Дом обмана

Китайские строители остались без денег и жилья

Остаться без денег, без работы и даже без жилья в десятиградусный мороз — в такую ситуацию попали 25 китайских гастарбайтеров. Три месяца российская компания не платит гражданам КНР зарплату. На днях их даже перестали кормить обещаниями.

31 октября контракт между заказчиком в лице ООО «Буреяжилпромстрой» и подрядчиком ИП «Сяо Бинь» расторгнут, голодные рабочие без гроша в кармане выселены на улицу. В непростом строительном конфликте разбирались корреспонденты АП.

Спор-площадка

Двенадцатиэтажный кирпичный красавец на пересечении улиц Партизанской — Зейской областного центра практически готов к новоселью. Осталось только провести отделочные работы. Дом возвели в кратчайшие сроки, однако на последнем этапе строительства здесь разгорелись нешуточные страсти. Генерального директора ООО «Буреяжилпромстрой» Владимира Власенко не устраивает качество выполняемых работ, а подрядчика Сяо Биня — оплата труда его рабочих. Итогом строительного конфликта стало расторжение договора, прекращение всех работ и последующее выселение граждан КНР на улицу.

— Договор предусматривал возведение жилого объекта и прочие строительные работы с 1 марта по 31 декабря 2010 года, — рассказывает юрист ИП «Сяо Бинь» Марина Лютарь. — 31 октября этот документ был расторгнут в одностороннем порядке. Более того, с августа 2010 года нам не оплачивают выполненные работы. На сегодняшний день задолженность составляет около 4 миллионов рублей. Господин Власенко не подписывает акты о приемке выполненных работ, ссылаясь на допущенный брак. Хотя все указанные неполадки были нами устранены. Несмотря на отсутствие денег, люди продолжали выходить на стройку и работать по 12—14 часов в день. Мы пытались разрешить проблему мирным путем. Соглашались на штрафные санкции, которые предусмотрены договором.

Однако мольбы так и не были услышаны. Работы оставалось максимум на две недели, как контракт был прерван.

— В процессе работы всегда происходят отклонения, брак, — считает прораб ИП «Сяо Бинь» Анатолий Кожевников. — Нас ругали за нарушения, но стройку никто не прекращал. Поверьте, если бы был какой-либо серьезный недочет, такую махину никто бы не дал достроить. Наш договор предусматривал окончание работ 31 декабря. До этого момента мы бы все сделали, если бы нам нормально оплачивали. А так, перебиваясь с хлеба на квас, строители с августа продолжают выходить на тяжелые работы и стахановскими темпами возводить жилье для русских. Сам Владимир Моисеевич на планерке обещал, что нам будет перечислен миллион рублей. Но вместо денег нас, как собак, выгоняют на улицу.

Кто так строит?

Генерального директора ООО «Буреяжилпромстрой» волновала не задолженность перед рабочими, а вопрос, почему журналисты АП без предупреждения вторглись на территорию строительного объекта.

— Эта группа систематически не выполняла положенные работы, — заявил Владимир Власенко. — И качество не вписывается ни в какие рамки. Иногда их работы напоминали вредительство. Постоянно приходится за ними переделывать. К примеру, лестницы, ведущие в подъезды, были положены без фундамента. Нарушалось и качество кладки кирпича. Зазоры между кирпичами должны быть не более 14 мм, у этих строителей расстояние — 2 сантиметра. Из-за этого нарушается теплотехника, идет и перерасход материала. Вот видите, между первым и вторым этажами идет деформационный шов. Этот дефект должен убираться сразу, а не после строительства. Не соблюдаются и другие нормы. Последней каплей, которая переполнила чашу моего терпения, стал следующий факт. Рабочие выкидывали строительный мусор с 12-го этажа и повредили облицовку фасада. В результате, чтобы заменить испорченный фасад, нужно снова ставить леса и все перебирать. Территорию вокруг дома они превратили в помойку. Я считаю, что эта организация не способна заниматься строительством. Подрядчик набрал людей, которые не имеют к подобным работам никакого отношения.

