почувствовав неладное, Клименчук перебрался в Москву. На помощь нашим оперативникам пришли столичные коллеги. По ориентировке 26 мая они задержали главаря и отправили по этапу в Благовещенск.

В ближайшее время Амурский областной суд поставит точку в этом деле. А значит, пришло время платить по счетам. Часть 1 ст. 209 УК РФ «Бандитизм» грозит лишением свободы от 10 до 15 лет и пункт «а» части 4. ст. 162 УК РФ «Разбой» — от 8 до 15 лет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языкуОбщество

Читать все новости

Происшествия

Все задержанные авиарейсы добрались до Благовещенска Все задержанные авиарейсы добрались до Благовещенска
Охранник благовещенского колледжа взят под стражу на два месяца
Благовещенский аэропорт из-за снегопада перешел на круглосуточный режим
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе Томичи
Минздрав: состояние всех раненых в колледже студентов стабильное
Система Orphus