Как расставить приоритеты?

Чтобы с каждым выполненным делом приближаться к своей мечте, запишите в ежедневнике свои жизненные цели, научитесь планировать свой день, месяц, год заранее — это маленькие шаги к вашему благополучию. И ежедневно делайте только важные дела, от которых напрямую зависят ваши цели, и игнорируйте не важные. Для этого всегда задавайте себе вопрос: зачем я это делаю, продвинет ли это меня ближе к цели?

— Определиться с приоритетами поможет матрица Эйзенхауэра, которая сортирует дела по степени важности, — объясняет Роман Муравьев, управляющий партнер консалтинговой группы «4 секрета». — 10 дней прогоняйте через нее все свои дела. На 11-й придет навык эффективного планирования.

— Задачи важные и срочные. Это кризисы, горящие вопросы. Задачи такого типа необходимо выполнять без промедления. Чтобы их возникало меньше, нужны анализ, прогнозирование, планирование.

— Задачи важные и не срочные. Планирование, учеба, выполнение плановых задач. Эти дела ведут к достижению наших целей, нужно стремиться, чтобы все наши дела были важными и не срочными.

— Задачи не важные и срочные. Отвлечения, звонки, совещания, «текучка». По возможности от таких дел следует отказываться или перепоручать. Если не получается — действуйте по алгоритму.

— Задачи не важные и не срочные. Это мелочи, отнимающие время (перекуры, разговоры с коллегами ни о чем, болтовня по телефону, просмотр сериалов и др.) Необходимо стремиться устранить такие дела навсегда из своей жизни.

Как заставить себя работать?

Часто, если дело не очень приятное и сложное — мы медлим. Есть несколько способов расправиться с айсбергом непреодолимых задач.

«Метод швейцарского сыра»

Попробуйте выполнить задачу не в логическом порядке, а в произвольном, разбивая ее на маленькие кусочки. Например, садясь за эту статью, я сначала продумала иллюстрацию к ней, затем сочинила заголовок, потом написала несколько небольших кусочков — лист заполнился текстом, и работать стало проще и веселее.

Метод «Приближение»

Не хотите писать отчет — откройте файл и пишите в нем все, что придет в голову, а потом перейдите к работе. Предстоит трудный телефонный разговор — возьмите трубку, позвоните другу, а потом сразу по делу.

Метод «Обязан кому-то»

Свяжите себя обязательствами, пообещайте кому-то, что выполните дело к такому-то сроку. Я пообещала редактору сдать эту статью в 14:00, и писала ее, не отрываясь на кофе и «поболтать», так как не могла подвести коллегу.

Мнение: Как не опаздывать?

Галина Чайкина, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель кафедры экономики и управления БГПУ, специалист по тайм-менеджменту: — Многие люди опаздывают на работу или важную встречу потому, что подсознательно держат в голове не время выхода из дома или офиса, а начала работы или встречи. Чтобы добраться до офиса, вам, к примеру, нужно выйти за 20 минут до момента Х — в 8:40. Собирайтесь именно к этому времени, мысленно повторяйте про себя эту цифру. Опаздывая, вы крадете чужое и свое время. Поставьте часы, чтобы они спешили на пять минут. Продумывайте свой гардероб и меню завтрака с вечера. Отправляясь в незнакомый район, заранее изучите маршрут. А если по утрам долго не можете подняться с постели, поставьте будильник подальше от кровати — желательно, недалеко от ванной.

Возрастная категория материалов: 18+