Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2020,
суббота

Психолог Александр Маркитанов: «Очистите ум от шелухи»

Здоровье

Жизнь — это технология, которой не учат в школе и вузе. Технология жизни познается путем работы над собой. Чтобы стать счастливым, нужно расширить сознание, научиться строить отношения со своим телом и улучшить качество своего внутреннего мира. И тогда к тебе притянутся желанные люди и финансовый успех. В этом убежден психолог и писатель Александр Маркитанов.

Психолог Александр Маркитанов: «Очистите ум от шелухи» / Жизнь — это технология, которой не учат в школе и вузе. Технология жизни познается путем работы над собой. Чтобы стать счастливым, нужно расширить сознание, научиться строить отношения со своим телом и улучшить качество своего внутреннего мира. И тогда к тебе притянутся желанные люди и финансовый успех. В этом убежден психолог и писатель Александр Маркитанов.

Основатель собственной «Школы расширения сознания», ученик и последователь доктора Норбекова, автор пяти книг по позитивной психологии, тренер-психолог Александр Маркитанов побывал в гостях у АП, ответил на вопросы журналистов и дал несколько ценных советов по работе над собой.

«Теперь решаю не проблемы, а задачи»

Я всегда стараюсь возвращаться во Владивосток, это мой первый дом. Второй мой дом — Индия, а третий — Монреаль, Канада. Я не пришел к гармонии, я к ней еще приближаюсь. Но в чем разница между мной сегодняшним и мной восемь лет назад, когда я только встал на интенсивный путь обучения? Раньше я решал проблемы, а теперь решаю задачи. И как результат — за это время я открыл свою школу, создал пять книг, три из них переизданы трижды. Мне приходит огромное количество отзывов со всех уголков мира, мои книги читают в Австралии и Новой Зеландии, в Европе и Канаде и, конечно, в России. Меня пригласили в Международный университет лидерства, основанный миллионером из США Алексом Яновским. Я основал «Школу расширения сознания», создал семью, родил двух дочек. Каждый год я прохожу обучение в Индии, изучаю аюрведическую медицину, духовные практики, передаю их людям. Когда человек идет собственным путем к своей природе, в нем открываются неожиданные таланты.

«Я не тело, я — его хозяин»

«Лестница в мечту» — главный тренинг моей «Школы расширения сознания». Расширения сознания мы достигаем через размышления, духовные практики, чтение мантр, очищающих ум от шелухи, и через работу с телом. На самом деле у него больше возможностей, чем «хозяин» думает. Предлагаю эксперимент: прошу поднять руку и отвести ее назад до упора. Рука уходит до определенного предела, дальше больно, тело не пускает. Расслабьтесь и проделайте это мысленно. Получилось? А теперь снова попробуйте физически, и вы увидите, что рука ушла гораздо дальше. Оказывается, ум ограничивает тело в его функциях. Это наше суженное сознание приводит к проблемам, которые приносят боль и чувство дискомфорта, заставляют работать не на созидание, а на решение этих проблем. И так получается, что человек всю жизнь занят лишь решением проблем. Суженное сознание — это стереотипы. И самый главный — человек считает себя телом.

В борьбе с собой победителей не бывает

Как избавляться от стереотипов? Важно научиться обыгрывать свой ум. Буквально вчера мы просматривали анкеты людей, которые пришли на тренинг. Один человек перечислил качества: занудство, недисциплинированность, неуверенность, вспыльчивость — словом, стандартный набор, который мешает жить. Спрашиваю: как вы будете с этим работать? Отвечает: «Буду бороться». Докладываю вам: в борьбе с собой победителей не бывает. В борьбе с собственными недостатками всегда побеждает усталость. Все имеет свою технологию, в том числе есть технология внутренних преобразований. И важно ее соблюдать. Против каждого недостатка нужно написать его антипод со знаком плюс и развивать свои добродетели. Тогда сработает закон сохранения энергии — если где-то убудет, то в другом месте обязательно прибавится, и наоборот. С увеличением добродетели недостаток минимизируется.

Не живите на подаяния обстоятельств

Жизнь — это не какой-то темный лес, который нас окружает, или туман, в котором можно заблудиться. Жизнь — это школа, в которую мы с вами пришли, чтобы пройти путем эволюции от ошибок к мудрости. Как научиться управлять своей жизнью, не выходя из дома? Можно почитать книги, посмотреть или послушать диски с записью тренингов и семинаров. У Международного университета лидерства есть сайт, где можно зарегистрироваться и прослушать уроки в формате онлайн. Там действует принцип свободной цены — вы сами оцениваете урок и решаете, сколько за него заплатить. Человек с рабской психологией, с психологией халявы никогда не разовьет в себе личностные качества, он будет жить на подаяния от обстоятельств. Данное условие — уже предложение раскрыть в себе лидерские качества.

