Пять месяцев молодая мать бегала по разным инстанциям, выпрашивая то,  что положено ей законом.Пять месяцев молодая мать бегала по разным инстанциям, выпрашивая то, что положено ей законом.

Нелегкая доля

Кате было семь лет, когда отца посадили в тюрьму, а мать лишили родительских прав. Трое детей покинули родное село Новотроицкое и отправились за семь верст киселя хлебать.

— Меня надолго разлучили с братьями, — вспоминает Катя. — Мы попали в разные детские дома. Было всякое — и хорошее, и плохое. Помню, как мы сидели голодные, холодные, как животы болели от невкусной еды и как плакали ночью в подушку, а утешить было некому. Тяжело без родных. Так и жили с мечтой о родном доме, какой бы он ни был, о своем очаге, о собственной, а не казенной кровати.

Хлопотать о жилье девушка стала после того, как поступила в профтехучилище. Хотела вернуться в отчий дом, который принадлежал сельскому совету Новотроицкого. В итоге через шесть лет суеты суд вынес решение: дама, которая 15 лет прожила в доме Крамаренко, имеет на него полное право. А Катя встала в «сиротскую очередь» на жилье. В апреле этого года администрация Благовещенского района предложила ей двухкомнатную неблагоустроенную квартиру в селе Грибском. Молодой матери жилье не понравилось, но другого выхода у нее не было.

— Меня предупредили, — говорит Катя, — что если я откажусь от этого варианта, то окажусь в конце очереди и только через пять лет смогу получить другое жилье. А у нас дочь растет. Да и так хотелось с мужем, он тоже сирота, мы вместе еще с детского дома, наладить совместную жизнь и обзавестись собственным домом. Мы за бешеные деньги снимали квартиру на окраине Благовещенска, выкладывая практически весь семейный бюджет.

Дом с плесенью

На новоселье друзья подарили молодым породистого котенка, чтобы новая жизнь началась с приятного приобретения. Однако радоваться было нечему. Молодую маму встретил домишко с перекошенным крыльцом, на которое даже ногу было страшно поставить, недокрашенным фасадом и полуразвалившейся верандой. Во дворе не было даже туалета. Несколько лет назад сортир сгорел во время пала.

— Крыша текла. Обои отваливались и падали прямо в кастрюлю, потолки провисали, стены крошились, а полы проваливались под ногами, — констатирует факт Екатерина Крамаренко. — Печь нещадно чадила. Из-за трещин ее нельзя было топить. Проводка была оголена и постоянно искрила. Включишь электроплитку — сразу начинает дымиться. Было холодно даже летом. Окна не закрывались, из щелей в стенах и пола дуло. Везде была плесень. От нее мы просто задыхались. Постоянно держали оборону от мышей и крыс. Тут и подарок сгодился. Котик, сам еще маленький, ловил и давил по пять-шесть тварей в день. И все это на глазах у четырехлетнего ребенка. Трудно весь этот ужас передать словами. Если бы не дочь, не знаю, что со мной было, наверное, в петлю бы полезла. Было так обидно. А главное — помочь некому. Куда я только не обращалась, везде от меня отмахивались.

Терпение лопнуло после того, как второй раз вспыхнула проводка. Хорошо, что дома был муж — иначе остались бы без жилья. Соседи посоветовали обратиться в государственную жилищную инспекцию. В июле специалисты выявили ряд нарушений и отправили в органы местного самоуправления директиву: устранить все недостатки в течение двух месяцев. В октябре в «доме с плесенью» стали делать капитальный ремонт. Администрация Благовещенского района оплатила проживание семьи в местном общежитие. Казалось бы, все хорошо, но сколько билась сирота, чтобы ее права на достойное жилье были соблюдены! С момента ее заселение до хеппи-энда прошло пять месяцев надежд и ожидания.

— С ремонтом мы немного задержались, — оправдывается бригадир ООО «Группа компаний РОСТ» Юрий Яковлев, — объем работы очень большой. Куда ни залезешь, все рушится, до такой степени прогнило. Мы снимали пол, укрепляли и утепляли стены и потолок, перекрывали крышу, перекладывали печь. Ставили евроокна и обшивали стены гипсокартоном. Построили новый туалет во дворе. Действительно, до ремонта жить в таком доме было невозможно. Еще немного — и он бы рухнул.

