Топливом для мини-котельных служат обычный уголь и даже дрова.Топливом для мини-котельных служат обычный уголь и даже дрова.

На предприятии не сомневаются — новая продукция будет востребована, особенно в сельской местности.

В готовом виде

Разговоры о необходимости замены котлового оборудования в амурских котельных поднимаются ежегодно. С наступлением холодов старые агрегаты ломаются, потребляя огромное количество топлива, подкашивают экономику отдельно взятых предприятий, социальных объектов и жилых районов. Особенно страдают сельские населенные пункты, чьи бюджеты традиционно невелики.

В ряде случаев положение спасают небольшие мини-котельные в виде компактных, экономичных водогрейных котлов, но их покупка до последнего времени производилась в других регионах страны. Десятки, а то и сотни миллионов рублей, выделяемые на приобретение коммунального оборудования, уходили из Амурской области.

Год назад областные власти в лице губернатора Олега Кожемяко выступили с инициативой начать производство водогрейных котлов в Приамурье. И уже сегодня идея близка к практическому воплощению. Один из опытных образцов даже прошел испытания. На заводе «Кранспецбурмаш» новый котел подключили к системе отопления самого предприятия.

— Все делалось с таким расчетом, чтобы обогреть гараж, кислородную станцию, отдел кадров. Растопили котел, температура в помещениях очень быстро поднялась, и при этом угля израсходовали немного, — поделился подробностями испытаний старший мастер тепловодоснабжения завода «Кранспецбурмаш» Виктор Новиков. — Котел очень экономичный в плане потребления топлива, но мне больше всего нравится его мобильность и простота в обращении. Традиционные котлы, что используются в большинстве случаев, нужно чуть ли не на месте собирать, дополнительную обмуровку делать, фундамент для них и так далее. А этот можно взять в готовом виде, привезти на место, поставить в отдельном помещении или даже на улице. Потом подключаем вытяжку, заполняем водой — и топим. В идеале на таком котле делается механическая топка, уменьшающая ручной труд, центробежный насос можно поставить — то есть возможностей для его совершенствования масса.

Своими силами

Как рассказали на заводе, готовящиеся к выпуску котлы имеют стальную водотрубную конструкцию. В зависимости от своей мощности и назначения смогут обогревать как отдельные постройки, так и комплексы зданий общей площадью от 5 до 11 тысяч квадратных метров. Топливо — уголь, для растопки — обычные дрова.

— Амурские предприятия ежегодно приобретают порядка 200—220 котлов разных типов. То есть потребность в такой продукции есть всегда. На одном из совещаний при губернаторе Олег Николаевич поручил нам изучить возможность изготовления данной продукции. В основном она востребована в сельской местности: для обогрева школ, детских садов, клубов и многого другого. При желании можно и в городских условиях использовать, — рассказал директор предприятия Петр Павлович. — В стадии решения вопросы сертификации производства и самой продукции. Думаю, потребности области в таких котлах мы «закроем».

— Мы уверены в конкурентоспособности такой продукции на аукционах по модернизации систем ЖКХ области, — добавляет мэр Шимановска Павел Березовский. — Тем более что интерес к ней со стороны потенциальных покупателей и потребителей был заметен еще в самом начале реализации проекта. Завод также готовится к налаживанию сервисного и гарантийного обслуживания водогрейных котлов собственного производства, что также добавит им привлекательности.

В ожидании сертификата

Как говорят на предприятии, технология изготовления котлов приобреталась у одного из барнаульских заводов. Глобального переоснащения цехов самого «Кранспецбурмаша» пока не потребовалось, квалификация местного персонала также на должном уровне. Хотя в случае начала серийного выпуска шимановские машиностроители не исключают возможности закупа дополнительного производственного оборудования.

— Сертификат соответствия новой продукции мы должны получить до нового года. Сразу после этого можно будет говорить о начале массового выпуска водогрейных котлов, — добавляет заместитель директора завода по маркетингу и сбыту Валерий Кычаков. — Еще одно условие, которое уже выполнено, — аттестация работников.

Мнение

Павел Березовский

Мэр Шимановска:

— Нам небезразлична судьба машиностроительного завода. Тем более что бюджет города уже ощутил положительные изменения от работы предприятия. Начало выпуска комбайнов белорусской и китайской моделей только в текущем году пополнило городской бюджет в виде налогов на сумму свыше 6 миллионов рублей. Сам завод избавился от всех долгов. Налоги, зарплата выплачиваются вовремя. Пусть размер заработной платы пока оставляет желать лучшего, но в случае стабильного развития предприятия вполне реально повысить ее средний уровень до 20 тысяч рублей. Наращивание объемов производства позволяет увеличить численность персонала, и на завод уже приходят новые люди. Это уже к вопросу о снижении общего уровня безработицы.

Возрастная категория материалов: 18+