Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Малышка с бутылочкой водки

Родители отказываются от детей, забывают их в такси и бросают в туалетах

Общество

Почти каждый день работники детского отделения Тындинской центральной районной больницы сталкиваются с бездушием взрослых, которые с легкостью бросают своих детей в роддоме, на улице, в такси. Медики с содроганием рассказывают истории, когда малютки оказываются ненужными для родителей. Наш корреспондент побывал в детской социальной палате Тындинской ЦРБ и узнал, как к врачам попадают брошенные дети и какая у отказников судьба.

Малышка с бутылочкой водки / Почти каждый день работники детского отделения Тындинской центральной районной больницы сталкиваются с бездушием взрослых, которые с легкостью бросают своих детей в роддоме, на улице, в такси. Медики с содроганием рассказывают истории, когда малютки оказываются ненужными для родителей. Наш корреспондент побывал в детской социальной палате Тындинской ЦРБ и узнал, как к врачам попадают брошенные дети и какая у отказников судьба.

Забыла дочь у подъезда

5-месячную Вику сотрудники милиции привезли в больницу месяц назад. Мама малышки настолько хотела попасть на очередную гулянку к своим друзьям, что около подъезда дома просто забыла достать девочку из коляски. Это притом, что на улице уже было достаточно холодно. Прохожие заметили одиноко стоящую коляску и сообщили в милицию, возможно, именно это спасло жизнь крохе. Когда девочку привезли в инфекционное отделение, то медики первым делом стали отмывать малышку от грязи. Мама, главной целью которой было найти выпивку, за ребенком практически не ухаживала.

— Первое время девочка вела себя неадекватно, постоянно кричала. Было такое ощущение, что малютку поили водкой. Мы начали полноценно кормить ребенка молочными смесями, и Вика стала поправляться. Малышка ожила, у нее появился интерес к жизни, девочка начала улыбаться, — рассказывает медсестра инфекционного отделения.

Спустя некоторое время родная мама Вики все же заметила пропажу дочери и пришла в больницу. Но после нескольких часов общения с ребенком интерес к малютке снова пропал — захотелось опять шумной компании с бескрайним потоком алкоголя. Оставленную девочку поместили в отдельную палату, и, чтобы постоянно наблюдать за крохой, медики всегда держали открытой дверь. Санитарки и медсестры по очереди кормили Вику, играли с ней.

Через несколько дней в больницу пришла бабушка девочки. Женщина сожалела, что ее дочь бросила своего ребенка, но остаться рядом с внучкой тоже не решилась. Правда, на прошлой неделе бабушка все же забрала малышку домой.

Кроха в выгребной яме

Отказы от детей в роддоме стали уже обычным явлением. В этом году мамы оставили двоих малышек в Тындинском роддоме. Одни новоиспеченные мамаши пишут официальный отказ, а другие просто незаметно исчезают из медицинского учреждения. По словам медиков, без заявления матери нельзя признать ребенка брошенным, а следовательно, и органы опеки не могут его передать на воспитание в другую семью, ведь родная мама может в любой момент прийти и забрать малыша. Закон в этом случае полностью на стороне родных родителей. Это объясняется и тем, что мать могла оставить ребенка в роддоме в состоянии аффекта, так как роды — это тяжелый психологический срыв.

Но, как правило, ни о каком аффекте в таких случаях речь не идет, матери оставляют детей преднамеренно. Некоторые еще до родов знают, что они бросят кроху, поэтому могут изменить свои фамилию, имя, возраст, место жительства при поступлении в роддом, а документы такие роженицы оставляют дома. Медики же обязаны принять роды вне зависимости от того, есть паспорт, полис или нет.

Врачи Тынды вспоминают вопиющий случай, который произошел 20 лет назад. Тогда новорожденного мальчика нашли в уличном туалете. Малыша в каловых массах привезли в больницу, и медики не могли поверить своим глазам: настолько удручающим было зрелище. Мальчика отмыли, обследовали, и оказалось, что малыш крепкий и здоровый ребенок. Кроху сразу же взяли на воспитание в приемную семью. Сегодня это красивый умный парень, который своими успехами радует родителей, решившихся взять под опеку ребенка.

Капитал на родовом кресле

Совсем недавно определилась судьба Иришки из поселка Восточный Тындинского района. Мама написала официальный отказ от 3-месячной здоровой малышки. Мотивировка была довольно простой: слишком дорогое удовольствие содержать второго ребенка. К слову, от первого мама тоже отказалась, его воспитывает бабушка.

— Мы долго беседовали с этой мамой, пытались убедить, что ребенку лучше жить в семье с родителями. Объясняли, что временные трудности проходят, а дочка останется с вами на всю жизнь, но наши уговоры никакого воздействия не произвели, женщина все равно отказалась от малышки, — говорит старшая медсестра детского отделения Тындинской ЦРБ Любовь Зулькарнеева. — Я бы отметила такую тенденцию: жители района от детей отказываются гораздо чаще, чем горожане. Оставляют своих детей даже эвенки. Хотя у них обычно ребенка от нерадивых родителей забирают родственники, а здесь сразу от троих детей отказались.

В последнее время стали рожать второго, третьего ребенка, чтобы воспользоваться материнским капиталом. Родители зачастую не задумываются о предназначении этой финансовой поддержки от государства и с легкостью идут в роддом, чтобы получить деньги.

— У нас был случай, когда бабушка устроила скандал в роддоме, требуя от медиков выплатить ей наличные деньги, так как ее дочь только что родила. Она с полной уверенностью считала, что материнский капитал выдают прямо в больнице. Пришлось объяснять всю процедуру получения этих средств. Но это о чем говорит? О том, что для этих людей в первую очередь важны деньги, а не ребенок, — продолжает старшая медсестра.

От роддома до приюта

Все брошенные дети попадают в социальную палату детского отделения Тындинской ЦРБ. Специально для таких детей в больнице выделено пять коек. Практически всегда они заняты. После закрытия в Тынде приюта всех детей, которые оказались в трудной ситуации, привозят именно в эту палату. Помимо малышей, от которых отказались в роддоме, здесь живут и те, у кого родители на первое место ставят алкоголь и разгульный образ жизни. Привозят сюда и детей, снятых с грузовых поездов. Был случай, когда ребенка привез водитель такси, пассажиры просто забыли малыша в машине и спокойно отправились домой.

— Сегодня для детей у нас созданы все условия: есть мебель, игрушки, обеспечивается полноценное питание, выделяются средства на приобретение памперсов, — говорит заместитель главного врача Тындинской ЦРБ по детству Аркадий Глебов. — Конечно, желательно, чтобы дети, которые находятся в социальной палате, быстрее попадали в приемные семьи, детские дома, потому что нет необходимости нахождения здоровых детей в больнице длительное время.

В этом году через детское отделение прошло 80 брошенных детей. У каждого из них своя судьба, одних забрали приемные родители, других отвезли в дом малютки в Благовещенск или приют в Чильчи. На прошлой неделе из социальной палаты детского отделения Тындинской ЦРБ забрали последних детей. Сейчас здесь временное затишье. Медики просят Бога, чтобы это затишье продлилось как можно дольше. Не потому, что врачи и медсестры хотят отдохнуть, просто так будет меньше душераздирающих историй, с которыми в больницу попадают дети.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Общество

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонт
Система Orphus