Злополучный двухквартирный кирпичный дом без удобств был построен 40 лет назад, и согласно своему техническому паспорту его износ составляет 40%. Неблагоустроенная квартира была продана за 869 тысяч рублей. Еще 500 тысяч ушло на то, чтобы привести обвальный объект в божеский вид. «Стоило ли вообще вкладывать 1 миллион 200 тысяч рублей в такой сарай? За эти деньги можно было в Благовещенске гостинку неплохую купить или в долевое строительство вложиться», — недоумевает бригада строителей».

Обвальный фонд

— Эта квартира была приобретена осенью 2009 году через аукцион, — сообщил АП заместитель главы Благовещенского района Сергей Адаменко. — Процедура подобных конкурсных приобретений четко прописана: мы подаем заявку, агентства недвижимости предоставляют варианты. В этот раз выбора у нас не было: на аукцион была выставлена только эта квартира. Все документы были грамотно оформлены. Поэтому комиссия по муниципальным конкурсным закупкам не могла отклонить эту заявку. В противном случае представители агентства могли обратиться в прокуратуру, суд или антимонопольную службу и опротестовать наши действия. Прописана и среднерыночная цена: 30 тысяч стоит квадратный метр в Благовещенском районе. В техническом паспорте говорилось, что износ жилья составляет 40% — это допустимо.

Как считает Сергей Владимирович, корень зла кроется во вторичном рынке жилья. Квартиры предлагаются старые, изношенные и даже аварийные. А сами квадратные метры искусственно завышены.

— Отказать мы не имеем права, — продолжает Сергей Адаменко. — Поэтому в результате и получаем кота в мешке. Представители районной администрации смотрели эту квартиру. На первый взгляд все нормально: печка присутствует, стекла целы, обои наклеены, полы покрашены. А что там прячется внутри? На проведение технических экспертиз полномочий у нас нет. Здесь мы пошли навстречу девушке, хотя выделять бюджетные деньги на ремонт не имеем права. Нашлись добрые люди, которые оплатили расходный материал и работы. Чтобы таких проблем не было, целесообразней всего строить для сирот новое жилье, а не приобретать ветхое. И выходит дешевле. С 2008 года в Благовещенском районе в очереди на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, стояло 19 человек. Десять квартир было куплено. Сейчас приобретается еще одна. В очереди остаются 7 человек.

Кто-то теряет, кто-то находит. При продаже грибской аварийной квартиры хорошую выгоду получили и продавцы, и посредники. Все, кроме сироты. Как рассказали АП местные жители, бывшие хозяева построили себе новый дом на другом краю села. А отсюда вывезли все, даже зеленые насаждения. Десять лет они не могли продать эту жилплощадь — покупателей не было. А тут повезло. В целом в этом же селе подобный объект можно купить за 300—400 тысяч.

В конце недели Катя должна отпраздновать новоселье. Ее уже сейчас поздравляют детдомовцы-однокашники.

— Ты молодец, — звонит подруга, — добилась своего. А мне такую развалюху в Екатеринославке дали, что около миллиона пришлось в ремонт вложить.

У молодой семьи много планов на будущее. Как только муж отойдет от операции, начнут благоустраивать придомовую территорию и строить баньку. Как пообещал АП Сергей Адаменко, сейчас стоит вопрос о трудоустройстве Кати Крамаренко.

Сиротам построят дома-конструкторы

Согласно новому постановлению губернатора области, с 2011 года жилье для детей-сирот на вторичном рынке приобретаться не будет. Вместо развалюшек и квартир б/у в Приамурье начнут строить быстровозводимые и комфортные дома-конструкторы. Первыми стартовыми площадками для нового проекта станут Благовещенск, Белогорск, Свободный и Шимановск. В дальнейшем подобные «сиротские кварталы» появятся и в других районах области. Это позволит решить наболевшую проблему и сохранить бюджетные средства и здоровье чиновникам и новоселам.

Возрастная категория материалов: 18+