Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

«Репка» как симфония

Дальневосточный симфонический оркестр привез два концерта и детскую премьеру

Симфоническая «Сказка о репке», которую сегодня услышат юные амурчане в зале областной филармонии, исполняется во второй раз — после премьеры в Хабаровске в минувшее воскресенье.

«Репка» как симфония / Симфоническая «Сказка о репке», которую сегодня услышат юные амурчане в зале областной филармонии, исполняется во второй раз — после премьеры в Хабаровске в минувшее воскресенье.

Сегодня в Благовещенске концертами Дальневосточного симфонического оркестра из Хабаровска завершается фестиваль классической музыки «Амурская волна». Накануне дирижер оркестра Илья Дербилов ответил на вопросы журналистов о новациях и традициях в симфонической музыке.

Выпускник Санкт-Петербургской консерватории Илья Дербилов возглавляет Дальневосточный симфонический оркестр с 2007 года. «Сказка о репке» композитора Владимира Кобекина относится как раз к новациям, отметил маэстро. «В последние годы композиторская общественность пришла к выводу, что очень мало сочинений для симфонического оркестра, понятных детям, — говорит Илья Дербилов. — Был учрежден соответствующий международный конкурс, в 2010 году меня пригласили на него как члена жюри. «Сказка про репку» получила первый приз. Что в ней замечательно, каждый из персонажей — это партия одного инструмента. Например, репка — это туба, дед — тромбон и так далее. Дети знакомятся не только с оркестровой музыкой, но и со звучанием конкретных инструментов».

Оркестр в составе 70 музыкантов под управлением дирижера Ильи Дербилова вчера утром прибыл поездом на вокзал Благовещенска, а вечером уже исполнил популярные произведения классической музыки — Свиридова, Хачатуряна, а также музыку Андрея Петрова к кинофильмам. Сегодняшний вечерний концерт посвящен 110-летию Исаака Дунаевского, прозвучат его композиции и мелодии из популярных фильмов.

Дирижер отметил, отвечая на вопросы журналистов, что миссия симфонического оркестра — в сохранении традиций. Массовая культура сегодня вытесняет классическое искусство, но его нельзя забывать, как основу российской культуры. Рассказывая о том, где и как учат на дирижеров, маэстро признался, что ступил на этот путь 6-летним мальчиком и прошел серьезную классическую школу.

— Я обучался в хоровом училище при академической капелле, которая ведет начало с 1479 года, — говорит маэстро. — В этом хоре в свое время пели государи Иван Грозный, Петр Первый. Сегодня в это хоровое училище принимают только мальчиков с 6—7 лет. Потом было хоровое отделение Санкт-Петербургской консерватории, и уже потом — симфонический факультет. Если в первом классе училища нас было 25, то до симфонического факультета дошли всего трое.

В 26 лет Илья Дербилов возглавил Дальневосточный симфонический оркестр.

В тему

Известный музыкальный коллектив приехал в Благовещенск по приглашению областного министерства культуры и архивного дела, чтобы поучаствовать в фестивале классической музыки «Амурская волна». На фестивале, который проходит с 4 по 23 ноября, уже выступили московский пианист Рустем Кудояров, гитарист Айнур Бегутов, творческие коллективы Благовещенска и Харбина. Завершает фестиваль классики Дальневосточный симфонический оркестр, который входит в десятку лучших оркестров России.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Врачам большое спасибо»: амурские волонтеры-медики вступили в борьбу с коронавирусом «на флангах»Коронавирус
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городкаПроисшествия
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19Общество
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской областиЭкономика
Благовещенская театральная студия «Этюд» записала аудиоальманах о Великой Отечественной войнеОбщество
ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 миллиардов рублейЭкономика

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus