Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Возвращение Северного

После махинаций земли микрорайона вновь станут городской собственностью

Экономика

Почти полтора миллиона квадратных метров в микрорайоне Северный, которые при загадочных обстоятельствах оказались в частных руках еще при бывшем мэре Благовещенска, должны быть возвращены в муниципальную собственность. Такое решение накануне вынес Благовещенский городской суд. Вердикт пока не вступил в законную силу, по слухам, арендаторы намерены побороться за лакомый кусок земли и обжаловать это решение.

Возвращение Северного / Почти полтора миллиона квадратных метров в микрорайоне Северный, которые при загадочных обстоятельствах оказались в частных руках еще при бывшем мэре Благовещенска, должны быть возвращены в муниципальную собственность. Такое решение накануне вынес Благовещенский городской суд. Вердикт пока не вступил в законную силу, по слухам, арендаторы намерены побороться за лакомый кусок земли и обжаловать это решение.

Исковое заявление о признании незаконными договоров аренды огромного куска земли в знаменитом микрорайоне подал прокурор Благовещенска. По мнению представителей надзорного органа, земельный участок площадью около 1 млн. 459 тысяч квадратных метров в Северном жилом районе, предназначенный для комплексной жилищной застройки, несколько лет использовался с многочисленными нарушениями земельного и гражданского кодексов. 25 мая 2007 года комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города (КУМИ) в нарушение действующего законодательства заключил с ЗАО «Межрегиональная инвестиционная строительная коммунальная компания» договор купли-продажи права аренды, а затем и аренды.

Чиновники лояльно относились к арендатору. Должностные лица мэрии неоднократно изменяли условия договора аренды, освободили компанию от арендной платы — на срок, пока земля не используется. Строительство комплексного объекта было разделено на шесть участков, которые в результате переуступки оказались в частных руках. При этом плату за приобретение права аренды почти 1,5 миллиона квадратов — 57 миллионов рублей — перечислили в бюджет только в мае этого года, после смены градоначальника.

Такие «поблажки» арендаторам Северного вылились в уголовное дело. В конце октября оно было возбуждено в отношении бывшего первого зампредседателя комитета по управлению имуществом Благовещенска Евгения Ковешникова. Экс-чиновника подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Прокурор города Благовещенска также опротестовал в городском суде первоначальный и последующие договоры аренды, потребовал вернуть землю в собственность муниципалитета.

В суде ответчиков было несколько — это МИСКК (первый арендатор) и еще три фирмы, которые сейчас арендуют земельные участки, — «СтройИнвест-Амур», «Хуа-син», «Хуа-Ша».

Кстати, первоначально прокуратура не намеревалась требовать расторгнуть договор аренды с «Хуа-син» из-за того, что компания уже строит дом на средства дольщиков. Однако впоследствии в муниципальную собственность было решено «возвращать» все 1 млн. 459 тысяч квадратных метров.

— Мы изучили дополнительные документы и дополнили исковые требования, они коснулись и участка, который арендует ООО «Хуа-син», — рассказал АП прокурор города Благовещенска Руслан Медведев. — Это было необходимо сделать, чтобы соблюсти весь порядок. Но, я думаю, права дольщиков не будут нарушены.

Накануне судья Благовещенского горсуда Вадим Никитин полностью согласился с требованиями надзорного органа и вынес решение вернуть землю в собственность города. На каких условиях должно происходить возвращение, пока неясно. По идее, стороны вправе требовать возмещение расходов. Суд также обяжет мэрию решить вопрос с дольщиками.

— Судья огласил резолютивную часть решения, по истечении 5 дней будет готово мотивированное решение в письменном виде, — пояснила помощник прокурора города Благовещенска Светлана Остапенко. — Также вынесено частное определение, касающееся судьбы «Хуа-сина» и дольщиков, но ни мы, ни стороны пока не знаем подробностей, не видели его, документ будет готов 25 ноября.

Решение суда еще не вступило в законную силу. Ответчики в течение 10 дней с момента оформления вердикта могут обжаловать решение в Амурском областном суде. Что ждет северные квадраты после возвращения в муниципальную собственность — будут ли их выставлять на новый аукцион, пока не известно. Узнать, намерены ли опротестовывать вердикт Фемиды представители «СтройИнвест-Амура», АП не удалось. Валентина Калита, которая летом являлась гендиректором фирмы, сообщила нам, что уже давно не возглавляет компанию. В приемной «СтройИнвест-Амура» отказались сообщать имя нового руководителя, за комментариями переадресовали на номер, который не отвечал. Тем не менее, как сообщил АП информированный источник, скорее всего ответчик подаст кассационную жалобу.

Досье АП

Львиная доля северных квадратов — около 1,4 миллиона — сейчас в аренде у ООО «СтройИнвест-Амур», предприятия с амурской пропиской. Напомним, именно на счета этой фирмы были переведены 30 млн. рублей из МП «Ритуальные услуги», а во главе оказались соратники бывшего мэра. Как уже писала АП, в январе этого года первоначальный арендатор — МИСКК — уступил свои права и обязанности по договору аренды на 38 тысяч квадратных метров ООО «Хуа-Син», в феврале 5 земельных участков площадью чуть более 1 миллиона 400 квадратов отошли ООО «СтройИнвест-Амур». В свою очередь фирма успела выгодно продать в августе право аренды на 17 тысяч квадратов ООО «Хуа-Ша».

Цифра

11,6 миллиона рублей — ущерб бюджету города из-за непоступивших арендной платы и пени.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Губернатор встретился с жителями подтопленных районовВласть
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-гоОбщество
Двое амурчан стали лауреатами премии «Звезда Дальнего Востока»Экономика
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»Власть
Гороскоп на 13 декабря: Овнов спровоцируют на измену, а Козерогов отправят на аутотренингСоветы
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегатЭкономика

Читать все новости

Экономика

Двое амурчан стали лауреатами премии «Звезда Дальнего Востока» Двое амурчан стали лауреатами премии «Звезда Дальнего Востока»
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегат
Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем Востоке
Космические цены: какие квартиры можно купить с помощью льготной ипотеки в Благовещенске
Квартира за 2 процента: кто сможет претендовать на льготу и какую квартиру можно купить
Система Orphus