Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Скользкий ковер

Обладатель Кубка мира довольствовался «серебром» в первенстве области по самбо

Чемпионат и первенство области по борьбе самбо стоят особняком в календаре областных спортивных мероприятий. На них оспаривают награды победители и призеры российских и международных соревнований. А в минувшее воскресенье в спорткомплексе АмГУ можно было увидеть в деле обладателя Кубка мира 2010 года и бронзового призера этих состязаний.

Скользкий ковер / Чемпионат и первенство области по борьбе самбо стоят особняком в календаре областных спортивных мероприятий. На них оспаривают награды победители и призеры российских и международных соревнований. А в минувшее воскресенье в спорткомплексе АмГУ можно было увидеть в деле обладателя Кубка мира 2010 года и бронзового призера этих состязаний.

За неделю до начала областного турнира в Москве подвели итоги мировых кубковых баталий нынешнего года. В них принимали участие два благовещенских самбиста, и оба пробились на пьедестал. По сумме четырех этапов Денис Семиног стал победителем этих престижных соревнований, Антон Абмаев — бронзовым призером. Денис выполнил норму мастера спорта международного класса, Антон подтвердил это почетное звание. Оба титулованных самбиста боролись в областном чемпионате.

В прошедшее воскресенье Абмаев провел в мужском первенстве три схватки и во всех одержал досрочные победы. А вот Денис Семиног не добыл на областном ковре ни грамма «золота», хотя боролся в двух возрастных группах — среди юниоров и взрослых. В субботу студент АмГУ попался на болевой прием в финальной схватке с Матвеем Гуенко. На следующий день в решающем поединке мужского турнира Денис по очкам проиграл земляку Глебу Лебедю.

— С Денисом я боролся первый раз, — признался после окончания поединка насквозь счастливый Глеб. — Мандража в коленях на областных соревнованиях у меня никогда не бывает. Настраивался только на победу.

Еще один наш обладатель Кубка мира 2007 года — Аарон Галоян — на чемпионате области выступал в роли арбитра. Выйти на ковер не дает травма колена. В начале октября проходил обследование в одной из московских клиник, в ноябре отправится на операцию. Пока не решил куда — в Москву или Германию.

— Есть такое выражение у самбистов: ковер — дело скользкое, — прокомментировал Аарон Галоян поединок Лебедь — Семиног. — Лебедь — опытный мастер спорта, третий призер чемпионата Азии 2005 года, неоднократный чемпион Дальнего Востока. С другой стороны, Денис боролся не в родном, а в более тяжелом весе — до 68 килограммов. Да и устал, наверное, после этапов Кубка мира.

Не захотел сгонять лишний вес и Дмитрий Бобрицкий, ставший недавно бронзовым призером юношеского первенства России. В пока еще чужой весовой категории до 60 килограммов он довольствовался «серебром». Российского медалиста опередил благовещенский самбист Дмитрий Виговский.

Чемпионат и первенство проходили в три дня. В первый день составляли свою табель о рангах юноши, во второй — юниоры, в третий — мужчины. Воспользовавшись этим, многие самбисты, которым позволяли возраст и мастерство, воевали на два фронта. С десяток спортсменов удостоены двух медалей. Обе награды высшего достоинства завоевали два благовещенских борца: Манук Аджемян и Дмитрий Иванов. Первый стал сильнейшим в соревнованиях юниоров и взрослых, второй победил в турнире среди юношей и юниоров.

Кстати, Дмитрий — еще один амурский самбист, прославивший в этом году Приамурье, он победитель молодежного первенства Азии в Ташкенте.

В весовой категории до 60 килограммов в споре юношей первое место занял магдагачинский самбист Мгер Аджемян. Но ни он, ни его старший брат Манук на зональные соревнования не поедут: у них нет российского гражданства. С недавних пор оно стало обязательным для участия в турнирах такого ранга.

По результатам областных состязаний скомплектована сборная области для участия в чемпионате и первенстве Дальневосточного федерального округа. Они пройдут в Южно-Сахалинске с 17 по 19 декабря.

— Мы повезем на зону только самых подготовленных самбистов, — рассказал корреспонденту АП старший преподаватель отделения самбо областной спортивной школы олимпийского резерва Виктор Курашов. — В общей сложности рассчитываем на шесть-семь первых мест. Но можем взять и больше. Думаю, выступим достойно.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Суд вынес приговор экс-руководителю амурского управления РосреестраОбщество
Около 25 тысяч елей и сосен заготовят амурские лесхозы к Новому годуОбщество
Из-за трагедии в Благовещенске отменены все развлекательные мероприятияОбщество
В Новый год без долгов: энергетики простят амурчанам пени за электроэнергию и теплоОбщество
Охотоведы Приамурья подкармливают кабанов минераламиЖивотные
Бастрыкин направил в Благовещенск федеральных криминалистов для расследования перестрелки в колледжеПроисшествия1

Читать все новости

Система Orphus