«Моя задача как руководителя — развитие предприятия».«Моя задача как руководителя — развитие предприятия».

В прошлом году, как и все федеральные государственные унитарные сельскохозяйственные предприятия, «Поляное» акционировалось, а нынешним летом здесь сменился руководитель. Сегодня предприятие уверенно развивается, имеет в планах модернизацию производства и масштабное увеличение поголовья коров и свиней. 15 декабря на молочной ферме в Семиозерке будет введено новое родильное отделение. О ближайших и отдаленных перспективах АП рассказал в интервью новый генеральный директор ОАО «Поляное» Евгений Поцыбенко.

Новая веха

— Евгений Петрович, «Поляное» было тыловым подразделением Минобороны, многие задают вопросы: что ждет известное предприятие после приватизации?

— В соответствии с указом Президента России в прошлом году ФГУСП «Поляное», как и все военхозы, преобразовано в открытое акционерное общество. Наше предприятие является частью государственной холдинговой компании ОАО «Агропром», которое также образовано в прошлом году и вошло в ОАО «Оборонсервис» — предприятие Минобороны РФ. Основной деятельностью «Поляного» по-прежнему остается поставка продуктов питания в войска. «Агропром» дает 25 процентов продовольствия для нужд Вооруженных сил РФ. Доля «Поляного» в этом объеме составляет до 15 процентов. Мы такое же коммерческое предприятие, как и другие, но со специфичным рынком сбыта. У некоторых акционеры частные, у нас это государство, но мы живем по коммерческим законам, как и все остальные. Команда, которая пришла в «Агропром», это люди, имеющие опыт работы в больших холдинговых компаниях. Смена руководства произошла на ключевых должностях, начиная от самого верха, также были заменены руководители и в большей части подразделений в регионах. Не потому, что прежние не устраивали или плохо работали, просто политика и стратегия развития теперь другая — необходимо построить эффективный, глубоко интегрированный холдинг. Мы должны получить лучшую управляемость, экономию на издержках, соответственно больше прибыли в современных рыночных условиях. Моя задача как руководителя — развитие предприятия. Есть амбициозные планы, которые мы будем внедрять в жизнь.

Армейское молоко узнаем по бренду

— Из-за реформы Вооруженных сил объемы производства предприятия для нужд военных не будут уменьшаться?

— Нет, «Поляное» меньше производить не будет. Те обязательства, которые взяты в этом году, будут выполнены в полном объеме — 90 процентов продуктов питания, которые мы должны поставить по государственному оборонному заказу, мы уже поставили, за оставшееся время закроем эту программу. Пока точных цифр на будущий год нет, но объемы продукции не будут сокращаться. Плюс мы будем выходить на внутренний рынок. Сейчас продукции «Поляного» нет в свободной продаже. Нельзя в магазинах найти молоко или сок «Армия России». Но такая задача есть — 10 процентов продукции в общей доле выпуска пойдет в розничную торговлю. В Благовещенске есть наш цех по розливу соков. Сейчас рассчитываем, как запустить продукцию на внутренний рынок со своим брендом. Московские специалисты разрабатывают логотип, который будет узнаваем: чтобы все знали, что эта продукция произведена ОАО «Поляное». На следующий год планируем разлить порядка 8—9 миллионов литров сока.

— Продукция будет такой же по рецептуре, как и для военных? Когда она появится в магазинах области?

— В будущем году. Рецептура будет такая же, нет смысла делать что-то отдельное для населения. Мы производим высококачественные продукты. Требования к поставкам продовольствия для нужд военных очень жесткие. Это ГОСТ, и никак по-другому. Наверное, я не покривлю душой, если скажу, что продукция «Поляного» по качеству выше, чем представленная в магазинах области. Зато, возможно, мы расширим ассортимент. Например, есть планы возобновить выпуск кабачковой икры на Березовском овощеконсервном заводе. Говорят, она всем нравилась. Попробуем, если икра придется по вкусу потребителям, то наладим постоянное производство.

Животноводству — зеленый свет

— «Поляное» включает несколько подразделений, чему будет отдан приоритет?

