Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

Рожденные в СССР

АП объявляет ностальгический конкурс

В следующем году исполнится 20 лет, как распался великий Советский Союз. В декабре 1991 года он прекратил свое существование, и 15 республик, приобретя независимость, стали самостоятельными государствами. Сегодня мы объявляем конкурс, который адресован всем, кто рожден в СССР. Вспомните, каким было для вас то далекое время, и поделитесь с нами своими историями и фотографиями. А пока вы, дорогие читатели, будете «созревать», корреспонденты АП расскажут о том, каким было их советское прошлое.

Рожденные в СССР / В следующем году исполнится 20 лет, как распался великий Советский Союз. В декабре 1991 года он прекратил свое существование, и 15 республик, приобретя независимость, стали самостоятельными государствами. Сегодня мы объявляем конкурс, который адресован всем, кто рожден в СССР. Вспомните, каким было для вас то далекое время, и поделитесь с нами своими историями и фотографиями. А пока вы, дорогие читатели, будете «созревать», корреспонденты АП расскажут о том, каким было их советское прошлое.

Эпоха первых бананов

Советский Союз у меня ассоциируется со вкусом переспелых бананов и развесного мороженого. Бананы впервые я попробовала в первом классе — 1 сентября 1987 года. После школьной линейки мы с мамой и маленьким братом (дело было в Завитинске) пошли в «город» по магазинам. Возле автовокзала увидели огромную очередь. Оказалось, что «выбросили» бананы. Не передать словами, как я боялась, что нам их не хватит, но хватило — продавали килограмм в руки. И нам повезло — нас было трое! А вот переспелый вид бананов меня поверг в шок: как можно есть такую размазню?! Но, скажу честно, уплетала за обе щеки. До сих пор помню их аромат и вкус. В общем, видели фрукты мы только по праздникам. Но зато наше детство было беззаботным. Родители отпускали гулять дотемна и не боялись, что поймает какой-нибудь маньяк. Хотя, конечно, волновались, не без этого. Однажды мы с подругой на целый день ушли за мороженым. За это время успели проведать дедушку в больнице, съездить к тете с дядей на другой конец города, помыть ноги в бане у бабушки, которая живет в третьей стороне. Но это уже другая история…

Лариса Маковецкая.

Советским детям — по кукле в руки

Я родилась в 78-м, в Тынде. БАМ тогда хорошо «спонсировали», поэтому тотального дефицита продуктов в моем детстве не было. Наоборот, мама говорит, что из всех троих детей (я старшая) на мою долю выпало большее количество съеденных фруктов, пломбира и сгущенки. СССР — это мое детство. А в детстве главное — игрушки! Помню желтую пластмассовую уточку на веревочке и твердого, но все же плюшевого мишку. Гэдээровскую куклу Олю, которая умела ходить и которой я вырезала ножницами рот — чтобы пить из бутылочки умела. Коляску — почти как настоящую, с откидным верхом: ее мне привезли откуда-то с Запада, и долгое время я гордо катала в ней Олю, а потом сдавала в аренду друзьям. Потом Оля вместе со мной каталась уже в автомобиле «Москвич» — одноместном, с двумя педальками «газ» и «тормоз». Его я однажды забыла закатить в сарай, и мое авто отпарковали в неизвестном направлении. Помню один из редких походов в магазин игрушек — родители обычно в целях экономии нервов и денег покупали их самостоятельно. Почему-то выдавали один товар в одни руки. Я долго смотрела на полки с пластмассовой посудкой, пластмассовыми куклами, пластмассовыми зверушками — все такое нужное! Но в итоге купила желтую дерматиновую сумочку на длинном ремешке… Наверное, выросла.

Марина Москалюк

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песнейОбщество
«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьниковОбщество
Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия

Читать все новости

Система Orphus