Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Сладкие цены горчат

Сахар ждет подорожание, а стоимость подсолнечного масла может упасть

Экономика

Сразу на пять-шесть рублей выше стала отпускная цена сахара с уссурийского завода после ноябрьских праздников. На амурских оптовых базах 800-граммовая упаковка приморского сахара уже стоит около 40 рублей. Подорожание связывают с рекордной стоимостью сырья — из-за неурожая тростниковый сахар-сырец на мировом рынке накануне подорожал до самого высокого за последние 30 лет уровня.

Сладкие цены горчат / Сразу на пять-шесть рублей выше стала отпускная цена сахара с уссурийского завода после ноябрьских праздников. На амурских оптовых базах 800-граммовая упаковка приморского сахара уже стоит около 40 рублей. Подорожание связывают с рекордной стоимостью сырья — из-за неурожая тростниковый сахар-сырец на мировом рынке накануне подорожал до самого высокого за последние 30 лет уровня.

Первыми ценовой удар почувствовали на себе оптовики.

— Нам вчера прислали новые цены на приморский сахар — по 41 рублю за килограмм. Это значит, мы должны будем его поставить по 44 рубля, а сейчас продаем по 39. По такой цене закупать пока не хотим, ищем варианты — выходим на Москву, — сообщили в ООО «Троя», оптом реализующем сахар на территории области. — Нам недавно пришли два вагона с запада страны, от них остались уже 40—50 тонн — это на два-три дня торговли.

Самый крупный поставщик сахара в области — ООО «ГРАСП» — является филиалом приморского завода. В среднем в месяц компания поставляет в Приамурье около 400 тонн этого продукта. До праздников сахар из Уссурийска стоил около 35 рублей за кило.

— После праздников нам пришел сахар в том объеме, в котором мы заказали. В октябре нам вдвое сокращали поставки, — комментируют в ООО «ГРАСП». — Сейчас отпускная цена с завода составляет 40 рублей. Это связано с тем, что подорожало сырье, которое завозят из стран Азии.

Купленного сейчас сырца заводу хватит до нового года, так что в ближайшее время цены, скорее всего, больше меняться не будут.

По информации «Российской газеты», в ближайшие три месяца сахарные цены могут вырасти на 20 процентов. Сейчас альтернатива у подорожавшего дальневосточного сахара есть — сладкий песок можно везти из западных регионов, где ценник у поставщиков пока держится в пределах 35 рублей за килограмм. Но сахар с запада доставляют в Приамурье в течение месяца. Кроме того, из-за проблем с железнодорожными перевозками товар не всегда приходит в срок. Как раз из-за проволочек перевозчиков на одной из оптовых баз областного центра запасы сахара стремительно тают.

— У нас сейчас нет весового сахара — долго идут вагоны с запада. Можно купить фасованный — 0,8 килограмма приморского производства стоит 39,3 рубля, килограмм краснодарского сахара — 40,5 руб-ля, — рассказали в торговом отделе базы.

В супермаркетах областного центра очередей за сахаром не наблюдается — песок есть в любой фасовке, но он в цене. «У нас поставки еженедельные, запасов не делаем. Сахара сейчас достаточно, правда недавно он подорожал на пять рублей», — сообщили в одной из городских сетей дискаунтеров. По данным Амурстата, на восьмое ноября средняя цена килограмма сахара в области была 47,8 рубля. За два месяца она выросла на 3,5 рубля.

Сахар в регионе пока дорожает, а вот относительно цен на подсолнечное масло оптовики делают оптимистичные прогнозы.

— Из-за перебоев с поставками масла от крупнейшего производителя — компании «Юг Руси» — мы в прошлом месяце отказались от скидок оптовым покупателям. Сейчас ситуация нормализовалась — в начале месяца мы заказали шесть вагонов по прежним ценам: два из них уже вышли, еще три нам отгрузили. К концу месяца мы вернем скидки, и есть вероятность, что в дискаунтерах масло немного подешевеет.

Как сообщили АП в одной из благовещенских сетей дискаунтеров, сейчас литр подсолнечного масла у них стоит около 65,5 рубля, а еще в конце октября цена была 57 рублей. По информации Амурстата, средняя стоимость литра подсолнечного масла в регионе сейчас — 74 рубля. За два месяца оно подорожало на 12,4 рубля.

Засуха «съела»

российский сахар

В этом году Россия, по прогнозам экспертов, должна была выйти на 80-процентное самообеспечение по сахару. Площадь посевов сахарной свеклы в этом году увеличили на 41 процент. Как сообщает «Российская газета», по итогам сева в начале июня ожидалось, что удастся произвести четыре миллиона тонн сахара. Но засуха смешала планы аграриев. В итоге, по данным Союзроссахара, производство составит в лучшем случае 2,7 миллиона тонн против 3,25 миллиона тонн в прошлом году. По мнению специалистов, если цены на сахар-сырец на мировом рынке продолжат расти, в стране могут снизить пошлины на его ввоз. Сейчас пошлины установлены на уровне 140 долларов за тонну и по действующему механизму до конца апреля снижаться не будут (с мая 2011 года ожидается пошлина 50 долларов).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Экономика

Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Ставки ниже: ипотека в Сбербанке стала еще доступнее
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Новый железнодорожный мост через Зею заработал в Приамурье
Система Orphus