Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июня 2020,
суббота

Семеро одного бьют

На территории благовещенской школы толпа жестоко избила подростка

Происшествия

Выбитые зубы, перелом носа, сотрясение мозга, множественные кровоподтеки, потеря зрения — все это последствия подростковой разборки. в Благовещенске ученика 10-го «Б» Юрия Шпака жестоко избили прямо на территории его родной школы. Этот вопиющий случай сейчас расследуют сотрудники милиции. Губернатор области Олег Кожемяко взял расследование дела об избиении подростка на личный контроль. Вчера по этому поводу он встретился с руководством областного УВД.

Семеро одного бьют / Выбитые зубы, перелом носа, сотрясение мозга, множественные кровоподтеки, потеря зрения — все это последствия подростковой разборки. в Благовещенске ученика 10-го «Б» Юрия Шпака жестоко избили прямо на территории его родной школы. Этот вопиющий случай сейчас расследуют сотрудники милиции. Губернатор области Олег Кожемяко взял расследование дела об избиении подростка на личный контроль. Вчера по этому поводу он встретился с руководством областного УВД.

В тот день, казалось бы, ничего не предвещало беды. В понедельник, 15 ноября, десятиклассники мирно покидали стены родной альма-матер. После уроков Юра собирался пойти в АмГУ, где принимал участие в дебат-клубе на тему «Модель ООН на Дальнем Востоке».

— Мы спускались с другом по лестнице, и тут ко мне подошел Мартиросян — бывший ученик нашей школы, который раньше учился в параллельном классе. Предложил: «Отойдем, нужно поговорить». Я согласился: «Поговорить, так поговорить. Почему бы и нет?! — Юра вопрошающе посмотрел мне в глаза, словно ища одобрения. — Мы пошли, Миша Урутян шел за нами следом».

Когда завернули за угол, Юра увидел толпу парней. Некоторые лица были ему знакомы — по его словам, раньше частенько видел их в школе.

Все, что случилось дальше, происходило, как в страшном сне.

— Парни сразу же обступили меня со всех сторон. Кто-то крикнул: «Ты George Starling?» — это мой позывной в Интернете. Я кивнул. Мне протянули два белых листа. Что на них было написано, я не успел даже посмотреть. Ко мне подлетел Миша Урутян и сильно ударил меня кулаком прямо в лицо. От неожиданности я чуть не упал. По лицу потекла кровь... И тут со всех сторон посыпались другие удары. Меня били по голове. Потом стали пинать ногами.

— А куда?

— Сначала в спину. Потом в живот, по лицу…

Юра тяжело вздохнул и отвернулся к окну. Ему тяжело было вновь вспоминать пережитое. Все эти восемь дней, пока находился в больнице, он тщетно старался обо всем забыть. Мне тоже не хотелось бередить его душу. Но как еще узнать правду?!

— А ты понял хоть, за что тебя били?

— А как понять, если они конкретно мне ничего не сказали?! Кричали только что-то неразборчивое и били...

В милицию никто не позвонил

Все происходило среди бела дня. На глазах у равнодушных прохожих. Как выяснится позже, драку из окна своей лаборантской видела и учитель химии Людмила Чистякова. Но она не стала звонить в 02, а побежала к директору школы сообщить о ЧП на школьном дворе. Насколько известно редакции, от директора этой СПОШ, которая считается в городе элитной, никаких сигналов в правоохранительные органы не поступало.

За кровавой расправой издали наблюдал и один из учеников того самого 10-го «Б». Но ему и в голову не пришло позвонить в милицию, хотя в руках был сотовый телефон. Впрочем, этого свидетеля понять как раз можно. К парнишке потом подошли те самые ребята, которые только что преподнесли «урок» его одноклас-снику, и с наглой улыбкой спросили: «Ты что-нибудь сейчас видел?» — «Нет, ничего» — «То-то же…» Было потом и еще одно предупреждение. Подросток не скрывает, что тоже теперь боится расправы.

Не зря говорится, что дыма без огня не бывает. Родители единодушно заверяют: класс очень дружный, отношения между всеми ребятами очень хорошие. Как оказалось, далеко не между всеми.