В то время как генеральный директор показывал нам недочеты, на улице стало совсем темно, но строительные работы продолжались. Другая китайская компания в спешном порядке устанавливала облицовку фасада. Как пообещало АП руководство, несмотря на столь некомпетентную работу, дом на пересечении Партизанской — Зейской будет сдан вовремя.

Однако противоположная сторона считает, что конфликт и выеденного яйца не стоит, просто кое-кто не желает платить по счетам или таким образом экономит.

— Никаких актов на брак не было составлено, — продолжает Марина Александровна, — все замечания были голословными. Если все так плохо и валятся стены, почему нам позволили строить дальше? А строительный мусор — это не оправдание, чтобы не платить деньги. С самого начала на нас постоянно налагались штрафы. И график, который нам Власенко установил, мы не подписали. Возвести за два дня один этаж?! Такой документ не подпишет ни один здравомыслящий человек! Несколько дней назад администрация ИП «Сяо Бинь» написала генеральному директору ООО «Буреяжилпромстрой» письмо с просьбой выплатить деньги за проделанные в августе — сентябре работы. В противном случае из-за тяжелейшего материального положения они вынуждены приостановить строительство. На следующий день получили ответное письмо, в котором говорится, что договор с ними прекращен.

«Будет суд — будет стыд»

Китайские строители могут вернуться на родину несолоно хлебавши. Многие из них согласились на столь мизерную по российским меркам сумму и первобытные условия проживания, чтобы спасти от голода свои семьи. Российская виза граждан КНР закончится 14 марта 2011 года. Как стало известно АП, у одного из рабочих недавно умерла жена. Работодатель Сяо Бинь постоянно занимает деньги, чтобы расплатиться со своими людьми.

— Разве это честно? — сокрушается директор компании Сяо Бинь. — Я столько лет работаю на русских. Разное случалось, но всегда с заказчиками у меня были хорошие партнерские отношения. Мы вынуждены будем обратиться в суд. Нехорошо все это. Будет суд — будет стыд. Неужели человек не переживает за свою репутацию?.. Чтобы составить документы в суд, нужно оформить документы, сделать независимую экспертизу работ, которые были выполнены. На это уйдет много времени. А ведь люди хотят есть сегодня.

Утром 2 ноября китайские рабочие были выдворены на улицу. Охранное предприятие заставило людей вынести на мороз свои нехитрые пожитки. Причем аренда домиков, которые идут под снос и пока принадлежат заказчику, оплачивалась регулярно — тысяча рублей в месяц. Все это время реклама продажи квартир не сходит со страниц печатных СМИ, крутится по радио и на ТВ.

— Жилье рабочим предоставляется на период производственных работ, — подвел итог Владимир Власенко. — Если прекращен договор, люди обязаны освободить помещения. Здесь не гостиница. Сейчас идет сверка проделанных работ, готовится и оплата. Те работы, которые не были выполнены, оплачиваться не будут.

Заплати зарплату и живи спокойно

— Не производить расчет за выполненные работы — это нарушение договора, — считает заместитель генерального директора ЗАО «Амурстрой» Василий Абросимов. — А не выплачивать зарплату столь длительный срок — нарушение российского законодательства. Если возникает вопрос о качестве строительства, то всю ответственность несет сам генподрядчик, то есть ООО «Буреяжилпромстрой». Эта организация приняла людей на работу. Если ситуация выглядит действительно так, как вы говорите, то я ее могу расценивать не иначе как самоуправство. Любая задолженность должна быть погашена. В нашей компании работают разные мастера — и китайцы, и узбеки, и таджики, но всю ответственность несем мы, генподрядчики. Когда в «Амурстрое» возникают такие проблемы, мы делаем удержание. Но каждый месяц работа строителей оплачивается — с браком она была выполнена или без.

В цифрах

132 квартиры находятся в этом 12-этажном доме. Практически половина из них уже продана.

45 тысяч рублей — стоимость одного квадратного метра.

15 тысяч рублей — ежемесячная зарплата китайских рабочих.

13 часов в среднем длился их рабочий день.