Производители сои небывалым урожаем довольны, но жалуются на низкие закупочные цены.Производители сои небывалым урожаем довольны, но жалуются на низкие закупочные цены.

Соевый год

Соей в этом году в Приамурье было занято около 500 тысяч гектаров полей. И, несмотря на проливные летние дожди, из-за которых на десятой части площадей урожай погиб, в этом году аграрии собрали соевых бобов почти на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом.

Фирменная амурская культура показала очень высокую урожайность — в среднем по области 13,5—13,7 центнера с гектара против прошлогодних 11 центнеров.

На результат сработало несколько факторов, считают в областном минсельхозе: это и четкое соблюдение агротехнических требований, и благоприятные погодные условия. С этим согласны и сами крестьяне.

— Это действительно был соевый год, — говорит заместитель гендиректора агрофирмы «Партизан» Сергей Каплунов. — В первую очередь поспособствовала погода, во вторую очередь — то, что поменяли технологию, улучшили качество работ, в-третьих, провели посевную в лучшие агротехнические сроки.

Кроме того, машинно-тракторный парк амурских хозяйств в этом году впервые получил 240 новых соеуборочных комбайнов. Все они собраны на заводах Приамурья из комплектов, поставленных из Белоруссии и Китая. Поэтому у многих крупных сельхозпроизводителей впервые уборочная прошла без обычных поломок и простоев.

Приобрести новые комбайны крестьянам помог областной бюджет — в нем было заложено 500 миллионов рублей на удешевление сельхозтехники, собранной в Приамурье. Правительство области дало аграриям льготы на ГСМ на период посевной и уборочной.

Ценное разочарование

Производители сои небывалым урожаем довольны, но жалуются на низкие закупочные цены. Если в прошлом году удавалось продать сою по цене 12 рублей за килограмм, то в этом переработчики готовы платить за нее 9—10 рублей. Поэтому крестьян удручает несоразмерность вложенного труда и полученной прибыли. Чтобы получить больше урожая, хозяйства провели дополнительную распашку земель, меньше заняли зерновыми, чтобы «царице амурских полей» досталось больше места. Но на прибыли это почти не отразилось.

— В прошлом году у нас было 19,5 тысячи тонн сои, а в этом собрали на 4 тысячи тонн больше, — говорит генеральный директор ОАО «Димское» Людмила Валова. — А денег, вырученных за сою, по сравнению с прошлым годом, не прибавилось. Немного подвело качество, да и закупочная цена по сравнению с прошлым годом упала на рубль.

ОАО «Димское» — подшефное хозяйство Иркутского масложиркомбината, с реализацией сырья проблем не испытывает.

Соседи «Димского» по Тамбовскому району, агрофирма «Партизан», в этом году со своих полей собрали вдвое больше сои, чем год назад, — около 28 тысяч тонн против прошлогодних 14400. Весь урожай, за исключением того, что оставили на семена, тоже отгружен давнему партнеру — Иркутскому МЖК.

— Собранной сои уже нет практически — 16 тысяч тонн вывезли иркутяне, осталось только на семена заложить, — говорит заместитель гендиректора Сергей Каплунов. — Обилие урожая нас не пугает. Было бы еще столько же — и того не хватило бы. А вот закупочная цена разочаровала — в прошлом году продавали по 12 рублей, а в этом — по 10. Работали больше, продукции произвели больше, а по деньгам вышло то же самое. Цены крестьян вечно держат в черном теле.

Тем не менее агрофирма «Партизан» на будущий год намерена увеличить соевый клин на полторы тысячи гектаров.

В поисках рынка

Закупочная цена на сою в Приамурье осталась на уровне прошлого года — 10 рублей за килограмм, уверяют в минсельхозе области. В прошлом году сои было получено 400 тысяч тонн, и чтобы областной рынок был ею насыщен, бюджет доплачивал производителям еще по 2 рубля за каждый килограмм бобов, проданный в области.

В этом году власти сочли такую меру господдержки излишней — сои хватает, и нет смысла стимулировать внутриобластные продажи.

240 тысяч тонн фирменной амурской культуры способен поглотить внутренний рынок, рассказали АП в отделе пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза области. Основной потребитель сои в Приамурье — ООО «Амурагроцентр» — одно из крупнейших на Дальнем Востоке предприятий-переработчиков. Часть урожая забирают мелкие переработчики, выпускающие соевую муку, а также птицефабрики.

Еще порядка 130 тысяч тонн увозит в этом году Иркутский масложиркомбинат, который имеет в области шесть своих хозяйств и, кроме того, наладил партнерские отношения со многими местными сельхозпроизводителями.

— Остальные операторы зернового рынка тоже готовы отгрузить порядка 60 тысяч тонн, так что мы сильно не переживаем — должна соя найти сбыт, — говорит руководитель отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза области Елена Романова. — Мы помогаем производителям найти рынки сбыта и за пределами области. Алтай и Приморье активно интересуются нашей соей.

Еще лет 10 назад амурскую сою вывозили в Китай. Сейчас интерес соседей из Поднебесной к «царице амурских полей» остудила 20-процентная экспортная пошлина. Найти рынок сбыта за рубежом позволило бы ее снижение, если бы такой вопрос был поднят на государственном уровне.

Бобовые перспективы

В следующем году главной амурской сельхозкультурой планируют занять еще большую площадь — около 600 тысяч га, чтобы в перспективе довести производство соевых бобов до 800 тысяч тонн в год.

В этом есть смысл, уверены в минсельхозе области. Сейчас обсуждается вопрос расширения мощностей «Амурагроцентра». После весенней посевной, когда прогнозы на будущий урожай уточнятся, возможно, крупнейший переработчик возьмется за строительство и оснащение новых цехов. И, возможно, урожай 2011 года будет перерабатываться уже на новых мощностях. Раньше сырьевая база не позволяла расширять производство, а нынешний год показал, что соевые перспективы есть и у аграриев, и у переработчиков их продукции.

Возрастная категория материалов: 18+