Старшеклассники рассказали спецкору АП, что между двумя учениками 10-го «Б» были напряженные отношения. Юра Шпак — человек инициативный и принципиальный. И не раз делал замечания одному из одноклассников — тому самому, от которого ему и прилетел первый удар. Например, когда Миша не хотел убирать школьную территорию, а Юрия классный руководитель назначила ответственным среди мальчишек. Или когда этот же одноклассник послал матом школьную техничку за то, что она сделала ему замечание. К слову, уже далеко не молодую женщину.

Но открыто свою неприязнь друг к другу ребята не показывали. Хотя как сказать…

По словам десятиклассников, на уроках физкультуры Юрию не раз доставалось от Михаила — то баскетбольным мячом по голове, то скакалкой... При этом «неловкий» одноклассник всегда разводил руками, мол, это случайность. Возможно, это действительно так, утверждать не будем. Но другие подростки из этого класса так не считают. И сам пострадавший тоже.

— После одного из уроков он подошел ко мне и спросил: «Ты что, думаешь, я ударил тебя специально?» — «Да, я так думаю». Тогда он мне говорит: «Ну, давай после школы встретимся и проверим: кто из нас что специально делает, а кто нет». Я тогда ответил: «Не буду я с тобой связываться». На этом и разошлись.

Как признался честно Юрий, искреннего примирения не получилось. И хотя никаких откровенных перепалок после этого между мальчишками не было, они порой «стреляли» друг в друга взглядами, полными ненависти. Только вот взрослые этого не замечали.

Умывшись кровью…

Одежда вся в бурых пятнах, заплывшие красные глаза… Подростку было стыдно в таком виде заходить в школу. Юрий попросил друга, чтобы тот купил бутылку воды. Вместе они направились к набережной. Проходящие мимо взрослые косо поглядывали на смывающего кровь избитого мальчишку. Рядом школа, и не трудно было предположить, что это несовершеннолетние и у них случилась беда. Но ни один… Ни один (!) человек не подошел и не поинтересовался: «Что случилось? Нужна какая-нибудь помощь?»

А она действительно была нужна. Голова кружилась и раскалывалась от боли. Юра позвонил родителям. И друзья направились по Театральной к улице Ленина.

— Когда мы проходили мимо школьной ограды, ко мне подошли трое ребят из тех, что меня били. Миша Урутян сказал: «Если кто-то узнает, что мы тебя били, тебе будет плохо». Они, наверное, думали, что мне в тот момент было хорошо…

По лицу подростка пробежала горькая улыбка. В ней читались и боль, и обида, и растерянность…

Мальчишки пошли дальше. И тут их обогнал учитель труда из этой же школы. Озабоченно оглядев учеников, педагог остановил взгляд на Юрии Шпаке. И… равнодушно пошел дальше.

Ничего не видел, ничего не слышал…

За все то время, что избитый подросток ходил вокруг школы, из родной альма-матер ему на помощь не вышел ни один из учителей, ни даже охранник.

Подъехавшие родители в шоке усадили сына в микроавтобус. Отец стал оказывать помощь, а мама побежала в учебное заведение. На резонный вопрос, что произошло на территории школы, охранник ответил: «Ничего не видел. Ничего не слышал».

Вчера мы попытались поговорить с руководством школы. Директор Сергей Кожанов сначала согласился на встречу. Но, узнав о теме разговора, резко изменил тон. Жесткое «Без комментариев!» было ответом на предложение поговорить о случившемся в его школе.

Отказались от любых комментариев и в городском ПДН. А пока упорно молчат руководство школы и правоохранительные органы, «Амурская правда» начала свое независимое расследование всей этой истории. От информации, которую мы получили о микроклимате, царящем в этом учебном заведении, стало не по себе.

Продолжение следует.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 6 июня: Рыбы могут войти в историю, а Тельцы – потерять свою половинкуСоветы
К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовинуЭкономика
Карантин по АЧС снят в Архаринском районеЭкономика
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросыЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области 208 человек выздоровели от COVID-19Коронавирус
Еще 27 амурчан заболели: показатель распространения COVID-19 за неделю не изменилсяКоронавирус

Читать все новости

Происшествия

В День защиты детей в Прогрессе утонул старшеклассник-спортсмен В День защиты детей в Прогрессе утонул старшеклассник-спортсмен
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городка
«Это не «Амурский бройлер»»: Россельхознадзор устанавливает, кто выбросил на свалку тысячи яиц
В Новокиевском Увале 11-летний мальчик почти на сутки пропал из дома
Жительницу Серышева осудили на 1,5 года за кражу восьми тысяч рублей
Система Orphus