Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

С патронами и винтовкой

Послевоенным курсантам «ракушки» приходилось охранять пленных японцев

Общество

Обучение женщин в амурской мореходке на очном отделении приостановили в 1949 году. Позже девчата могли обучаться только заочно (до начала 90-х годов). В последней двадцатке выпускниц была и Тамара Никифоровна Руденко. Профессию гидротехника благовещенка получила 61 год назад.

С патронами и винтовкой / Обучение женщин в амурской мореходке на очном отделении приостановили в 1949 году. Позже девчата могли обучаться только заочно (до начала 90-х годов). В последней двадцатке выпускниц была и Тамара Никифоровна Руденко. Профессию гидротехника благовещенка получила 61 год назад.

— Честно сказать, я не мечтала о дипломе речного училища, но шла война, было голодно, холодно. Отец не мог прокормить четверых детей и предложил нам с сестрой (она старше на три года) подать документы в БРУ. «Там кормят, одевают, простыни чистые дают», — сказал нам отец. так и стали студентками, — рассказывает Тамара Никифоровна. — Мы тогда не знали, что кроется за словами «училище закрытого типа», а специальность «гидротехник» казалась нам романтической. В 1945 году набрали три группы девчонок, 80 человек. Но, проучившись два года, многие поняли, что профессию выбрали не из легких. Обеспечивать «зеленую улицу» речному флоту — это значит неделями жить на реке, вести съемки, изучать, углублять судовой ход. А девчонки хотели быть матерями, поэтому училище окончили только 20 из поступивших.

По словам благовещенки, она была самой младшей в группе, ей тогда исполнилось 14 лет. Маленькая, худенькая, даже педагоги возмущались: «Что ж тебя сюда-то направили? Ты ж умрешь!». Но она выдержала.

— У нас была военная дисцип-лина, военные предметы. Команды «Подъем!», «Отбой!», «Становись в строй!» стали для нас привычными, — продолжает Тамара Руденко. — По сложившейся традиции первый курс стоял в карауле на трех постах (во дворе, на проходной и за проходной), с винтовкой в руках, с пятью боевыми патронами и надетым штыком. БРУ тогда находилось в здании нынешнего ЦЭВа, а рядом размещались военнопленные японцы. И мне, 14-летней девчонке, одной, в кромешной темноте, с тяжеленной винтовкой приходилось обходить склады. Однажды, правда, я задремала на посту и не окликнула приближающегося начальника караула: «Стой, кто идет?». После этого проступка дозор несла только днем.

Другие же ЧП, вспоминает Тамара Руденко, были не столько страшными. Девчонки любили уходить в самоволку. Сигали через забор и разлетались кто в баню, кто в кино, кто на танцы. До воскресенья ждать было долго, и увольнительные давали не всем, поэтому и сбегали. Но если засекали девчат, гауптвахты им было не миновать.

В общем всего было понемногу. Не забыть выпускнице речного училища, как спали вчетвером на двухъярусных кроватях. Как по нескольку раз в год меняли казармы, которыми служили то клуб, то склад. Как надоедала чумиза с навагой и соевым маслом. Как, впрягаясь, возили тяжеленную бочку с водой для камбуза (кухни). Но девчат это не огорчало, поскольку были молоды. Страна в то далекое время возрождалась, и люди готовы были терпеть многое.

— Как-то даже целый год не получали стипендию. Для восстановления народного хозяйства нужны были деньги, и государство выпустило облигации на заем средств у населения. И мы, курсанты, подписались на 500 рублей. Нас кормили, одевали, и этого, мы считали, было достаточно. Настроение нам поднимали песни. Особенно любили «Смуглянку, «Землянку», Якорь поднят» и, конечно, «Вдоль квартала взвод шагал».

К слову сказать, свое личное счастье Тамара Никифоровна нашла на реке. Ее мужем стал выпускник речного училища Владимир Пантелеевич Баля, которого, к сожалению, уже нет в живых. Они познакомились на Благовещенском техническом участке Амурского бассейнового управления путей, где Тамара работала гидротехником, а потом (когда вышла замуж) перевелась в инженеры по подготовке кадров.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьниковОбщество
Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество

Читать все новости

Общество

«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьников «Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьников
Два благовещенца вошли в число самых сильных триатлетов планеты
В Амурской области началось возведение храма-часовни Святой Великомученицы Варвары
«Хочу быть доброй, как папа»: в ЦЭВе наградили победителей  конкурса «Поступки и люди»
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»
Система Orphus