Вы получили технологию. Но чтобы ее применять, нужен источник силы и мотивация. Мотивация проста — вы размышляете: ага, если этого не делать, значит, буду испытывать боль от нереализованности, от того, что вместо желанных людей я привлекаю проблемных личностей. Все понимаю, но мне лень. Значит, надо найти источник силы. Он тоже дома, в ванной.

Заходите, набираете тазик ледяной воды и шарахаете себе на голову. Это называется — управляемый стресс. Сжигаете в себе часть негативной информации взметнувшимися эмоциями, а ее остатки смоет вода. После того как растерлись, чувствуете, что кафель под ногами уже горячий, а в вас заработал внутренний энергетический реактор — вы горы готовы свернуть. У вас повысилась самооценка, изменилось мировосприятие. Плюс к тому — иммунитет стал на порядок выше. Вот вам источник силы.

О дефиците любви

Если рядом с вами оказались люди, которые вас не устраивают, вы можете попытаться их изменить. Но это неэффективно. Смотрите, что получается. Вы привлекли в свое пространство человека — почему именно такого? Потому что ваше пространство имеет определенные качества. Маленький пример, который я наблюдал на своем тренинге в Благовещенске. У нас был зал на 250 мест, где занималась группа в 50 человек. Первой приходила одна женщина и садилась, где ей нравилось. А остальные рассаживались где угодно, но вокруг этой дамы всегда, где бы она ни села, — пустое пространство. На тот момент эта женщина была ярко выраженной жертвой, от которой фонило несчастьем и болью. Волею судеб человек так сформировался, что у него оказалась очень занижена самооценка. Есть люди, которые очень сильно не любят себя, — это может быть заложено либо генетически, либо воспитанием. Если человек испытывает дефицит любви, он ждет поставок любви извне. А если не получает, да еще и сам себя не любит, то окружающие элементарно начинают вытирать об него ноги. Он накапливает эту боль и оказывается в статусе жертвы, он переполнен болью и ищет, куда бы ее излить. Такое у той женщины было качество пространства на тот момент. Но в процессе работы оно изменилось.

Улучшайте качество пространства

У каждого — свое качество пространства. И вот в это пространство приходит другой человек, со своими несовершенствами. Он ведет себя так, как позволяет ему ваше качество пространства. Вы начинаете противопоставлять свои несовершенства несовершенствам другого. Существует много любителей поиграть на наших несовершенствах, но это тупиковый путь. Эпицентр вашего пространства — ваш внутренний мир. Когда вы начинаете работать над собой, вы сами находите для себя технологию. И мы начинаем преображать внутренний мир, и видим, что к нам в наше пространство притягиваются уже не проблемные личности, а желанные люди. А «проблемные» рядом с нами меняются в лучшую сторону. Люди — это зеркала, отражающие мое внутреннее состояние, мои качества. Неприятные личности — это всего лишь тренажеры для роста моей силы. Если внутренний мир человека гармоничен, в его пространстве даже хам ведет себя иначе. Такое качество пространства пробуждает лучшее, что есть в другом человеке. Ведь в любом есть и доброжелательность, и враждебность, и желание заботиться, и потребительство, и добродетели, и пороки. И от качества вашего пространства, от вашего поведения зависит, что будет пробуждаться в окружающих — доброе или злое, желательные для вас черты или нет. Но все это требует работы над собой.

Сам себе больной и врач

Проявления агрессии разрушительно действуют на плоть.

Страх бьет по почкам. Если почки генетически слабы, человек, который часто испуган, заболевает.

Порция гнева отнимает три месяца жизни. Печень подвержена эмоциям, ее разрушают гнев, печаль, излишние заботы.

От дефицита положительных эмоций, дефицита эндоморфинов страдает сердечно-сосудистая оболочка.

Обида и мнительность подрывают иммунитет. Если человек часто обижается, недоволен собой и окружающими, в организме возникают бракованные, то есть раковые клетки.

Нужные координаты

Для тех, кто заинтересовался «Школой расширения сознания», сообщаем телефон координатора в Благовещенске: +7 914 538-98-84, Дарья Малых.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцев зовут размяться на набережную АмураЗдоровье
Патефон маршала: Амурский краеведческий музей готовит уникальную выставкуОбщество
Президент в плюсе: декларации о доходах обнародовали первые лица страныВласть
Благовещенский городской парк отметит день рождения дискотекой и фейерверкомОбщество
Не вышла из комы: скончалась певица Валентина ЛегкоступоваОбщество
Мокрый август: месячная норма дождей пролилась за две неделиОбщество

Читать все новости

Здоровье

Благовещенцев зовут размяться на набережную Амура Благовещенцев зовут размяться на набережную Амура
Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация
Врач-радиолог Наталья Камышова: «Самое трудное — говорить диагноз»
Гепатит от А до Е у детей: как сегодня лечат от вирусов и зачем нужна прививка
Болезнь-хамелеон: 70 процентов заболевших гепатитом С не подозревают, что живут с опасной инфекцией
Система Orphus