Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Спидвей завершился под снегопад

Уфимский спидвеист обменял приз губернатора — автомобиль — на деньги

Красочным фейерверком завершился на благовещенском стадионе «Амур» открытый чемпионат Амурской области по мотогонкам на льду. Закончились соревнования, собравшие в нашем городе практически весь цвет мирового ледового спидвея.

Спидвей завершился под снегопад / Красочным фейерверком завершился на благовещенском стадионе «Амур» открытый чемпионат Амурской области по мотогонкам на льду. Закончились соревнования, собравшие в нашем городе практически весь цвет мирового ледового спидвея.

Достаточно сказать, что губернаторский приз — автомобиль Reno Sandero — оспаривали восемь гонщиков, в разные годы становившиеся чемпионами мира. Чуда не произошло: ключи от призового авто из рук Олега Кожемяко получил уфимский спортсмен Николай Красников. С 2005 года он неизменно становится сильнейшим спидвеистом планеты.

В минувшие субботу — воскресенье шестикратный чемпион мира еще более укрепил свое лидирующее положение, завоеванное на первом этапе соревнований. Николай Красников вновь победил во всех десяти заездах. Только ему дважды проиграл серебряный призер мирового первенства 2010 года Даниил Иванов из Тольятти. Третью и четвертую строчки в гонках второго этапа заняли его земляки — братья Дмитрий и Виталий Хомицевичи. Оба также входят в состав российской сборной. В такой последовательности эти четыре гонщика расположились и в итоговой табели о рангах по сумме всех четырех дней гонок.

— Все понравилось, но чемпионату явно не хватает сенсаций, — поделился своими впечатлениями любитель ледового спидвея с большим стажем Александр Каюков. — Во многих заездах было ясно, кто придет на финиш первым, кто вторым, а кто последним. Не пойму, почему организаторы держали на скамейке запасных Игоря Кононова, занявшего на последнем чемпионате мира четвертое место. В то же время на лед постоянно выходили четыре спортсмена из Уссурийска, которые еще только учатся ледовому спидвею.

Лишь российских сборников пропус-тил вперед Роман Акименко из Благовещенска — единственный амурский спортсмен, участвовавший в чемпионате. Занять пятое место в такой представительной компании — это однозначно большой успех. Когда Роман выезжал на лед, стадион так шумел — рева мотоциклов не было слышно. Акименко постоянно бил шведов, чехов, немца, с еще большей легкостью объезжал дальневосточных соперников, но ничего не мог поделать с лидирующим российским квартетом.

— Считаю, неплохо выступили, — сказал отец и тренер Романа Анатолий Акименко. — Красников, Даниил Иванов и братья Хомицевичи — профессиональные спортсмены, а мы, в сравнении с ними, любители. Они гораздо больше денег вкладывают в свои мотоциклы — отсюда результат. К сожалению, у нас такой возможности нет: технику приобретаем на свои кровные. Поэтому угнаться за ними очень трудно. К тому же Красников и гонщики из Тольятти старше Романа, значит, опытнее.

Вообще-то в числе участников чемпионата значился еще один амурчанин — 15-летний Роман Павленко из Завитинска. Однако из-за юного возраста он провел все первенство на скамейке запасных. Кстати, на прошлогоднем чемпионате области в Райчихинске он гонял по льду вместе со взрослыми. Но тогда в нем принимали участие только дальневосточные спидвеисты. Однако совсем скоро завитинский спортсмен сможет наверстать упущенное и даже отличиться. Принято решение об участии юниорской сборной Амурской области в первенстве России. В нее, кроме Романа Павленко, войдут два гонщика из Уссурийска. Исторический дебют нашей команды пройдет 4—5 декабря в Новосибирске.

В этот же город в начале следующего месяца отправится Роман Акименко. Он примет участие в учебно-тренировочных сборах сборной России, а в конце декабря выступит там же в полуфинале чемпионата страны.

В тему

В первый день соревнований было продано около 3500 билетов, во второй и третий — примерно по 1500. В минувшее воскресенье на стадионе собралось не менее четырех тысяч болельщиков. Хотя заезды проходили в вечернее время при свете прожекторов и было гораздо холоднее, чем в предыдущие соревновательные дни. Повышенный зрительский интерес объясняется просто: в воскресенье по номерам входных билетов разыгрывался автомобиль ВАЗ-2107. На нем уехал домой благовещенский болельщик Сергей Ефимов.

— Ледовый спидвей вернулся на амурскую землю, и надеюсь, навсегда, — закончил свое эмоциональное выступление на закрытии чемпионата губернатор Олег Кожемяко.

Reno Sandero останется в Благовещенске

На церемонии награждения губернатор Олег Кожемяко вручил Николаю Красникову ключи от автомобиля Reno Sandero. Но в интервью АП уфимский спидвеист рассказал, что «Рено» останется в Благовещенске — победитель продал машину.

— Николай, ты в нашем городе в шестой раз. Что заставляет тебя проделывать столь длинную дорогу?

— Первый лед в России залит у вас, поэтому мы начали подготовку к сезону в Благовещенске. К тому же нас здесь очень хорошо принимают. Хочу отметить очень высокий уровень организации и проведения прошедших соревнований.

— Скажи честно — выложился полностью?

— Все спортсмены гоняли на полную катушку. Но осторожничали, чтобы на сто процентов исключить травмы, ведь сезон только начинается.

— У тебя есть машина в Уфе?

— Да, «Мерседес». Быстро езжу я только на мотоцикле, на автомобиле куда тише. На выигранном в Благовещенске «Рено» будет ездить житель вашего города.

Хорошие подарки получили и другие призеры — ноутбук и телевизор. Впрочем, с пустыми руками не уехал никто: всем участникам чемпионата причитались премиальные — из расчета 500 рублей за набранное зачетное очко.

Автомобиль за 430 рублей

Корреспондент АП взял блицинтервью у самого везучего болельщика чемпионата — 30-летнего Сергея Ефимова.

— Сергей, во сколько тебе обошелся губернаторский приз — ВАЗ-2107?

— В 430 рублей — столько стоят два билета и программка соревнований. Ходил только на вечерние гонки. Днем я работаю, даже в выходные. Выиграл билет, купленный на последний день соревнований.

— Рад выигрышу?

— Конечно. Так в жизни только раз везет, да и то немногим.

— Будешь ездить на «Жигулях» или продашь?

— У меня уже есть четыре иномарки, но продавать ВАЗ я не собираюсь. Это ведь не обычная машина, а эксклюзивная.

— Ты болельщик ледового спидвея со стажем?

— Он не очень большой — лет пять-шесть. Но с тех пор редко пропускаю гонки на стадионе «Амур». Получаю массу положительных эмоций от этого захватывающего зрелища.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 20 ноября: Рыбы столкнутся с равнодушием, а Львы разработают новый стильСоветы
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

Система Orphus