— Одно из важнейших направлений — развитие молочного животноводства. В следующем году на ферме в Семиозерке Ивановского района планируем увеличить поголовье дойного стада с 750 до 1200 голов. Это одна из самых крупных ферм в Амурской области. И по качеству молока, и по надоям на одну корову ей равных нет. Австралийские коровы дают более 20 литров полезного продукта в сутки, в год получаем до 8,5 тысячи литров с одной буренки. Кстати, это уже «внучки» привезенных из Австралии телок. В этом году произведем 9 тысяч тонн молока.

Часть прибыли мы пускаем на развитие. Сейчас достраивается родильное отделение на 90 мест, работы начались еще в марте, к 15 декабря будут завершены. В этом здании разместятся коровы, которые только что отелились или готовятся к отелу. Это необходимо, чтобы животные успокоились и не испытывали стресса, тогда буренка после отела сможет давать до 20—30 литров молока в день. Ранее отдельного родильного отделения как такового не было. В комплексе мы сдаем помещение на 109 мест для сухостойных коров.

Планируем закупку скота из-за рубежа — Австралии, Канады или Новой Зеландии, это должно быть высокопродуктивное поголовье. Доставка коров — это самое дорогое. Наше предприятие самостоятельно не сможет финансово потянуть привоз животных, поэтому здесь мы рассчитываем на помощь амурских властей. Надеемся, что этот проект войдет в областную программу развития молочного животноводства. В следующем году с учетом приобретения поголовья будем строить на той же территории новые корпуса для основного стада, с доильным залом, новым оборудованием. Также планируется строительство нового телятника на 600 голов — ведь чтобы буренка стала коровой, ей необходимо 27 месяцев. В итоге продуктивность должна увеличиться до 9 тысяч литров молока.

— Кроме молочного направления, какое следующее приоритетное?

— Свиноводство. С учетом того, что у нас имеется своя кормовая база — земли, где мы можем производить и заготавливать корма, это направление также является приоритетным. Свиноводческий комплекс в Крестовоздвиженке Константиновского района — единственный в Амурской области и второй по мощности в Дальневосточном регионе. В Приамурье содержим 12,5 тысячи голов. Ежегодно производим порядка 1—1,5 тысячи тонн продукции. Но пока мы не можем стопроцентно обеспечить армию свининой, потому что не хватает поголовья. Планы развития включают модернизацию самого комплекса: строения требуют реконструкции, нужно отстраивать новые помещения. Ряд российских и зарубежных проектных организаций подготовили инвестиционные проекты, сколько «Поляному» нужно вложить средств, чтобы эффективно использовать имеющуюся территорию. Но это программа не одного года, а трех лет.

— Какие еще изменения ждут «Поляное»?

— В конце этого года цеха по производству макаронных изделий и печенья из Благовещенска «переедут» в Хабаровский край, однако все налоги мы будем по-прежнему платить в казну Амурской области. Повторюсь, предприятие никто не собирается дробить, продавать. Создан крупный холдинг, есть программа развития, «Поляное» будет укрупняться, а обороты — расти. Подобрался отличный коллектив, в штате 1200 человек, из них порядка 950 сотрудников — в Приамурье. И при развитии предприятия число рабочих мест будет расти.

Досье АП

Евгений Поцыбенко родился 24 января 1976 года в поселке Шолоховский в Ростовской области. Окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск и Ростовский госуниверситет по специальности «Антикризисное управление». С 1998 по 2003 год проходил службу в Вооруженных силах РФ. С 2006-го занимал различные руководящие должности в агропромышленном холдинге ОАО «АПК «Стойленская нива» в Белгородской области. Предприятие, штат которого около 15 тысяч человек, входило в пятерку крупнейших российских агрохолдингов. С 2009 года — генеральный директор ООО «Пром-Аттестат» (город Смоленск). 29 июля 2010 года вступил в должность генерального директора ОАО «Поляное» по решению совета директоров. ОАО «Поляное» — предприятие, занимающееся молочным животноводством, свиноводством, растениеводством, производством муки, хлеба, овощных консервов, соков, сливочного масла и переработкой молока. Оно расположено на территории четырех районов Амурской области — Ивановского, Свободненского, Октябрьского, Константиновского, а также в Благовещенске и Хабаровском крае. Основной целью деятельности предприятия по-прежнему остается производство и поставка продукции для нужд Министерства обороны РФ.

Возрастная категория материалов: 18+